Суд принял решение по хищениям в Неглюбке

Суд Ветковского района завершил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего исполнительного директора ОАО «Дружба». Ему назначено наказание в виде штрафа и четырёх лет лишения свободы.

Перед заседанием обвиняемая на повышенных тонах требовала, чтобы прессу удалили из зала, оскорбительно высказывалась в адрес журналиста. Подобным образом вели себя и некоторые из тех, кто пришел её поддержать.

Обвиняемая 1984 года рождения — гражданка Украины, имеет вид на жительство в Беларуси. Переехала в нашу страну в 2014 году из Донецкой области. С этого же года работала в ОАО «Дружба», должность исполнительного директора занимала с декабря 2019-го. Ранее судима не была. Воспитывает двух детей. Гособвинитель запросил пять лет лишения свободы для директора Ветковского ОАО «Дружба».

При трудоустройстве на должность исполнительного директора ОАО «Дружба» женщина предъявила подложный диплом об окончании Украинской инженерно-педагогической академии. В учреждении сообщили, что обвиняемая там не обучалась, а такого диплома не существует.

С января по август 2020 года руководитель неглюбского сельхозпредприятия организовала предоставление нанимателю — Гомельскому мясокомбинату — завышенных сведений о товарности молока. Из-за этого ей необоснованно начислялись надбавки на общую сумму более 6300 рублей.

В январе 2021-го обвиняемая дала бухгалтеру распоряжение внести в акты сведения о продаже работникам ОАО «Дружба» быков. Но по факту они были реализованы стороннему физическому лицу. Составлено более 40 таких актов с недостоверными данными о продаже не менее 373 голов КРС. В мае 2021 года сказала главному ветврачу сделать от своего имени фиктивную выписку 12 голов живого КРС, в действительности павших от заболеваний в марте-апреле. Поручила бухгалтеру составить акты и внести туда ложную информацию о продаже этих 12 голов главному ветврачу. Однако он их не приобретал, из его зарплаты незаконно удержали 1050 рублей.

Также с мая по ноябрь 2021-го директор указывала главному бухгалтеру вносить в отчёт недостоверные сведения о завышенном количестве заготовленной сельхозпродукции. 1 сентября дала бухгалтеру распоряжение о приходовании 31 августа по кассе предприятия наличных средств для выдачи зарплаты за июль. Но в действительности они поступили 1 сентября. В результате составлены документы с неверными данными о дате поступления и выдачи денег. В октябре поручила работникам внести в реестры ложную информацию о заготовленной зелёной массе и убранном урожае, которые по факту не были заготовлены и убраны.

Суд признал бывшего исполнительного директора ОАО «Дружба» виновной в хищении путём злоупотребления служебными полномочиями, использовании заведомо подложного документа, а также в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, превышении власти или служебных полномочий, совершённом из корыстной или иной личной заинтересованности. Ей назначено наказание в виде лишения свободы на четыре года в колонии общего режима и штрафа в размере 400 базовых величин (12 800 рублей). Кроме того, обвиняемая на пять лет лишена права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке. Об этом сообщается на страницах областной газеты «Гомельская правда».

Comments (0)
Add Comment