Рассказали о безопасности детям и взрослым

Совсем скоро для школьников начнутся долгожданные летние каникулы, наполненные положительными эмоциями и весельем. Но, к сожалению, этот прекрасный беззаботный период может таить в себе большую опасность и травмы.

Как правило, в дни каникул дети либо отправляются к бабушке в деревню, либо остаются дома, либо же идут в пришкольный лагерь. Но во всех случаях главное, чтобы родители помнили: ребёнок не должен оставаться один без присмотра.

Для того, чтобы избежать трагических последствий во время летних каникул, а также напомнить правила безопасности взрослым и детям, работники Ветковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителем Ветковской районной организации ОСВОД провели профилактическое мероприятие на центральном рынке в городе Ветке. На тематических площадках гражданам было предложено разобраться, какие есть знаки пожарной безопасности, что они обозначают, найти нарушения на макетах квартиры и отопительной печи, а также вспомнить правила эксплуатации последней.

— На данный момент не редки пожары в банях. Самая распространённая причина их возникновения кроется в нарушении правил эксплуатации и устройства отопительной печи. Поэтому обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности, — обратился к собравшимся сотрудник РОЧС Евгений Матусевич.

Он напомнил собеседникам, что дымоход печи является местом обильного скопления сажи, которую важно вовремя очищать. Если же этого не делать, то пожар вполне может возникнуть по причине возгорания сажи в дымоходе.

При эксплуатации кирпичной печи регулярно следите за её состоянием. Трещины и выпадение кирпича из топки или дымохода допускать никак нельзя. Иногда бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится, в результате чего такой недосмотр может привести к пожару. Поэтому следить за топкой печи нужно постоянно и не поручать эту работу детям.

В ходе встречи с гражданами работники МЧС подробно разобрали тему детской безопасности, напомнили о правилах установки пожарного извещателя, сигнал которого в случае возникновения пожара сможет разбудить даже спящего человека, а также рекомендовали установить мобильное приложение МЧС Беларуси «Помощь рядом».

Представитель Ветковской районной организации ОСВОД говорил о безопасности на водных объектах, правилах оказания первой помощи и средствах спасения на воде.

Н. НИКОЛАЕВ.

Comments (0)
Add Comment