Зарплату «в конвертах» скрыть не удалось

Инспекция Министерства по налогам и сборам в ходе проведения камеральной проверки обратила внимание на то, что индивидуальным предпринимателем в Гомельском районе на протяжении 2020 и 2021 годов выполнялись строительные работы одноквартирных жилых домов под ключ с привлечением трёх физических лиц по договорам подряда. При этом, согласно данных налоговых деклараций, средняя заработная плата указанных работников в месяц составляла всего лишь 125 рублей.

В результате проведения контрольно-аналитических мероприятий установлено, что фактически наёмным работникам производились выплаты заработной платы в размере 1500–1700 рублей в месяц, однако основную сумму оплаты за свой труд строители получали «в конверте». Таким образом было установлено неправомерное неудержание и неперечисление в бюджет суммы подоходного налога, выразившееся в неотражении сведений об объекте налогообложения подоходным налогом в налоговом учёте при его фактическом наличии. По результатам направленного уведомления произведена доплата подоходного налога в размере 8800 рублей.

Во избежание повторения подобных инцидентов напоминаем, что выплата заработной платы «в конвертах» является серьёзным нарушением в деятельности индивидуальных предпринимателей. Обман государства обходится дорого: с ИП, выплативших доходы работникам без отражения в отчётности, взыскиваются налоги, другие обязательные платежи в бюджет и пени за несвоевременную их уплату. За уклонение от уплаты налогов предусмотрена также административная и уголовная ответственность.

А. ЛЫСЫЙ, заместитель начальника ИМНС по Гомельскому району.

Comments (0)
Add Comment