Светиловичи: из центра района — в центр сельсовета

Три десятка лет назад Светиловичи могли захоронить — после аварии на Чернобыльской АЭС деревня попала в зону последующего отселения и начала стремительно терять население. Это был второй в жизни населённого пункта серьёзнейший удар по статусу и перспективам. Первый же случился в декабре 1956 года, когда с административной карты БССР исчез Светиловичский район.

Понятно, что упразднение райцентра серьёзно повлияло на жизнь населённого пункта. Но ещё долгие годы он выгодно отличался от соседних деревень богатой социальной и промышленной инфраструктурой. Именно это наследие и то обстоятельство, что Светиловичи являлись самым важным населённым пунктом Ветковского района — с большим количеством жителей, заводами, пекарней, школой, в том числе музыкальной, и даже своим аэродромом, — не позволили деревне исчезнуть и пополнить список отселённых. Потому Светиловичи живут, развиваются, а мы вспоминаем их богатую историю.

Как административно-территориальная единица в составе Белорусской ССР Светиловичский район существовал в 1926–1927 и 1935–1956 годах. Он был образован в составе Гомельского округа с центром в деревне Светиловичи сразу после «третьего укрупнения БССР», когда территория Гомельского уезда Гомельской губернии, включающая Светиловичи, была передана из состава РСФСР в состав БССР. Однако в августе 1927 года район был упразднён, а его территорию разделили между Ветковским и Чечерским районами.

В феврале 1935 года Светиловичский район был восстановлен в прямом подчинении БССР. А в январе 1938-го с введением областного деления его включили в состав Гомельской области. С этого времени и до 1956 года центр Светиловичского района имел статус местечка.

По данным переписи 1939 года, в районе проживало 34 350 человек: 32 436 белорусов, 1082 русских, 363 украинца, 259 евреев. В самих Светиловичах проживало 2078 человек: 1732 белоруса, 173 еврея, 70 русских, 50 украинцев. На 1 января 1947 года район имел площадь 0,9 тыс. квадратных километров и состоял из 17 сельсоветов: Акшинковского, Бабичского, Великонемковского, Железникского, Казацко-Болсунского, Малонемковского, Неглюбского, Новиловского, Покотского, Речковского, Рудня-Столбунского, Рудня-Шлягинского, Светиловичского, Столбунского, Уховского, Хизовского и Яновского.

Руководили этой территорией Светиловичский райисполком, райком КПБ и районный Совет депутатов, которые являлись учредителями собственной районной газеты — «Сцяг Леніна» (ветковская районка в это время именовалась «Сталінская праўда»). А здесь я хочу похвастаться — один из выпусков районной газеты Светиловичского района — №103 (1192) от 25 декабря 1955 года — имеется в музейной комнате при сельсовете.

Любопытно знакомиться с содержанием этого издания. Вот заметка о завершении строительства трансформаторной подстанции в городе Ногинске Московской области. Рядом — международный обзор, в котором рассказывается о том, что «гістарычная паездка Н.А. Булганіна і Н.С. Хрушчова ў Індыю, Бірму і Афганістан аднадушна расцэньваецца міралюбівай грамадкасцю ўсяго зямного шара як трыумф савецкай палітыкі дружалюбнага супрацоўніцтва і мірнага суіснавання».

Есть в газете и несколько небольших заметок о жизни Светиловичского района: убедительная статья уполномоченного сельхозбанка «Аб ролі дзяржаўных крэдытаў ва ўмацаванні калгасаў», заметка «Больш угнаення на калгасныя палі» за подписью председателя колхоза «Чырвоны маяк», а также небольшие информационные сообщения о том, что «райком КП Беларусі арганізаваў чытанне лекцый у дапамогу самастойна вывучаючым марксісцка-ленінскую тэорыю», а за день до выхода газеты в свет «у раённым Доме культуры адбыўся ўрачысты сход працоўных райцэнтра, прысвечаны 50-годдзю першай рускай рэвалюцыі».

Уверен, мало кто из читателей «Голаса Веткаўшчыны» знает о том, что на информационном поле современного Ветковского района некогда существовала светиловичская газета.

Олег АЗАРЧЕНКО, председатель Светиловичского сельисполкома.

Comments (0)
Add Comment