Риски в конверте

Получая «серую зарплату», вы рискуете трудовым стажем, правом на трудовой отпуск, оплатой больничного и иными гарантиями, а также компенсацией в случае получения производственной травмы.

 «Какой у меня будет размер зарплаты?» — зачастую первым вопросом для гражданина, пришедшего трудоустраиваться к новому нанимателю, является именно этот. Наниматель может ответить: «Давай ты поработаешь пару месяцев без оформления, а затем мы уже договоримся» или «Оформляем на 0,5 ставки, а вторую половину заработной платы будешь получать наличными».

К сожалению, доверяясь таким нанимателям, вы подвергаете себя большому риску быть обманутым. Кроме того, суды при рассмотрении споров между работником и нанимателем по вопросам оплаты труда руководствуются предоставленными документами, а устные договорённости между нанимателем и работником не воспринимаются как доказательства.

При оформлении трудовых отношений работник и наниматель в первую очередь обязаны заключить письменный трудовой договор, экземпляры которого должны храниться как у работника, так и у нанимателя. За нарушение установленного порядка приёма на работу наниматель несёт административную ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин.

В целях пресечения деятельности недобросовестных нанимателей Департамент государственной инспекции труда проводит горячую телефонную линию, позвонив на которую жители Ветковщины могут информировать о выплате заработной платы «в конвертах», а также о выполнении работ без надлежащего письменного оформления. Звонки принимаются в будние дни с 8.00 до 13.00 по телефону 8(017) 306-41-23.

Г. ШЕЛКУНОВ, главный государственный инспектор труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Comments (0)
Add Comment