Акция «Чистый лес» прошла на Ветковщине

Акция «Чистый лес», приуроченная к Году народного единства, прошла на Ветковщине. В пятницу возле Однополья гимназисты облагораживали зелёные насаждения в пойме реки Сож, а в субботу рядом с Чистыми Лужами производили подсев леса коллективы райисполкома и его отделов, представители депутатского корпуса во главе с председателем райсовета Виктором Масейковым, работники различных организаций и учреждений: были здесь медики и сотрудники Следственного комитета, учителя, специалисты Администрации зон отчуждения и отселения. Директор ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» Виталий Судаков, под чьим руководством проходили работы, отметил, что ветковчане ежегодно активно принимают участие в республиканской акции, благодаря чему всё новые и новые уголки леса обретают чистоту или восстанавливают утраченное богатство. В выигрыше при этом остаются и волонтёры, которым в дополнение к осознанию совершённого доброго дела и радости общения на чистом воздухе спецлесхоз дарит фирменные майки и кепки.

Популярная акция «Чистый лес» уже одиннадцать лет объединяет десятки тысяч жителей страны. В нынешнем году инициатива с говорящим названием была приурочена к Году народного единства. В едином строю белорусов, для которых природа не чужая, а своя, были и десятки наших земляков.

По традиции на Ветковщине всем волонтёрам выдавался инвентарь и некоторые элементы рабочей одежды. Сотрудники спецлесхоза проводили инструктажи по охране труда и рассказывали, как всё сделать правильно. Особенно важны рекомендации специалистов были при посадке саженцев деревьев, ведь в числе участников акции были школьники и студенты, которые только получают новые знания и умения, а также те взрослые, кто до этого полагал, что сосны в лесах ровными рядами растут потому, что так сделал комбайн. Но по завершении акции её организаторы отметили — люди, хоть и непрофессионалы, с задачей справились отлично.

Директор ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» Виталий Судаков поделился итогами акции «Чистый лес»: в ней приняли участие 150 работников лесного хозяйства и более 320 волонтёров, которые на площади в 31 гектар высадили 75 000 саженцев сосны, собрали 21 кубометр мусора. На протяжении дня ветковчане помогали лесхозу в ликвидации несанкционированных свалок, уборке строительных и бытовых отходов, благоустройстве придорожных полос, а также лесных массивов вблизи населённых пунктов и памятных мест.

Ещё более впечатляющие результаты акции отмечаются в стране. Работы в рамках «Чистого леса» были организованы почти на 2,2 тыс. объектов Беларуси. Ожидалось, что за сутки волонтёры совместно с работниками лесхозов вывезут из лесного фонда свыше 4 тыс. кубометров мусора и хлама и отреставрируют около 50 мест массового отдыха населения, произведут высадку порядка 1,5 млн саженцев лесных культур и создадут несколько тысяч гектаров леса. Итог дня превысил эти показатели.

Comments (0)
Add Comment