Великий праздник — День народного единства

17 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в форуме патриотических сил «Символ единства», который стал кульминацией впервые отмечаемого в Беларуси Дня народного единства.

«Сегодня мы впервые в истории нашего государства отмечаем новый праздник Беларуси — День народного единства. Мы возрождаем этим самым традицию вспоминать событие, вернувшее всем нам разрезанную по живому родную землю», — сказал белорусский лидер в своём выступлении на мероприятии.

Он напомнил, что в далёком 1939-м Беларусь воссоединилась в своих национальных границах. «Веками разделяемый между княжествами, королевствами и империями народ впервые получил шанс построить собственное государство на своей исторической земле. Это случилось больше 80 лет назад 17 сентября, — отметил Александр Лукашенко. — Что значит этот день для нас, ныне живущих поколений? Это наша историческая память. Память, которая связывает воедино людей и эпохи, передаёт опыт и предостерегает от фатальных ошибок».

Вся история порой трудного и драматичного пути Беларуси к обретению и сохранению своей государственности не раз подтверждала древнейшую мудрость, что сила в единстве, подчеркнул Александр Лукашенко.

«Мы, белорусы, знаем, что значит в угоду чужим национальным интересам, чьим-то непомерным геополитическим амбициям потерять половину родной земли, утратить связь с близкими и друзьями на долгие 20 лет», — заявил Президент. По его словам, в течение этих нескольких десятилетий свыше 4 млн человек, проживавших на оккупированной Польшей территории, были лишены права говорить на родном языке, учиться в национальных школах, развивать свою самобытную культуру, да и просто зваться белорусами.

Для большей наглядности по настоянию Президента на форуме была продемонстрирована карта Беларуси 1921 года, когда территория страны была в разы меньше современной. «Посмотрите, где была Беларусь, растерзанная, разорванная, поделенная… Это было справедливо? Нет. 20 лет люди мучились, над ними издевались, запрещали разговаривать так, как они хотят, не говорю уже, что учиться детям негде было, шло ополячивание, полонизация этой части Беларуси. Мы не могли с этим смириться», — акцентировал внимание белорусский лидер.

«Нет ничего удивительного в том, что 17 сентября 1939 года жители Западной Белоруссии встречали Красную армию как освободительницу. Со слезами на глазах и цветами, — напомнил белорусский лидер. — Помнят эту встречу архивные фото, которые бережно хранятся в стареньких семейных альбомах».

«Да, сегодня мы не в силах заставить замолчать националистов разных мастей, потомков коллаборационистов, приравнявших это событие к нападению фашистской Германии на Польшу. Но мы можем и должны наконец-то, не стесняясь, ответить фактами, что мы и начали делать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что в Польше очень обиделись на то, что белорусы в своём государстве, согласно своей конституции приняли решение праздновать день воссоединения страны именно в эту памятную дату. «Почему обиделись? Земли-то польские. Оказывается, мы их «оккупировали», — заметил Президент. В ответ на подобного рода обвинения и упрёки Александр Лукашенко заявил, что историческое решение о воссоединении земель в 1939 году было правильным и справедливым.

Александр Лукашенко отверг всякого рода претензии к Беларуси за события сентября 1939 года, подчеркнув, что в тот период белорусский народ снова обрёл право жить и развиваться в границах одной республики. За короткое время в западных областях люди получили бесплатное медицинское обслуживание, начали работу почти 6 тыс. школ, открылись национальные вузы и театры, строились новые фабрики и заводы, напомнил Президент. Во всех областных городах и райцентрах появились белорусские газеты и журналы. «Воссоединение в 1939 году Беларуси дало мощный импульс развитию экономики, науки, культуры. Но главное — белорусы объединились», — заметил Президент.

Подготовлено по материалам БЕЛТА

 

Comments (0)
Add Comment