Единство душ, сердец и мыслей

День народного единства — 17 сентября — служит важным напоминанием о незыблемости и самодостаточности белорусской нации и государственности, формирует чувство сопричастности к стране и судьбе каждого гражданина. О концепции нового для белорусов праздника, его историческом контексте и будущем белорусского народа в интервью с председателем Ветковского районного Совета депутатов Виктором Ивановичем Масейковым.

— 4 января Президентом подписан указ, которым 2021 год объявлен Годом народного единства. Позже правительство учредило соответствующий праздник. Его исторической основой стало объединение в 1939 году Восточной и Западной Белоруссии. А 17 сентября начался освободительный поход Красной армии, благодаря которому объединение стало возможным. Считаете ли вы эти решения своевременными и правильными?

— Разумеется, это решение стало шагом очень важным, своевременным и символичным. Мы видели в отдельных городах республики улицы 17-го Сентября, но далеко не каждый понимал происхождение этого топонима. Сегодня мы сделали ещё один важный шаг в изучении истории родной страны.

Вопрос создания праздника обсуждался много раз. Впервые о нём начали говорить в 90-е годы прошлого века, когда после распада Советского Союза шло становление независимой Беларуси. Но тогда это осталось на уровне разговоров. Я полагаю, что праздник не учредили, чтобы сохранить дружеские отношения с Польшей. Всё-таки для нас 1939 год стал годом объединения БССР, а для Польши — потерей определённой территории. И только в  этом году мы наконец-то отбросили все условности и правильно расставили приоритеты.

Впрочем, Польша серьёзно нарушала условия подписанного в 1921 году Рижского мирного договора, согласно которому наша страна и была разделена надвое. И в первую очередь это касалось ущемления культурных прав белорусов. Активная полонизация, ассимиляция стали обыденными. Не позволялось использовать белорусский язык в государственных учреждениях, запрещались белорусские школы. И тем не менее были люди,  в том числе молодёжь, которые добивались справедливости. Поэтому провозгласить день воссоединения Западной и Восточной Белоруссии всенародным праздником было актом восстановления исторической справедливости. Тем более что прошлый год для суверенной Беларуси оказался не самым простым по всем направлениям: политическом, экономическом, эпидемиологическом. И сегодня нам, как никогда раньше, надо объединиться, чтобы противодействовать внешнему давлению и общими усилиями развивать нашу страну и укреплять её позиции на мировом рынке.

— Расскажите о своём отношении к этому празднику как депутата и руководителя с одной стороны и отца, мужа, сына с другой.

— Разделить моё отношение к этому празднику как депутата и как семьянина сложно. Мою семью этот праздник объединяет. Знаю, что есть и альтернативные мнения. Но я твёрдо уверен, в любой ситуации надо уметь находить компромиссы, отстаивать собственные взгляды и находить возможность выслушать своих близких.

— Способен ли День народного единства объединить общество и будет ли, на ваш взгляд, он так же популярен, как День Независимости?

— Если мы сами будем воспринимать этот праздник, если сами будем его продвигать, рассказывать его историю своим детям и внукам, то, конечно, он займёт достойное место в календаре государственных праздников. Я думаю, что День народного единства должен праздноваться не один раз в году. О нём нужно говорить и сегодня, и завтра, и каждый день. Это стимул двигать развитие нашего района, государства, нашей нации вперёд и возможность становиться лучше.

— В Ветковском районе рядом с коренными белорусами проживают русские, украинцы, армяне, цыгане, таджики и представители других национальностей и этнических групп. В такой многонациональности региона вы видите больше плюсов или минусов? Почему?

— Ничего плохого в многонациональности я не вижу. Вспомним Великую Отечественную войну. Все национальности с разными взглядами, с разным менталитетом и культурными особенностями встали в общую цепочку и выиграли эту войну.

Сегодня ни от одного представителя многонациональной Ветки я не слышал плохого слова в отношении политики, которая проводится на территории нашего государства. Им есть с чем сравнивать. В разное время они видели противостояние политического, националистического характера у себя на родине. Более того, люди, которые приехали из-за рубежа и пустили здесь корни, создают имидж нашего района, позволяют звучать Ветке на многие тысячи километров. Благодаря смешению культур мы становимся значительно богаче в духовном плане. И в этом, пожалуй, заключается сила нашей нации.

— С какими результатами район подошёл к новому государственному празднику страны?

— Я не буду приводить цифры. Но скажу: мы достойно выглядим в области по уровню выполнения прогнозных показателей. Несмотря на холодную весну и засушливое лето, сложился неплохой урожай зерновых — по отдельным направлениям занимаем лидирующие позиции в области. Наряду с заготовкой кормов, которых будет в достатке, ведётся сев озимых культур. У нас есть всё, чтобы заложить прочную основу для урожая будущего года. В области животноводства тоже есть положительные сдвиги.

Выполняются программы по улучшению качества жизни людей. Так, в августе ввели станцию обезжелезивания в Радуге, ещё две — в Старом Селе и Великих Немках — должны быть введены в сентябре. В прошлом году во время ввода станции в Яново обратили внимание на проблемы с сетями. В этом году они разрешены — жители деревни обеспечены чистой питьевой водой.

Активно ведётся строительство жилья. До конца года в эксплуатацию должен быть введён инновационный дом с индивидуальным электрическим отоплением и лифтом.

Настоящим подарком от главы государства в Год народного единства стало одобрение проекта по строительству микрорайона «Северный». Весной он подписал указ о выводе пахотных земель из сельхозоборота под жилую застройку. Надеюсь, что уже в будущем году нам откроют финансирование, и проект начнёт реализовываться.

В сельском хозяйстве ведётся строительство животноводческих помещений. Больше всего в этом направлении работает агрофирма имени Лебедева. Планирует расширять площади для содержания скота и ОАО «Искра-Ветка». В ОАО «Дружба» построили зерносушильный комплекс.

В сельских населённых пунктах продолжается работа по наведению порядка на земле, сносу пустующих и ветхих строений. В этом году наиболее заметны результаты на территории Неглюбского сельского Совета. Там убрали не только давно нежилые дома и остатки фундаментов, но и бывшую больницу, старую свиноферму. Постепенно приступаем к сносу одного из корпусов санатория в урочище Шубино. Здание давно находится в аварийном состоянии.

— Отразилось ли санкционное давление Запада на деятельности нашего района и если отразилось, то каким отраслям пришлось изменить формат работы в сложившихся условиях?

— Экономические санкции определённо коснулись Беларуси. Но они дали положительный результат: простимулировали искать новые рынки сбыта, чтобы не зацикливаться на одних и тех же компаньонах. На деятельности Ветковского района негативных последствий я не вижу. Наша продукция, которая реализовывалась за пределы Республики Беларусь, продолжает реализовываться в прежних масштабах. В первую очередь, это древесина. Причём экспортёрами выступает не только Ветковский спецлесхоз, но и ряд частных предприятий. СООО «Белполимергаз» продолжает сотрудничать с зарубежными партнёрами по реализации фитингов. Ещё одно предприятие (ООО «ЕТЕК Инжиниринг») производит электрические щиты, которые также пользуются популярностью за рубежом.

Продукцию животноводства и растениеводства, на производстве которой специализируется наш район, мы успешно реализуем на отечественных перерабатывающих предприятиях.

— Каким вы видите будущее Беларуси в целом и Ветковского района в частности?

— Приоритетные направления развития нашего государства мы обозначили на VI Всебелорусском народном собрании. Но я больше не о политике хочу сказать. Я хочу, чтобы люди оставались людьми, были добрыми и отзывчивыми, любили и ценили родной язык и культуру, а самое главное, чтобы наши дети и мы не знали войны.

Мы всё же надеемся, что Ветка в обозримом будущем станет городом-спутником Гомеля. Это будет сопряжено с открытием предприятий, увеличением количества рабочих мест, строительством новых социальных объектов. Пока мы не видим государственного участия, привлекаем частные инвестиции для открытия новых производственных объектов. Они не заметны, но в районе уже сегодня зарегистрированы более 300 субъектов предпринимательства, которые работают не только на территории нашего региона, но и по всей Беларуси. Площади бывших ткацкой и хлопкопрядильной фабрик сегодня не пустуют. Почти все они нашли собственника. Наша задача — сохранить наш район, сохранить производственные помещения и дать им новую жизнь.

— 17 сентября мы отпраздновали День народного единства, 2 октября пройдут торжества по случаю празднования Дня города. Что вы пожелаете землякам в эти праздничные дни?

— Хочу от всей души пожелать, чтобы мы были дружны и едины, чтобы наши старания, стремления, силы и надежды помогали развиваться и процветать нашему городу. Пусть каждый здесь будет счастлив, любим и успешен в своём деле. Всем мира и добра.

Записала Анна КОДОЛОВА.

Comments (0)
Add Comment