В Ветке прошёл торжественный концерт по случаю празднования Дня народного единства

День народного единства стал общенациональным праздником людей, которых объединяют любовь к своей стране. И в каждом уголке этой страны этот день наполнили массой ярких событий и знаковых мероприятий, выделив 17 сентября из череды будней.

Отмечать государственный праздник начали задолго до официальной даты. В школах первый урок в новом учебном году был посвящён истории Дня народного единства. А дальше день за днём добавлялись новые проекты и новые мероприятия.

В учреждениях образования Ветковского района тему единства обсуждали на информационных часах и уроках мужества. Пионеры приняли участие в квест-игре, а активисты Белорусского республиканского союза молодёжи организовали фоточеллендж рукопожатий.

15 сентября делегацию Ветковского района пригласили в областной центр культуры на патриотическое шоу «Вечность». На главной сцене Гомеля выступили Гомельский симфонический оркестр, камерный хор областной филармонии и народный самодеятельный коллектив художественного творчества «Академический хор» колледжа искусств имени Н.Ф. Соколовского.

— Концерт был посвящён Великой Победе, а также Дню народного единства. Музыканты исполнили произведения Пьяццоллы, Морриконе, Уильямса, Циммера, Рахманинова, Таривердиева, Окуджавы. Это было незабываемо, — поделилась начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Ирина Кравченко.

Основные торжества по случаю празднования Дня народного единства прошли 17 сентября. И в Ветке они начались с закладки аллеи Дружбы. Первое дерево посадили глава района Павел Силивончик и учащаяся 11 «Б» класса городской школы Лолита Густова.

В этот же день ветераны труда, лидеры общественных объединений, школьники встретились за круглым столом. Ребятам было интересно услышать от старшего поколения, как развивалась и менялась наша страна в послевоенное время, как проходило становление независимой Беларуси после развала Советского Союза. Изучать историю родной страны по воспоминаниям очевидцев — большая привилегия.

На торжественном концерте «Поём о родной Беларуси» в большей степени говорили о преемственности поколений и традициях, об ошибках и уроках, которые преподносит сама жизнь.

— Этот праздник призван напомнить всем нам о необходимости сплочённости и единения, о том, что только вместе мы можем добиваться реальных изменений в жизни нашей страны, делать её действительно сильной и процветающей. Ведь проходившие на наших глазах события наглядно показали, как легко мы могли потерять всё, чем гордились, жили, радовались. Новый государственный праздник — День народного единства — позволяет ещё раз оценить всё, что происходило да и происходит в стране. Оценить, чтобы сделать правильные выводы из этих  «незапланированных уроков», чтобы мы, научившись на своих ошибках, снова не повторили и чужие, — обратился к землякам Павел Силивончик.

А дальше было много песен о синеокой Беларуси — стране чистых рек и озёр, густых лесов и широких полей. Перед ветковчанами выступили народные коллективы и солисты Центра культуры и народного творчества. К вечеру концерт переместился с закрытой площадки в летний амфитеатр. И вновь музыка звучала над центральной площадью города.

И пока одни ветковчане танцевали под открытым небом в родном городе,  другие занимали места на главной концертной площадке страны. Форум в «Минск-Арене» собрал многочисленных представителей патриотических сил страны, членов общественных объединений и просто неравнодушных граждан, для которых слова «единство», «независимость» и «суверенитет» наполнены глубоким смыслом.

— Организаторы подготовили грандиозное шоу с участием белорусских артистов. С пронзительной речью выступил и сам Президент, — рассказывает одна из участниц форума, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Валентина Стельмашок. — В какой-то момент на одну из сцен прямо на автомобилях, на которых недавно путешествовали из района в район, выехали «Патриоты Беларуси», а лучший хлебороб Беларуси заполнил зерном макет карты нашей страны. Это было очень красиво.

Праздник отгремел. Но в душах людей осталось чувство единения. Сила нации заключается в силе каждого человека, объединённого общей целью — сохранить нерушимость любимой страны.

А. САРКИСЯН.

Comments (0)
Add Comment