Старообрядческий храм построят в столице

В 18 и 19 веках Ветковщина считалась столицей не только белорусского, а всего российского старообрядчества. Но в веке 20-м она этот статус потеряла. А в 21-м уже считанные единицы из жителей Ветки и окрестностей называют себя старообрядцами.

Напоминанием о богатом историческом, духовном и культурном прошлом нашей земли является лишь местный музей. Да те старинные иконы, что хранятся в домах у некоторых из земляков. Возможно, кто-то перед ними молится по старому чину, как это делали наши предки. А вот посетить старообрядческую церковь ветковчане могут лишь в Гомеле. А скоро ещё и в Минске: в начале августа Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил чин основания уникальной церкви — первого в столице старообрядческого храма Московского Патриархата.

До этого времени староверы, которые признают юрисдикцию Московского патриархата, посещали домовую церковь. Община сохраняет свои идентичность, традиции, богослужебный порядок. Например, прихожане крестятся двумя перстами, носят скромную одежду, мужчины не бреют бороду, в богослужениях используются древнецерковные книги, знаменное пение, есть земные поклоны.

Сегодняшняя минская старообрядческая община особенная. Это потомки староверов-поморцев, беспоповцев, ещё в XVIII столетии бежавших в земли Западной Руси от гонений. Совсем недавно, в 2005 году, собрание минской общины приняло решение о восстановлении священства и вхождении в лоно Московского Патриархата. А в 2006-м постановлением Синода Белорусского экзархата Русской Православной Церкви община была принята в его юрисдикцию как «Старообрядческий приход в честь святого пророка Илии в городе Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви (Белорусского экзархата Московского Патриархата)».

О своём храме столичные старообрядцы, а община насчитывает около 400 прихожан, мечтали давно. Верующие нуждались в православном комплексе, включающем в себя храм и воскресную школу. И вот после большой предшествующей работы — обсуждения на разных уровнях, поиска участка, сбора пожертвований, административных процедур, принятия решений, подписания документов — место под будущий храм во имя святого пророка Илии общины единоверцев освятил митрополит.

Первый православный старообрядческий храм строят в микрорайоне Лошица. Заказчиком выступает религиозная община «Старообрядческий приход в честь святого пророка Илии». Это первый в истории нашей страны старообрядческий приход, принявший решение о восстановлении священства и вхождении в лоно Православной церкви, которое и было поддержано постановлением Священного синода БПЦ в 2006 году. Уже имеются предварительные договорённости о финансировании отдельных этапов строительства с Русской православной церковью, некоторыми российскими коммерческими компаниями. Завершатся работы в 2022 году, если не возникнет задержек с финансированием.

Согласно проекту, новое сооружение соответствует старообрядческим архитектурно-строительным канонам. Здание 5-главое, на первом этаже — молитвенный зал с алтарём, притвором, церковная лавка. Над притвором — колокольня. В цокольном этаже расположатся холл, помещения клира, для проведения огласительных бесед, для подготовки крещения прихожан. Появится электрический подъёмник для инвалидов и физически ослабленных посетителей. Рядом с храмом собираются возвести воскресную школу. Планируется, что комплекс станет центром православного старообрядчества в Беларуси.

С. ВЯТОСЛАВ.

Comments (0)
Add Comment