Постоянно действующая комиссия по координации деятельности по содействию занятости населения, созданная при Ветковском райисполкоме, продолжает работать. Очередное выездное заседание состоялось на базе Хальчанского сельисполкома. На встречу со специалистами и потенциальными работодателями письменным уведомлением пригласили 21 человека. Пришли лишь шестеро.
В настоящее время идёт корректировка списка трудоспособных жителей Ветковщины, не занятых в экономике, которые будут оплачивать коммунальные услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. А это не только горячее водоснабжение (данная норма действует с начала 2019 года), но и, с 1 мая текущего года, теплоснабжение и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов. Более того, платить им со временем придётся и за здравоохранение, и за образование, предупредил председатель комиссии Виктор Масейков. Поэтому он призвал людей думать о своей жизни и о жизни своих близких уже сегодня. Готовы ли к этому жители Хальча? Ответ искали сообща.
45-летняя Светлана В. — частый гость в Хальчанском сельисполкоме. Несколько раз в год женщину приглашают на заседание совета общественного пункта охраны правопорядка и на комиссию по содействию занятости, предлагают пройти лечение и наладить жизнь. Пока всё безуспешно. Судьбе хальчанки не позавидуешь: большие проблемы со зрением и опорно-двигательной системой (ходит с тростью), живёт одиноко (мать переехала в Светиловичскую больницу в отделение сестринского ухода) в неблагоустроенном доме с тремя кошками. Стоит ли её пожалеть? Заведующая Хальчанским ФАПом Надежда Коршикова все сентиментальные настроения рубит на корню характеризующей деталью: «Последние 11 лет не работает. Живёт по принципу: где подработала, там и выпила».
Очевидно, что работать женщина не может по состоянию здоровья. Правда, ни один врач пока не дал об этом официального заключения, потому что даже на назначенные у специалистов приёмы сельчанка не приходит. «Лежала в стационаре — ушла самовольно; была записана к хирургу — не явилась; на консультацию к офтальмологу не пришла», — привела краткую медицинскую биографию Светланы заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Ветковской ЦРБ Светлана Щербакова. Но чтобы получить инвалидность, на которую так рассчитывает жительница Хальча, нужны консультативные заключения узких специалистов, подчеркнула врач.
И пока члены комиссии перебирали возможные варианты трудоустройства для молодого крепкого парня, председатель Хальчанского сельисполкома Валерий Жолудев, зная, что сельчанин занимается ремонтом автомобилей, тихонечко поинтересовался: «ИП не собираешься открывать?». Тем более, что возможность такая есть. Как рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Гриева, безработные могут рассчитывать на финансовую поддержку из средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения. Это безвозмездная субсидия (если бизнес просуществует больше года) в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности. С начала года субсидию получили 4 человека, а в районе появились два объекта розничной торговли, салон красоты и агроусадьба.
Предпринимателя видят и в Олеге Р. Пока он занимается семьёй, детьми, домашним хозяйством. Но в перспективе не исключает, что откроет собственное дело. Такие же мысли посещают и его односельчанина Сергея Ч.
Несколько иная ситуация у Татьяны М. Молодая женщина пришла на комиссию с конкретной проблемой: «Не могу трудоустроиться». В сельисполкоме семью считают проблемной: супруги нигде официально не работают (подрабатывают у физического лица), сын трудится в ОАО «Хальч», дочь — школьница. Валерий Жолудев не исключает, что ребёнка придётся признавать находящимся в социально опасном положении. Но, по собственным заверениям, сельчанка готова работать. Она регулярно бывает в управлении по труду, занятости и социальной защите, изучает банк вакансий. Но ничего подходящего найти не может. В управлении пообещали помочь: в понедельник Татьяну ждали в райисполкоме с пакетом документов. Не дождались…
Интересная ситуация с Артёмом М. Вроде молодой человек трудоустроен по договору подряда в одну из фирм, занимающихся грузоперевозками, но по какой-то причине продолжает оставаться в базе данных людей, не занятых в экономике. Такого, уверена Наталья Гриева, быть не должно. Решить головоломку взялись в течение недели.
— К работе с трудоспособным населением, не занятым в экономике, нужно подключать налоговые органы, чтобы они выяснили, чем люди занимаются и на какие средства существуют. Если кто-то работает неофициально, без уплаты налогов, с ним придётся разговаривать иначе, — резюмировала заместитель председателя райисполкома Наталья Буракова.
Анна КОДОЛОВА.