Мало и не в тельняшках. Подводим итоги Олимпиады в Токио

Выступление сборной Беларуси на Играх-2020 нельзя назвать блестящим. Детально разберем, кто и как проявил себя на Олимпиаде.
Корона и август

В этот раз в Токио отправилась самая малочисленная делегация отечественных спортсменов в истории нашего участия в летних Играх – всего 108 человек. Могло быть 109, но экс первая ракетка мира Виктория Азаренко в последний момент отказалась лететь в Токио.

Общими усилиями белорусы завоевали семь медалей. На две меньше, чем в Рио-2016. В два раза хуже, чем в Пекине-2008, где было 14 наград. И на 10 кругляшей скромнее, чем в рекордном Сиднее-2000, откуда привезли 17 медалей.

Очевидно, что Игры в Токио стали худшими для белорусов в плане достижений. Какие у такого результата могут быть причины? Некоторые лежат на поверхности. Пандемия коронавируса: перенос Олимпиады на год, отмена многих соревнований. Как следствие, мало информации об оппонентах в некоторых видах спорта, небольшой опыт отдельных наших спортсменов в «боевых» условиях.

События августа – сентября прошлого года. Некоторая часть белорусских атлетов (правда, единицы из них действующие спортсмены с хорошим уровнем подготовки) утонула в политических авантюрах и дрязгах. И хоть подавляющее большинство на провокации невероятных не поддалось, на моральном состоянии это все равно сказалось. Ребятам было неприятно читать хейт, буллинг и угрозы в интернете.
Это объективная картинка. Однако неполная. На другой чаше весов – поддержка государства. Каждый потенциальный участник Игр был взят под опеку, обеспечены все условия для качественной подготовки. Страна имела полное право ожидать более внушительных медальных успехов от олимпийцев. Перед отлетом в Токио их напутствовал Президент Александр Лукашенко, призывал проявить характер и буквально драться за награды: «Знайте, что миллионы болельщиков в Беларуси, несмотря на расстояние в тысячи километров, будут мысленно проживать с вами каждую секунду на арене и вне ее. Ваши имена будут звучать в каждом доме… Помните, что за вами – народ, который ждет поднятый в небо над Токио государственный флаг Беларуси».

Однако вняли этим важным словам не все.

Колокольный набат

Начнем с тех, от кого мы и не ждали наград. У Беларуси никогда не было олимпийских достижений в парусном спорте. В этот раз отечественные представители также оказались далеки от пьедесталов. Причем 42-летняя Татьяна Дроздовская – ветеран белорусской сборной, участница шести Игр, чемпионка мира и Европы. Опыта не занимать, но снова мимо медалей.

Странная ситуация сложилась в конном спорте. Оба белорусских представителя не заняли никакого места. Гомельчанин Александр Фоминов вообще не принял участия в соревнованиях из-за болезни лошади, которая выявилась уже в Токио. Александр Зеленко был снят после кросса из-за ветеринарных показателей лошади. Интересно, почему с животными возникли такие проблемы? И можно ли было их избежать? Хотелось бы услышать ответы от официальных лиц, все-таки бесцельно перевозить лошадей за тридевять земель – дорогое удовольствие.

Невзрачно показала себя Анна Травкова в личном многоборье по спортивной гимнастике – она расположилась на 77-й позиции из 80. И здесь можно констатировать не только утрату прежних победных традиций отечественной спортивной гимнастики, но и в целом плачевное состояние этого вида в стране. Ни одного участника в мужской части соревнований и в женской на отдельных снарядах – это уже даже не тревожный звоночек, это колокольный набат.

В трех видах программы были заявлены белорусские гребцы-«академики». Все лодки закончили свой путь бесславно. Никто из ребят не попал в решающие заезды. Кризис в этом некогда медальном для нас виде спорта налицо.

Не преподнесли приятных сюрпризов велосипедисты. Беларусь представляли четыре гонщика – они разместились вне десятки сильнейших в своих дисциплинах. Грустно, что почин Натальи Цилинской, взявшей бронзу в Пекине-2008, до сих пор некому поддержать.

Не по плану

Далее о тех, на чьи успехи все-таки надеялись, но оказалось, что напрасно. Дзюдоисты Дмитрий Миньков и Марина Слуцкая одолели лишь по одному сопернику. Никита Свирид уступил в первом же поединке. Явно не на такие итоги рассчитывали тренеры, да и вся страна. Как и в пулевой стрельбе. Лучший результат команды из трех человек – седьмое место Юрия Щербацевича в стрельбе из винтовки на дистанции 50 метров. Спортсмен хотя бы попал в финал соревнований. Участница шести Олимпиад Виктория Чайка заняла в своих дисциплинах 11-е и 36-е места, дочь олимпийского чемпиона Сергея Мартынова Мария – 17-е и 24-е. Впрочем, Маша, можно сказать, философски отнеслась к своим выступлениям, заявив журналистам, что расстраиваться нечего.

Несколько разочаровала и сборная по плаванию. Если уроженка Калинковичей Алина Змушко ехала на свои первые Игры в том числе, чтобы набраться опыта (у молодой спортсменки, верим, все еще впереди), то от опытного гомельчанина Евгения Цуркина ожидалось куда большего, чем 42-е место на 100-метровке баттерфляем.

Из ярких выступлений можно выделить только попадание в финал Ильи Шимановича на 100 метрах брассом и Анастасии Шкурдай – на 100-мет­ровке баттерфляем. Ребята в серьезной конкуренции с мировыми звездами добрались до восьмерки сильнейших.

Не снискали себе лавров боксеры. Ближе всех к цели подошел представитель Гомельской области Владислав Смягликов в весовой категории до 91 килограмма. Он в четвертьфинале уступил новозеландцу Дэвиду Ньика. А если бы победил, то гарантировал бы себе медаль. Как минимум бронзовую. Впрочем, что рассуждать о том, чего не произошло. Белорусский бокс четвертые Игры подряд заканчивает бесславно.

По прилете из Токио главный тренер сборной Владимир Шантарович дал  довольно резкие комментарии и оценки. Заявил, что некоторые участницы женской команды вообще не поняли, куда попали

Одним из главных огорчений в Токио стал вылет Арины Соболенко во втором круге одиночного разряда. Третьей ракетке мира прочили медаль, но она не совладала с 50-й в рейтинге хорваткой Донной Векич. То ли невыносимая токийская жара сказалась на физическом состоянии белоруски, то ли моральный груз ответственности и статус фаворитки так придавил, мы не знаем. Соболенко после проигрыша от каких-либо комментариев отказалась. Примечательно, что тренирует Векич француз Сэм Сьюмик. Он был наставником Виктории Азаренко, при котором та стала первой ракеткой мира, олимпийской чемпионкой и бронзовой медалисткой Лондона, а также дважды выиграла Открытый чемпионат Австралии.

Большие надежды были связаны с современным пяти­борьем. Хваленые американские спортивные прогнозисты отводили Анастасии Прокопенко золото. Поводы рассчитывать на хорошее выступление давала и гомельчанка Ольга Силкина. Однако не получилось. Настя стала 34-й из 36 участниц в плавании на 200 мет­ров кролем, не блеснула в фехтовании (лишь 16-я). К тому же ей откровенно не повезло с доставшейся лошадью – 22-я позиция в конкуре. В коронном и заключительном виде – беге со стрельбой – Прокопенко была четвертой, но общее положение это не спасло. В итоговом протоколе она восьмая. Ольга Силкина завершила соревнования на 18-м месте.

Абсолютно не впечатлило выступление тяжелоатлетов. Понятно, что команда из-за допинговых санкций приехала в донельзя усеченном составе. При этом ни Евгений Тихонцов (представитель Гомельской области), ни Дарья Наумова своих возможностей не продемонстрировали. Тихонцов из шести попыток в двух упражнениях зафиксировал только одну – в рывке (173 кг). Зрелище, честно говоря, печальное. Спортсмен выглядел совершенно неготовым к борьбе. Позже стало известно, что из-за сгонки веса у Евгения обострилась старая травма. Но ведь то, что вес надо будет сгонять, было ясно заранее. Тогда почему не приняли меры?

Дарья Наумова вроде бы и заняла пятое место, но ее выступление тоже не произвело впечатления. Из шести попыток три стали безуспешными. В сумме – 234 кг. До третьего места – 11 кг, до золота – 29. Это очень много. В качестве причины такого фиаско были названы проблемы с грифом штанги. Дескать, она тренировалась на швейцарском, а в Токио оказался китайский. Хорошо, но тогда вопрос: а нельзя ли заранее как-то выяснять, какой инвентарь будет на Олимпиаде?

Близок локоток

Слегка приятно удивили представители синхронного плавания и стрельбы из лука. Дарья Кулагина и Василина Хондош­ко заняли 11-е место в финале соревнования дуэтов, что для белорусского синхронного плавания, считай, прорыв.

А в командном первенстве в стрельбе из лука Карина Деминская, Карина Козловская и Анна Марусова едва не дотянулись до медали. Белоруски добрались до полуфинала. Правда, там без особых вариантов проиграли представительницам Южной Кореи. Как впрочем, и немкам в поединке за бронзу. Тем не менее такое выступление можно записать нашим соотечественницам в актив.

Гоняли не во всю мощь

Теперь о медальных видах. В Токио в легкоатлетической заявке значились 34 человека. Казалось бы, вполне внушительный десант. Особенно на фоне других видов спорта. Однако с самого начала было очевидно: среди этих атлетов есть лишь один реальный претендент на олимпийскую награду – Максим Недосеков. Так и получилось. Парень смог навязать оппонентам борьбу в секторе для прыжков в высоту. Все три медалиста взяли планку на уровне 2,37 метра, а Максим стал третьим только из-за большего количества неудачных попыток на предыдущих высотах. Также отметим, что Недосеков повторил на Олимпиаде свой же рекорд Беларуси – вот это и называется хорошей готовностью к главному старту.

Остальным ребятам похвастаться практически нечем. Из достойных результатов – только пятое место Ольги Мазуренок в марафоне. В этой дисциплине много побочных факторов. Например, таких как погодные условия, рельеф трассы. Да и самочувствие спортсмена за 42 километра с лишним может много раз поменяться. Поэтому каждый, кто просто добежал, уже реально герой. И в этом смысле наша еще одна представительница Нина Савина тоже молодец. Ну а Ольга Мазуренок второй раз на Олимпийских играх финишировала пятой и подтвердила свой высокий класс.

Из других легкоатлетов можем не считать туристами всех вышедших в финалы: Алену Дубицкую – в толкании ядра, Алексея Котковца и Павла Мелешко – в метании копья, Ирину Жук – в прыжках с шестом.

Как видите, совсем не густо. Остальные ребята оказались в роли статистов. Особенно обидно за метателей молота. Там было сразу три наших представителя, включая двукратного олимпийского призера Ивана Тихона, но никто из них даже не приблизился к десятке сильнейших. К слову, впервые в истории суверенной Беларуси ни один наш молотобоец не прошел в финал Игр.

Представительная сборная из 12 человек сформировалась в гребле на байдарках и каноэ. Однако и здесь только одна медаль – серебро в байдарке-четверке у женщин на дистанции 500 метров. Да, в Рио-2016 тоже добыли одну награду (бронзу), но тогда из-за дисквалификации в Бразилию не приехала мужская команда.

По прилете из Токио главный тренер сборной Владимир Шантарович дал довольно резкие комментарии и оценки. В интервью БелТА признал, что планировалось минимум две медали. Заявил, что некоторые участницы женской команды вообще не поняли, куда попали: на Олимпиаду, чемпионат мира или чемпионат Беларуси. Скоро будет проведена работа над ошибками. Ну а пока констатируем: серебро Марины Литвинчук, Ольги Худенко, Надежды Попок и Маргариты Махневой – единственная награда в Токио, завоеванная спортсменами Гомельской области. Для сравнения: в Рио наши земляки взяли три заветных кругляша (серебро и бронзу в борьбе, бронзу в гребле на байдарках и каноэ).

Порадовала Алина Горносько в индивидуальном много­борье в художественной гимнастике. Бронзовая медаль в этом виде спорта дорогого стоит. Наверное, все слышали о том, что судейство там бывает более чем спорным, и нужно показывать свой максимум, чтобы зацепиться за пьедестал и не дать себя отодвинуть. Алина выступила хоть и не без ошибок, но весьма достойно. А самое главное – справилась с нервами.

После успеха Горносько очень хотелось увидеть с медалями и команду в групповых упражнениях. У девочек были реальные шансы попасть в тройку, но все же чего-то не хватило. В итоге – пятое место.

Сильнее и выше

Порадовала на Олимпиаде борьба. В частности, женская. Ирина Курочкина взяла серебро, а Ванесса Колодинская – бронзу. Неплохой урожай. Девушки уверенно прошли по турнирной сетке. Ирина уступила лишь в финале японке Рисако Каваи. При этом боролась до самого конца. Ванесса обидно проиграла в полуфинале китаянке, на долю секунды потеряв концентрацию внимания. Из-за этого настолько разозлилась, что в поединке за бронзу за каких-то пару десятков секунд уложила соперницу из США.

Еще одна награда – серебро – на счету вольника Магомедхабиба Кадимагомедова. И этот борец был близок к золоту. После поражения в финале от россиянина Заура Сидакова он не скрывал своего разочарования. Может быть, блеснет в Париже-2024?

Ну а самое успешное выступление в Токио выдал Иван Литвинович. В прыжках на батуте он стал олимпийским чемпионом. Примечательно, что в Рио-2016 золото взял другой белорус – Влади­слав Гончаров, а на этот раз у него обидное четвертое место. Впрочем, уровень белорусской школы прыжков на батуте уже впечатляет: два подряд олимпийских цикла на высшую ступень пьедестала почета взбираются наши со­отечественники. Главный тренер сборной Ольга Власова, к слову, еще до начала Игр в Токио прогнозировала, что если Литвинович выполнит четко свою программу, то именно он станет чемпионом. Тогда этому мало кто придал значение. Даже букмекеры отнеслись со скепсисом, вычеркнув Ивана из вероятной тройки победителей. Но наставница знала лучше. Думаю, прыжки на батуте вполне могут стать таким же славным для нас видом спорта, как фристайл.

Источник: gp.by

© Правда Гомель

Comments (0)
Add Comment