Шесть тактических направлений

В прошлом номере газеты мы рассказывали о встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки, которая состоялась 30 июля. В ходе общения с представителями регионов Президент отметил, что белорусское государство оказалось сильнее технологий цветных революций. Белорусы выстояли, испытав на себе воздействие её нескольких этапов. «Всё, что мы прошли, — это не спонтанные атаки, а последовательная и скоординированная политика Запада. Попытки расшатать общество, дезориентировать людей продолжаются и будут продолжаться на всех тактических направлениях», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Об этой части выступления главы государства мы сегодня расскажем подробнее.

Первое направление. Военные угрозы

«Наша страна, будучи связующим звеном между Западом и Востоком, попала в эпицентр цивилизационного противостояния. Мы не сгущаем краски, а констатируем факт: вдоль наших границ методично наращивается наращивается наступательная военная инфраструктура НАТО», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, помимо развёрнутых в Восточной Европе многонациональных сил в Польше вблизи от Беларуси формируется новое соединение — 18-я механизированная дивизия. На вооружение этой дивизии поступят американские танки «Абрамс» самой современной комплектации. Два батальона будут стоять буквально в 20 км от Бреста. «Как видите, ничего не меняется. Начало Великой Отечественной войны их так ничему и не научило. Они забыли, что такое Брестская крепость», — отметил глава государства.

«Да, выстроенная за годы независимости система безопасности и обеспечения обороноспособности, последовательная миролюбивая политика, международные договорённости создают нам задел для отражения военных угроз. Россия и многие другие страны заинтересованы в сильной Беларуси. Потому что в этом сила самой России. Дестабилизация в центре Европы однозначно будет заразной, вызовет цепную реакцию распространения и на Восток, и на Запад, и на Юг», — подчеркнул Президент.

Второе направление. Внешнеполитическое давление

«Попытки дискредитации нашей страны на международной арене не прекращаются с августа прошлого года. Мы наблюдаем серию бессмысленных демонстративных демаршей, особенно по периметру границ», — констатировал Александр Лукашенко.

По его словам, апогеем абсурда стало закрытие воздушного пространства после реагирования белорусскими властями на террористическую угрозу в небе. «Кому хуже сделали? Только себе. Политическая поддержка «беглых», как видим, ни к чему не привела и свелась к их бесконечным гастролям в духе «Байден нам поможет». Говорят, печенюшками какими-то угостил», — отметил глава государства.

Президент считает, что следующим шагом может стать давление на партнёров Беларуси. «В этих условиях нам важно оставаться надёжным, последовательным и предсказуемым субъектом международных отношений, неукоснительно соблюдать договорённости с дружественными странами», — подчеркнул он.

Третье направление. Попытки уничтожить экономику через санкции

Александр Лукашенко отметил, что с таким размахом ограничительных мер Беларусь ещё не сталкивалась, хотя и не драматизирует ситуацию. Причём Запад понимает ущербность санкционной тактики для самого себя, поэтому вводит санкции поэтапно.

«Они как бы нащупывают наши болевые точки. Бьют прежде всего по экспортным отраслям белорусской экономики: нефтехимия, машиностроение, калийная отрасль и прочее. Но главная цель — оставить народ без пенсий, зарплат, пособий, образования, медицинского обслуживания и вызвать недовольство белорусов», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Глава государства отметил необходимость последовательной реализации решений Всебелорусского собрания, реализуя вектор на устойчивое созидание. «Ключевые решения, принятые на форуме, остаются для нас приоритетами, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. Какие бы трудности ни создавали санкции, для нас это повод нарастить внутренние резервы, совершенствовать систему управления, работать с инвесторами и каждый день добавлять. Мы ни на миллиметр не должны упасть по валовому внутреннему продукту, по движению нашей экономики. Ни в коем случае, недопустимо», — подчеркнул белорусский лидер.

Четвёртое направление. Подрыв изнутри

«Начали, знаете когда и с чего. Дошли до заговоров, перешли к попыткам терактов, угрозам минирования. Это звенья одной цепи и далеко не весь их арсенал. Как показывают вскрытые факты, все эти действия не имеют реальной социальной основы. Модераторы находятся за границей. Это наши беглые и их иностранные кураторы», — отметил Президент.

Глава государства обратил внимание, что они работают на одну цель — создать иллюзию раздрая в обществе, держать людей в постоянном напряжении, сформировать образ врага из тех, кто сегодня им противостоит в борьбе за белорусские ценности и социально ориентированный политический курс.

В то же время Александр Лукашенко заметил, что победой над зарождающейся анархией Беларусь оказала определённую услугу авторам технологий цветных революций. «Сейчас, испытав это на примере Беларуси, они доработают свои концепции, теории и практики. Они поняли, что при определённых условиях, например как в Беларуси, их план не срабатывает. Значит, надо что-то добавлять», — пояснил Президент.

Пятое направление. Информационные атаки

«Сегодня уже все должны понимать, с какой конкретной целью по всей стране создавались ангажированные информационные ресурсы: сайты, Telegram-каналы, видеоблоги, группы в социальных сетях, мессенджеры. Вся Беларусь была окутана этой сетью», — констатировал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что был сформирован целый пояс медиапорталов, ориентированных на конкретные населённые пункты и целые территории. Кроме Минска и областных центров, особенно это характерно для полесского региона, где орудовали как минимум три крупных портала. Только в этом году в республиканский список экстремистских материалов включены более ста интернет-ресурсов.

«Завершается системная работа по наведению порядка в информационном поле. Здесь важно понимать: мы боремся не с инакомыслием или разными мнениями. Упаси Господь. Под эту марку вырезать разные точки зрения — всё, пропадём, погибнет страна. Просто свобода слова, которую мы защищаем конституционно, сегодня переросла в экстремистскую деятельность. И против этого мы будем бороться жёстко и решительно. Мы не отступим», — подчеркнул Президент.

Шестое направление. Мягкая сила

Под видом благотворительности некоммерческие организации отрабатывали чужой политический заказ. Разных негосударственных фондов, частных учреждений, якобы правозащитных организаций в Беларуси было полторы тысячи. В результате проведённых мероприятий выделено 185 деструктивных структур, представляющих потенциальную угрозу национальной безопасности, в том числе представительство иностранной некоммерческой организации, 71 республиканское и местное общественное объединение, 113 учреждений. Это большие цифры, отметил Президент.

«За каждой структурой стоят десятки и сотни активистов, тысячи попавших под их влияние людей. Фактически был создан легальный ресурс для деструктивной деятельности зарубежных координаторов, которые подбирали и тренировали кадры, — сказал глава государства. — Эти кадры, обученные психологическим методикам работы с людьми (не все, руководители), навыкам объединения людей на протестных акциях, мы видели в августе. Знаем, кто подбирал возможных лидеров протестного движения, создавал имидж и финансировал деятельность».

Александр Лукашенко подчеркнул: меры были приняты адекватные, и есть результат. Всё это привело к массовому выходу людей из чатов и Telegram-каналов. Многие пользователи зачистили свои публикации в социальных сетях и на интернет-ресурсах. «Это, конечно, не значит, что все одумались, осознали. Их деятельность просто парализована. И западными кураторами уже, наверняка, ведётся поиск новых ниш и новых инструментов влияния на так называемое гражданское общество с целью продвижения «либеральных демократических ценностей», — считает Президент. — Однако не все некоммерческие организации деструктивны. И вы, руководители местных органов власти, должны видеть, где действительно помогают старикам, инвалидам, жертвуют церкви, занимаются экологией — без политики. И должны фиксировать, где под видом добрых дел расшатывают общество».

Comments (0)
Add Comment