Ветковчане строят «Партизанскую криничку»

Ветковские подростки благоустраивают военно-исторический комплекс «Партизанская криничка» в Гомельском районе. Школьники уже трижды выезжали на знаковый объект. 6 августа они завершат свою благую миссию.

— Вопросы занятости несовершеннолетних в летний период находятся на особом контроле руководства Гомельского облисполкома, — рассказала заместитель комиссии по делам несовершеннолетних Ветковского райисполкома Диана Чемезова. — Формы работы с подростками самые разные: от классического отдыха в пришкольных лагерях до выезда на туристические слёты и участия в спортивных мероприятиях. В этом году у ребят появилась уникальная возможность оставить свой след в истории — принять участие в работах по восстановлению мемориала «Партизанская криничка».

«Партизанская криничка» — место, где много десятилетий собираются разные поколения людей, чтобы вспомнить подвиг бесстрашных соотечественников и почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны людей. 80 лет назад там, у родника с удивительно свежей водой, был создан партизанский отряд «Большевик». Это было первое партизанское объединение области. Бойцы отряда «Большевик» проводили диверсии на железных дорогах и автомагистралях, парализовали движение по реке Сож, вместе с частями Красной Армии участвовали в операции «Багратион».

В юбилейный год мемориал решили отреставрировать. Для сбора средств в марте был проведён областной субботник. В нём приняли участие около 300 тыс. жителей Гомельщиныы. Строители уже приступили к выполнению работ. А во время летних каникул к ним присоединились волонтёрские отряды представителей поколения next из Гомеля, Ветковского, Добрушского и Гомельского районов.

— Принять участие в такой масштабной стройке — большая честь, — считает главный специалист отдела образования, спорта и туризма Вероника Ярмак. — Желающих туда поехать было много. Поэтому в начале июля в лес под Гомелем поехали учащиеся Радужской средней школы имени М.Г. Батракова, средней школы №1 г. Ветки им. А.А. Громыко и гимназии, позже — только городские ребята. Это не только подростки, требующие к себе особого педагогического внимания, но и школьники, имеющие высокие достижения в учебной и творческой деятельности.

Девятиклассницы Анастасия Данилкова и Ксения Кузьмина попали в число волонтёров, которые поработали на «Партизанской криничке». Обе учатся в средней школе №1 г. Ветки им. А.А. Громыко.

— Мне нравится принимать участие в благотворительных мероприятиях, я всегда готова прийти на помощь, особенно если есть возможность внести вклад в развитие нашей культуры, — рассказала о мотивах, побудивших поехать на «Партизанскую криничку», Настя.

Ребята собирали сухие ветки вдоль дороги. Параллельно с этим они наблюдали за рабочей атмосферой: как идёт процесс завозки стройматериалов и возведение мемориала. Согласно проекту, разработанному архитектурно-конструкторской мастерской  ОАО «Гомельгражданпроект», кроме реконструкции стелы и расположенной возле неё архитектурной композиции в виде звезды, ведётся обновление площадки для проведения торжеств, появится небольшой амфитеатр. Неподалёку от стелы строят партизанский лагерь — несколько землянок: медсанчасть, штабную, медицинскую, оружейную и даже лесную школы. Рядом с лагерем разместится площадка для проведения военно-исторических реконструкций, а на подходе к ней — окопы. Работы выполнены более чем на 80 процентов. Близится к завершению ещё один строительный объект на территории мемориала — административное здание с музеем. Основные работы выполняют специалисты и рабочие Гомельского домостроительного комбината, а также строительного управления №243.

— Я никогда не видела, как создаются такие мемориалы, — призналась Ксения Кузьмина. — Приятно осознавать, что в строительство «Партизанской кринички» мы внесли хоть и небольшой, но посильный вклад.

Для Ксюши участие в возведении мемориала, отражающего беспримерное мужество и стойкость защитников Родины, имеет особое значение. Отец её прабабушки погиб на войне.

— Подробностей боевого пути мы, к сожалению, не знаем, но у сестры бабушки есть похоронка, а в семье из поколения в поколение передаётся история о том, что в нашем роду есть человек, который защищал нашу Родину и внёс вклад в победу, — рассказывает школьница. — Поэтому 9 Мая для нас всех — особенный праздник.

Особое отношение ко Дню Победы и в семье девятиклассницы гимназии Анны Господарёвой, которая также как волонтёр работала в Гомельском районе. Фронтовиками были родственники и по отцовской, и по материнской линии.

— Прадедушка по маминой линии рос в семье вместе с четырьмя братьями, и все они воевали, — начинает рассказ, который в семье знают наизусть, Аня. — Прадедушка вместе с боевыми товарищами держал высотку Зелёный Остров в Буда-Кошелёвском районе, когда немцы шли по железнодорожному полотну из Гомеля в направлении Жлобина. Мы туда ездили, смотрели из населённого пункта на пути и представляли, как здесь разворачивались бои.

Красноармеец Господарёв получал ранения, награждался боевыми медалями. А после войны вернулся на железную дорогу: восстанавливал пути уже в качестве инженера-путейца. И эту историю в семье Ани хранят очень бережно.

— Вовлечение подростков в работы по благоустройству территории строящегося мемориального комплекса — больше, чем организация летней занятости. Участие в возведении знакового для исторической памяти каждого белоруса объекта несёт в себе более глубокий смысл. Так или иначе подростки обращаются к героическому прошлому нашей страны. И это, безусловно, оказывает положительное влияние на формирование их личности, — заключила Диана Чемезова.

Анна КОДОЛОВА.

Comments (0)
Add Comment