В стране стартовала вступительная кампания, а это значит, что в эти дни тысячи молодых людей проходят испытания на знания. Для абитуриентов открыты двери десятков вузов. Немало среди них и таких учебных заведений, что осуществляют подготовку специалистов для аграрного сектора экономики.
В настоящее время специалистов-аграриев с высшим образованием готовят четыре вуза: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (г. Горки), Белорусский государственный аграрный технический университет (г. Минск), Гродненский государственный аграрный университет и Витебская государственная академия ветеринарной медицины. Среднее специальное образование по сельскохозяйственным специальностям дают 27 колледжей.
Сегодня на законодательном уровне для поступления молодёжи на сельскохозяйственные специальности в учреждения аграрного образования предоставлены широчайшие возможности. Таких льгот нет ни для одной отрасли. В частности, в текущем году на 2 дня увеличены сроки приёма документов в аграрные вузы на сельскохозяйственные специальности. Для обучения на дневной форме за счёт средств республиканского бюджета приём документов на сельскохозяйственные специальности осуществляется с 20 по 28 июля, на несельскохозяйственные — с 20 по 26 июля. Для обучения на платной основе приём документов со сдачей вступительных экзаменов в вузе на сельскохозяйственные специальности осуществляется с 20 по 28 июля, без сдачи экзаменов на сельскохозяйственные специальности — с 20 июля по 10 августа, на несельскохозяйственные специальности — с 20 июля по 9 августа. Вступительные испытания по профильным предметам будут проводиться с 29 июля по 4 августа, зачисление в вузы для обучения за счёт средств бюджета — по 5 августа, на платной основе — по 11 августа.
Что касается вступительных испытаний, то абитуриенты, поступающие после окончания средней школы на сельскохозяйственные специальности, могут предоставлять 2 сертификата ЦТ, при этом оценки по профильным предметам должны быть не ниже 7. Если результаты тестирования абитуриента не устраивают или он не участвовал в тестировании и не имеет соответствующих сертификатов, то такой молодой человек может сдать два вступительных экзамена в самом вузе.
Лицам, поступающим на несельскохозяйственные специальности, необходимо предоставить в приёмные комиссии вузов три сертификата ЦТ не ниже 20 баллов по первому предмету профильных испытаний, 10 — по второму (15 баллов только по иностранным языкам) и 10 баллов по белорусскому или русскому языку.
Для абитуриентов, планирующих сдавать вступительные экзамены в вузах, организованы краткосрочные подготовительные курсы, которые помогут поступающим получить дополнительные знания по профильным предметам вступительных испытаний. На время прохождения курсов им предоставляется возможность проживания в общежитиях.
Есть определённые преференции и для ребят, желающих поступать на сельскохозяйственные специальности в аграрные колледжи. Зачисление в колледжи на сельскохозяйственные специальности очной формы обучения за счёт средств бюджета после 9 и после 11 классов осуществляется по конкурсу среднего балла документа об образовании. Вступительная кампания в колледжи пройдёт с 20 июля по 18 августа.
Приём документов от абитуриентов, поступающих в колледжи на основе общего среднего образования (11 классов) и профессионально-технического с общим средним образованием, осуществляется: за счёт средств бюджета — с 20 июля по 12 августа; на платной основе — с 20 июля по 18 августа. Абитуриенты, поступающие после 9 классов, смогут подать документы в колледжи с 20 июля по 3 августа для обучения за счёт средств бюджета и с 20 июля по 14 августа — на платной основе.
Хочется обратить внимание, что сегодня выпускники колледжей имеют возможность продолжить обучение в аграрных вузах и получить высшее образование по соответствующим или родственным специальностям в сокращённые сроки. При поступлении на сокращённый срок обучения они сдают в вузе два вступительных экзамена по профильным учебным дисциплинам, которые изучались в колледже.
С учётом специфики сельскохозяйственного производства приём на заочную форму обучения в аграрные вузы и колледжи осуществляется в осенне-зимний период. В вузы документы будут приниматься с 15 ноября по 5 декабря, вступительные экзамены пройдут с 6 декабря по 15 декабря, зачисление — по 20 декабря. Поступающие для получения высшего образования в заочной форме обучения на сельскохозяйственные специальности предоставляют 2 сертификата ЦТ по профильным предметам или сдают по ним 2 экзамена в вузе.
Приём документов от желающих получить среднее специальное образование в заочной форме за счёт средств бюджета или на платной основе по сельскохозяйственным специальностям будет осуществляться с 1 октября по 30 ноября.
Выпускники профильных классов аграрной направленности, имеющие в документе об образовании отметки не ниже 7 баллов по предметам профильных испытаний и заключившие целевой договор, зачисляются в вуз без вступительных экзаменов, по собеседованию. Подать документы и пройти собеседование они смогут с 20 по 22 июля.
Хочется обратить внимание выпускников школ и их родителей, что целевые договоры могут быть заключены с сельскохозяйственными организациями, управлениями сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов или комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов. Целевая подготовка даёт возможность абитуриентам самим выбрать место будущей работы, поступать по отдельному конкурсу, который, как правило, значительно меньше общего; получать доплаты к основной стипендии в период обучения от организации, заключившей с ним договор; проходить производственные практики по месту будущей работы, что в дальнейшем позволяет быстрее адаптироваться к коллективу и месту работы.
У ребят ещё есть возможность обратиться в вышеуказанные организации для заключения целевых договоров. Каждый молодой человек может сам определиться и предложить себя сельскохозяйственной организации для заключения с ним целевого договора на обучение в вузе или колледже по выбранной специальности с последующим прибытием на работу в это же хозяйство. В свою очередь, заказчикам кадров необходимо использовать возможности отбора и направления на обучение в аграрные учреждения образования на условиях целевой подготовки профессионально ориентированной молодёжи, которая после окончания обучения вернётся на работу в организации своих регионов.
Кстати, в настоящее время действует ряд нормативных правовых актов, определяющих комплекс материальных стимулов и гарантий для молодых специалистов. Это доплаты к заработной плате в течение 5 лет работы, предоставление льготных кредитов на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, отсрочки от призыва на срочную военную службу на период работы на территории радиоактивного загрязнения и др. Действует ряд указов Президента Республики Беларусь, предусматривающих решение жилищных вопросов молодых специалистов и работников сельскохозяйственных организаций. В городах таких льготных условий нет, какие созданы для специалистов, проживающих в сельской местности и работающих в сельскохозяйственных организациях.
В. АДАМЕНКО.