Ради желанной добычи любители незаконной рыбалки не останавливаются ни перед чем, регулярно выходят на промысел даже в запретные места и с запрещёнными орудиями. Однако в большинстве случаев подобные вылазки заканчиваются встречей с сотрудниками Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, а также штрафами и, нередко, — ограничением свободы.
Прокуратура Ветковского района в 1-м полугодии 2021 года изучила и направила в суд уголовные дела в отношении пяти жителей Ветковщины, обвиняемых по ч.4 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Незаконная добыча рыбы без надлежащего на то разрешения, запрещёнными орудиями лова, повлёкшая причинение ущерба в особо крупном размере). Установлено, что 21 января текущего года, действуя с единым умыслом, по предварительному сговору, обвиняемые С. и Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения, на затоне реки Беседь использовали в качестве ловли рыбы запрещённое орудие рыболовства — две рыболовные ставные сети из лески общей длиной 87 метров, три удочки для зимней рыбалки и восемнадцать жерлиц. С помощью данных снастей мужчины незаконно добыли 75 особей плотвы, 3 — окуня, 13 — густеры, 2 — краснопёрки, по 1 особи леща и щуки. В результате преступных действий обвиняемых окружающей среде был нанесён вред в особо крупном размере — 9483 рубля (на день совершения преступления это 327 базовых величин). В ходе следствия ущерб возмещён полностью.
По результатам рассмотрения дела суд приговорил С. и Н. к лишению свободы сроком на один год условно, а также назначил штраф по 50 базовых величин (1450 рублей). Мужчины признали себя виновными и чистосердечно раскаялись в содеянном.
21 апреля прошлого года сотрудники Гомельской инспекции охраны животного и растительного мира задержали на озере Чечель в агрогородке Старое Село жителя района с семью сетями, в которых находилось 34 особи леща, 6 — окуней, по 2 особи густеры, линя и плотвы, 8 — синца, 5 — серебряного карася, 3 — судака, одна особь язя. Ущерб природе также нанесён в особо крупном размере — 510 базовых величин, или более 15 тысяч рублей.
Назначено три года лишения ограничения свободы без направления в исправительное учреждение закрытого типа.
Аналогичное наказание по ч.4 ст.281 УК РБ в виде ограничения свободы назначено М., вблизи деревни Пыхань словившему незаконно при помощи сетей 44 особи рыбы на сумму 3767 рублей.
Понадеялся на удачу и 55-летний житель деревни Шерстин. 2 ноября прошлого года он отправился на лодке на затон реки Сож, где установил восемь рыболовных сетей. Во время рыбалки был пойман сотрудниками Гомельской областной инспекции по охране животного и растительного мира. В мешке браконьера обнаружили 16 особей плотвы, 13 — речного окуня, по 4 особи щуки и синца, по 3 особи судака и леща, 2 — густеры, по 1 особи карася и 1 жереха. Подсчитав причинённый вред природе, суд назначил мужчине наказание в виде одного года лишения свободы условно, а также штраф в размере 100 базовых величин (2900 рублей). Лодка и сети конфискованы. Вину свою сельчанин признал частично, а также частично возместил ущерб — 300 рублей. К слову, данный житель Шерстина ранее уже был осуждён за незаконную добычу рыбы во время нереста.
Екатерина МОРГУНОВА.