У Лукашенко обсудили изменения в Гражданский кодекс

11 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам правового регулирования хозяйственной деятельности. Как отметил в начале совещания глава государства, вынесенные на рассмотрение вопросы охватывают широкий спектр экономических и общественных отношений. На совещание были приглашены премьер-министр и первый вице-премьер, руководители обеих палат парламента, главы Комитета государственного контроля и Национального банка, министры финансов, экономики и юстиции.

«Это экономическая конституция страны»

Первый и самый объёмный вопрос касался корректировки Гражданского кодекса. «По сути, как мы всегда говорили, это экономическая конституция нашей страны — правовая основа всех хозяйственных отношений. Это основа нашей экономики. Действующий кодекс системно не пересматривался со дня его принятия, а это было в прямом и переносном смыслах ещё в прошлом веке, — заметил Президент. — Как мне докладывают, работа над проектом велась не один год с привлечением всех представителей общества. Подготовлен значительный объём поправок, затрагивающих многие сферы, вплоть до трудовой и банковской».

Наибольший блок изменений коснётся хозяйственной деятельности и обычных граждан. По словам главы государства, это внедрение пока новых для Беларуси, но работающих в других странах институтов, а также совершенствование кодекса с учётом реальной жизни.

Александр Лукашенко поинтересовался, насколько предложенные подходы отвечают текущим и перспективным потребностям страны, общества, бизнеса и граждан, как учтён опыт такого регулирования в других странах, особенно в тех, с которыми у Беларуси обширная договорно-правовая база. «Какие новации появятся в нашей стране, если мы закрепим их в кодексе? Насколько мы, особенно субъекты хозяйствования и люди, готовы к ним? Востребованы ли эти перемены или мы «натягиваем» их искусственно, что делать абсолютно нельзя?» — спросил Президент.

Многоуровневая система регулирования административных процедур

Движение в сторону полной информационной доступности административных процедур и их оказания в электронном виде должно происходить быстрее. Глава государства отметил, что от качества регулирования зависит очень много: оперативность их оказания, инвестиционная привлекательность страны, увеличение доходной части бюджета и развитие экономики.

«Но главное, административные процедуры — это точка соприкосновения государства и общества. И эффективность такого взаимодействия во многом влияет на настроения людей и доверие к государству и власти в целом. Поэтому движение в сторону полной информационной доступности административных процедур и их оказания в электронном виде должно происходить быстрее», — подчеркнул Александр Лукашенко.

На обсуждение вынесен проект указа, в котором устанавливается многоуровневая система регулирования: принципы и основные подходы определяются Президентом, перечень административных процедур — правительством, их конкретная регламентация — отраслевыми и функциональными госорганами.

«Будет ли эффективной такая система? Не приведёт ли она к сверхформализму и, что очень страшно, к бюрократии или крючкотворству на ведомственном и местном уровнях? Вот этого мы допустить никак не должны», — обозначил ряд вопросов глава государства. Александр Лукашенко предупредил: в этом направлении не должно быть работы «в дань моде». «Ах, цифровизация! Ах, компьютеризация!» Это всё хорошо, если это на пользу и если это понимают наши люди, а не отдельные 15–20% населения. И если люди это воспринимают. Поэтому бежать надо не торопясь, но не опаздывать», — подчеркнул Президент.

Подготовлено по материалам БЕЛТА

 

Comments (0)
Add Comment