Наши генералы

Память — удивительная вещь. В своей картине «Постоянство памяти» Сальвадор Дали достаточно точно показал, насколько зыбки человеческие воспоминания. И не важно, насколько значимы прошедшие события — мы стараемся их сохранить, но регулярно бывает так, что всё же забываем, или же со временем воспоминания изменяются. А ещё бывает так, что найти нужные воспоминания бывает сложно.

Моей задачей было написать историю жизни трёх генералов Ветковщины. Судя по общей информации, люди они выдающиеся и прославившиеся во время Великой Отечественной войны. На первый взгляд задача казалась относительно простой. Но лишь на первый взгляд: я недаром вспомнил о непостоянстве человеческой памяти, поскольку более чем за семьдесят лет найти достойные публикации воспоминания оказалось весьма сложно.

Разумеется, первый шаг, который был предпринят в поисках, стал обзор интернета. Но главный минус этой глобальной информационной сети заключается в том, что, когда тебе что-то нужно найти, в сети этого нет.

Как уже было сказано ранее, список включал три имени. Первым был генерал-лейтенант И.А. Магонов, родившийся в деревне Новосёлки Ветковского района. Пожалуй, он был единственным генералом из всех троих, о котором я встретил данные в более-менее достаточном объёме.

Родился Иван Афанасьевич Магонов в 1921 году. С первых дней Великой Отечественной войны принимал в ней участие: сперва возглавлял миномётный взвод; воевал на Западном, Ленинградском, Волховском и Юго-западном фронтах, был тяжело ранен. После того, как Магонов восстановился от ранения, был направлен в 183-ю танковую бригаду. В 1943 году в сражении на Курской дуге — капитан, командир мотострелкового, а затем танкового батальона 183-й танковой бригады отдельного 10-го танкового корпуса. Этим батальоном Иван Афанасьевич командовал до августа 1943 года. Закончил войну майор Магонов командиром танкового батальона в Прибалтике.

Одним из самых выдающихся этапов в жизни Ивана Афанасьевича Магонова стал период с 1969 по 1984 год. На протяжении пятнадцати лет он возглавлял Московское высшее общевойсковое командное орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённое училище имени Верховного Совета РСФСР (более известное в народе как Кремлёвское училище).

За свои многочисленные заслуги генерал-лейтенант Магонов имеет различные награды. Среди них есть как советские, так и иностранные. Из наиболее значимых можно упомянуть 2 ордена Боевого Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», 2 медали «За отличие в охране государственной границы СССР». Также Иван Афанасьевич является почётным гражданином города Старобельска Луганской области (он был назначен первым комендантом этого города после освобождения его бойцами 183-й танковой бригады).

В общих чертах получить сведенья о жизненном пути ещё одного генерала-уроженца Ветковщины удалось благодаря книге «Память» Ветковского района. Речь идёт о генерал-майоре Владимире Чехлове.

Родился Владимир Иванович 10 мая 1929 года в деревне Колбовка Ветковского района. При этом будущий генерал сперва работал в колхозе «Ясная звезда» (с 1944 по 1946 гг), а после — на стройке в Гомеле. После окончания школы рабочей молодёжи Владимир Чехлов поступил в школу КГБ СССР, которую окончил в 1954 году. Также он учился на юридическом факультете Белорусского государственного университета (окончил в 1961 году). На счету генерал-майора Чехлова двенадцать медалей, орден, а также Почётная грамота Верховного Совета БССР и знак «Почётный сотрудник органов государственной безопасности».

Что же касается третьего генерала из моего списка — Я.В. Савина, — то найти о нём информацию практически не удалось. Известно лишь, что генерал-майор родился в деревне Быковец Ветковского района.

Как видно, ситуация с памятью достаточно печальна. Даже развитие информационных технологий не слишком способствует сохранению истории для будущих поколений. Становится грустно от осознания того, что, независимо от твоих заслуг, тебя могут забыть. Так давайте же будем помнить и будем вспоминать. По сему редакция газеты «Голас Веткаўшчыны» и лично автор этих строк просят вас поделиться информацией о героях данной статьи. Давайте сохраним историю вместе!

Антон КРЯТОВ.

Comments (0)