Ветковские раскольники в Северной войне

Действительно ли в Ветковском районе проходили столь интересные исторические события и что о них пишут историки?

Отвечая на этот вопрос, познакомились со статьёй «Северная война… на Гомельщине» заведующей отделом научно-просветительной работы музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Надежды Брагиной и, конечно же, посетили выставку Бориса Купчинова. И всё, что узнали, хотим рассказать вам.

Как всё начиналось

Северная война 1700–1721 годов явилась важнейшим, переломным событием в истории Российского государства. Вступив в неё Московским Царством, Россия вышла из этой войны Российской империей — могущественной державой, с мнением и интересами которой вынуждена была считаться вся Европа. Отдельный этап Северной войны разворачивался на землях современной Беларуси. И пусть происходившие здесь события находятся в тени осады Нарвы, сражения на Балтике и Полтавской битвы, нам они всё равно интересны. Тем более — любые события и факты, связанные с нашей Ветковщиной.

К началу 18 века Россия оказалась перед выбором — остаться отсталой полуазиатской страной, постепенно превращаясь фактически в колонию и сырьевой придаток более развитых западных государств, или через напряжение всех сил русского народа занять место в ряду великих государств. Так, под руководством Петра I, страна стала просыпаться от векового сна. Однако России для дальнейшего развития был жизненно важен выход к морским торговым путям. Но к концу 17 века русские территории в Восточной Прибалтике были захвачены Швецией. Перед Петром I встала задача вернуть России эти земли.

Так на рубеже 17 и 18 веков началось жестокое и кровопролитное противостояние Швеции и России: в августе 1700 года русские объявили войну Швеции и направили свои войска к Нарве. С этого времени театром военных действий стала часть территории Литвы, Польши, Украины и почти вся Беларусь. В составе молодой российской армии против шведов с успехом действовали и малороссийские отряды, в числе которых были, правда в небольшом количестве, и ветковчане.

Арена военных действий

Беларусь, в том числе и территория Гомельского староства, поплатилась за чужие интересы: Пётр I, чтобы лучше подготовиться к войне в своих границах, послал войска — 70-тысячную армию в Беларусь, чтобы они здесь задерживали шведов. С 1701 по 1709 год Карл XII «завяз в Польше» и в Беларуси, которая стала ареной активных военных действий.

Осенью 1704 года в Беларусь вступило 60-тысячное российское войско под командованием Н.В. Репнина. Все издержки по содержанию его несли местные жители. По белорусской земле пронёсся смерч опустошения. Согласно указу Петра I требовалось «везде провиант и фураж, так же хлеб стоячий в поле и в гумнах или в житницах по деревням… жечь, не жалея и строения… уничтожить мосты, мельницы, а жителей со скотом переселять в леса». Приказ шведского короля Карла XII предусматривал: «Контрибуцию взыскивать огнём и мечом. Быстрее пусть потерпит невиноватый, чем ускользнёт виноватый…. Было бы лучше, чтобы все эти места были уничтожены грабежами и пожарами и чтобы все, кто там живёт, виноватые или невиноватые, были уничтожены».

Военная кампания русских на Беларуси в 1705 году не достигла цели. Почти весь 1706 год здесь хозяйничали шведы и союзные им магнаты Речи Посполитой. В Гомеле в это время находился известный русский государственный и военный деятель, фаворит и сподвижник Петра I Александр Меншиков. Он командовал русскими войсками, которые размещались в городе.

В конце 1706 года Карл XII решил через территорию Беларуси начать наступление на Россию. Беларусь снова оказалась в центре военных событий. Российское войско отходило на восток. Летом 1708 года шведский король, заручившись поддержкой гетмана Украины И.С. Мазепы, переправился через Березину, неожиданно напал на русских и вынудил их отступить. Но это была последняя победа шведов в Северной войне. Уже в августе шведский передовой отряд потерпел поражение, Карл XII отказался от наступления на Смоленск и повернул на Украину.

Прощение раскольникам

Утром 28 сентября 1708 года русские войска под командованием Петра I подошли к деревне Лесной, недалеко от Пропойска (это примерно в 140 километрах от Ветки), где укрепились шведы. На реке Сож, на юго-востоке от Могилёва, началась битва, которая, по выражению Петра I, стала «матерью Полтавской баталии». Шведы понесли здесь большие потери. Ночью они бросились бежать к Пропойску, однако русская кавалерия догнала их и довершила разгром врага. Отдельные небольшие группы шведских солдат рассеялись по лесам. Их уничтожали белорусские крестьяне.

Упорную борьбу против шведов вели жители Гомеля и Гомельского староства. Они нападали на их тылы, уничтожали обозы, устраивали засады, помогая своими партизанскими действиями русским войскам. А жившие в большом количестве в Ветке раскольники организовывали небольшие дружины, нападали на шведов, брали их в плен и приводили к императору Петру. Вот только трудно сказать, что делали это жители ветковских слобод из ненависти к шведам и любви к русским. Дело в том, что политика Петра I в отношении старообрядцев отличалась крайней нетерпимостью, но своим Указом от 6 ноября 1708 года царь установил таксу на пленных шведов: по 5 рублей за каждого рядового рейтара, солдата или драгуна, 2 тысячи за генерала, «а за иных офицеров за каждого против разчёту против чина их». Потому предприимчивые раскольники вполне могли «подработать» на войне и продаже пленников.

Историки об отрядных партизанских действиях на ветковских и близлежащих землях не говорят. По мнению специалистов, их просто не могло быть. А вот побить то там, то тут десяток-другой оголодавших фуражиров, заехавших в ветковскую глухомань, или отставших от войска и заблудившихся в лесу солдат могли. А что остаётся мужикам делать, если привалил в слободу небольшой шведский отряд за провиантом, солдаты голодные и озлобленные оттого, что им местные жители ничего не везут продавать, и им приходится рыскать самостоятельно. Селений кругом мало, да и те без людей, с приездом шведов народ разбегался по окрестным зарослям, а солдаты, пользуясь этим, выметали и грабили всё подчистую, фактически обрекая местных жителей на голодную зиму. Разморенные от сытости фуражиры с обозом покидали деревню, а в ближайшем лесу на них с топорами и вилами нападали не менее озлобленные мужики, которые не хотели, чтоб их семьи пухли зимой с голоду. Скорее всего, многие из них гибли от солдатских пуль и штыков, но своё отбирали назад, и шведам тогда пощады не было. А тех, кто сдавался добровольно, не убивали — могли и в плен взять да русским войскам сдать.

Но как бы там ни было, Петр I выразил благодарность староверам за участие в войне со шведами и «простил им побеги».

Недалеко от Ветки состоялось и столкновение русских и шведских войск, в котором русские разбили шведов. Скорее всего, фрагмент именно этого боя на реке Сож воплотил в своей работе Б. Купчинов.

Через год наступил перелом в войне. Поражение шведов в июне 1709 года под Полтавой, где русская армия одержала блестящую победу, а остатки шведской армии на берегу Днепра сдались в плен Меншикову, обусловило итог Северной войны в пользу России. Она вернула свои земли и закрепилась на побережье от Балтийского моря до Риги.

Comments (0)
Add Comment