АПК Ветковщины взял курс на развитие

Профессиональный праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не случайно приходится на середину ноября. К этому времени, как правило, окончены все сельскохозяйственные работы, с полей убран урожай. Самое время подвести итоги хлеборобского труда, отдать дань уважения их нелёгкому ремеслу, определить пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства. О позитивных изменениях и нерешённых проблемах накануне праздника и состоялся разговор с первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Сергеем Леонидовичем Заблоцким.

— Сергей Леонидович, 2020 год является завершающим в выполнении Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы. Каков вклад аграриев Ветковщины в обеспечение продовольственной безопасности страны?

— Уходящая пятилетка сложилась для Ветковского района непросто. 2015 год был более удачным. Затем несколько лет мы наблюдали поступательное снижение всех показателей сельскохозяйственной отрасли до критического минимума в 2019 году, после которого в 2020 году благодаря техническому перевооружению и финансовой поддержке хозяйства района обеспечили положительную динамику. Достаточно привести один пример: валовой сбор зерна колосовых культур в текущем году составил 39,1 тыс. тонн, темп роста к уровню прошлого года — 179 процентов.

— Каждый сельскохозяйственный год имеет свои особенности. Чем же знаменателен для тружеников села 2020 год?

— 2020 год аграриям запомнится погодными условиями, которые сложились в нашу пользу. Но надо понимать, что это позволило увеличить темп роста продукции растениеводства всего на 30 процентов. Оставшиеся 49% — это профессионализм хлеборобов и техническая оснащённость сельхозпредприятий.

Урожайность зерновых-колосовых в этом году составила 30 центнеров с гектара, а это на 11 центнеров больше, чем в прошлом году. Продолжается уборка кукурузы на зерно. Средняя урожайность — 47 центнеров с гектара. Увеличен запас кормов. На условную голову заготовлено уже 27,6 центнера кормовых единиц. И это ещё не предел. Продолжается уборка кукурузы на силос (осталось 1500 га). Это позволит дойти до 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Выше прошлогоднего и запас сена.

Мы несколько пересмотрели видовой состав выращиваемых культур. Этой осенью озимый клин составил 10 495 га зерновых: 8400 на зерно, остальные 2095, из которых 300 га новой культуры (вики озимой с тритикале и рожью), — на зелёный корм. Это позволит уже ранней весной обеспечить сбалансированным кормом дойное стадо и молодняк. Дальше это направление будем только развивать. Ставка делается на многолетние травы. Например, в этом году посеяно 1200 га люцерны, или 180% к уровню прошлого года. Это сбалансированный сахарами и углеводами легко усваиваемый корм, урожайность которого достигает 400 ц/га. Кроме этого, заложили 300 га многокомпонентных пастбищ для выпаса коров, чтобы немного оздоровить скот. Пока только на площадях агросервиса, ОАО «Немки», ОАО «Столбунский» и ОАО «Дружба». В дальнейшем работа будет продолжена. Вместе с этим принято решение уйти от закупки многокомпонентных травосмесей. С 2020 года в ОАО «Столбунский» и ОАО «Хальч», где работают опытные агрономы, мы выращиваем клевер, овсяницу красную, овсяницу тростниковую, фестулолиум и райгарс, весной высеем клевер белый. Таким образом, в 2021 году мы сможем собрать урожай, и уже в 2021 году посеять собственную травосмесь.

В животноводстве результаты немного скромнее. В настоящее время суточный удой молока на одну корову составляет 8,5 кг, но за счёт сокращения дойного стада производство молока осталось на уровне прошлого года. Сейчас дойное стадо составляет 8284 головы. К 2025 году планируем нарастить его до 9500. Мощностей для этого достаточно. Но при этом мы должны быть нацелены на увеличение продуктивности животных. Если говорить о качестве производимого молока, то около 48–52% реализуется сортом «экстра», 40% — высшим сортом и оставшиеся 8–12% — первым. Вместе с тем на 40% (488 голов) удалось сократить падёж скота. Нетехнологическое выбытие животных снизилось на 1,1% — с 3,5% до 2,4%. Процент непроизводительного выбытия к приплоду снизился с 17,7% в 2019 году до 12,9% в текущем. Это тоже положительная динамика. Постепенно увеличиваются привесы скота. Среднесуточные привесы свиней получены на уровне 403 граммов (для сравнения в 2019-м — 260 граммов), тёлок — 529 граммов (в 2019-м — 509).

— Какие изменения произошли в сельхозорганизациях в нынешнем году?

— В этом году максимум усилий был направлен на ремонт имеющейся техники. За счёт средств областного бюджета удалось восстановить практически весь машинно-тракторный парк хозяйств. Использовали и в некотором роде новаторские методы. В частности, переоборудовали жатки зерноуборочных комбайнов, отслуживших свой срок, под уборку трав на зелёную массу. Это позволило сократить затраты примерно на 25 процентов. В будущем году, думаю, успешный опыт ОАО «Столбунский», ОАО «Хальч», УСП «Радуга-Агро», Ветковского агросервиса и агрофирмы имени Лебедева переймут и другие сельхозпредприятия района.

Появилась в хозяйствах и новая техника. В рамках реализации Государственной программы  по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из областного бюджета были выделены средства на покупку трёх тракторов с косилкой и граблями, а также трёх прессов-обмотчиков. Техника пополнила ряды сельхозпредприятий северной зоны. Также облисполком помог с приобретением двух газовых комбайнов (ОАО «Немки» и ОАО «Столбунский»), сеялки (ОАО «Столбунский») и комбайна КВК (ОАО «Дружба»).

В Радуге своими силами реконструировали сарай для коров и нетелей первого и второго периодов стельности, а также для раздоя. В настоящее время в нём находятся глубоко стельные нетели. Введён в эксплуатацию сарай на 250–300 голов дойного стада в ОАО «Искра-Ветка», который начали строить ещё в прошлом году. Пока он заполнен на 70%, но наращивание поголовья будет продолжено. Реконструкцией старого и строительством нового сарая для содержания быков занята агрофирма имени Лебедева. В дальнейшем в хозяйстве планируют заложить фундамент под строительство новых сараев для содержания тёлок. Облагородили территорию и поставили забор вокруг фермы в ОАО «Дружба». Следующий этап — запуск нового сарая, чтобы заполнить его нетелями. Все ресурсы у предприятия для этого есть.

— Одним из составляющих успешной хозяйственной деятельности является человеческий фактор. Насколько актуален он в нынешних условиях хозяйствования?

— Этот фактор всегда актуален. Конечно, важно иметь в хозяйстве современный трактор, комбайн, плуг. Но они ничего не значат без людей, профессионалов в своём деле. Сегодня в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома сложилась хорошая команда крепких специалистов, неплохой главный ветеринарный врач района. Наша основная задача — помочь сельхозпредприятиям грамотно наладить технологические процессы. Есть и в хозяйствах люди, которые делают больше, чем позволяет человеческий ресурс. Без преувеличения скажу, что Виктор Хомченко из ОАО «Столбунский» — лучший агроном в районе. Его опыту, хватке, отношению к работе можно только поучиться. В агрофирме имени Лебедева работают неплохие животноводы. Отдельно отметить стоит главного ветврача Веронику Лапекину, которая умеет упреждать негативные моменты в содержании КРС. Прекрасный коллектив специалистов в ОАО «Хальч», которому, чтобы раскрыть весь свой профессиональный потенциал, не хватает жёсткой руки руководителя. Постепенно осваивается молодёжь. В этом году в хозяйства пришли молодые ветврачи, агрономы, зоотехники, экономисты, бухгалтеры. В большинстве своём это талантливые ребята, с ними будет интересно работать.

Я горжусь людьми, которые трудятся в аграрном секторе. Хочу сказать большое спасибо за то, что, несмотря ни на какие препятствия, мы вместе преодолеваем все сложности и идём к заявленному результату.

— Какие проблемы развития предстоит решать в будущем году?

— Наша основная задача — выйти на уровень реализации молока в 120 тонн в месяц (сейчас этот показатель почти вдвое ниже — 65 тонн. — Прим.). Для этого необходимо создать хорошую кормовую базу, что в этом году мы и сделали, а также обеспечить качественные условия содержания скота. Если всё сложится благополучно, продолжим модернизацию молочно-товарных комплексов, обновление машинно-тракторного парка и усилим контроль за имеющейся техникой и её своевременным техническим обслуживанием. В район вложены серьёзные денежные средства, и люди понимают, куда им стоит двигаться.

Записала Анна КОДОЛОВА.

Comments (0)
Add Comment