Виноградарство — его вторая профессия

Белорусские садоводы-любители всё чаще обращают свой взор на виноград как объект выращивания. Благоприятствует этому интересу и смягчающийся климат средней полосы, и серьёзная селекционная работа по выведению раннеспелых и морозоустойчивых сортов культуры. Год назад на страницах районки мы рассказывали о виноградаре из Хальча Петре Данченко. Герой сегодняшней публикации — ветковчанин Александр Левшунов. Последние восемь лет он активно занимается выращиванием этой сладкой, вбирающей в себя всю палитру цвета и вкуса ягоды. А виноградник ни много ни мало разбил почти в самом центре города на своём приусадебном участке.

История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. Назвать какие-то конкретные временные рамки не берётся ни один учёный. Однако доподлинно известно, что на фрагментах обнаруженного в Грузии кувшина, которому почти 8 тысяч лет, были нарисованы гроздья винограда. Там же при раскопках были найдены семена дикого винограда, которым, по подсчётам учёных, 60 миллионов лет. В V в. до н.э. вина были крайне популярны в Древней Греции и Древнем Риме, а в IV в. до н.э., исходя из данных древних армянских летописей, виноградные напитки вывозились в другие страны.

Современная ботаническая классификация выделяет 78 видов винограда. Они делятся на два подвида, в каждом из которых десятки видов и сотни сортов объединены в группы. Ежегодно появляются новые сорта. Всего их в мире больше 10 тысяч. «Законодателями моды» в этом вопросе являются французы. В стране виноградники занимают около миллиона гектаров. Это 1/20 часть Беларуси. А в Молдавии ещё 10 лет назад виноградниками было занято 4,5% площади страны.

Почему именно виноград стал центральной культурой на приусадебном участке Александра Левшунова? Ответ на этот вопрос кроется в детстве садовода-любителя.

— Любимой забавой в детстве было забираться в чужие сады. И не столько хотелось ягод и фруктов, сколько почувствовать прилив адреналина, который обычно переполнял во время таких игр. Особенно нас привлекали виноградники, — рассказывает предысторию Александр Александрович.

Чтобы немного усмирить пылкость сына, отец посадил виноград дома. Это был американский гибридный сорт Альфа, который в народе по ошибке называют Изабелла.

Много лет спустя, когда у Александра Левшунова появилась семья, свой дом, мужчина продолжал мечтать о собственном винограднике. Но работа (ветковчанин — главный инженер ДРСУ-185. — Прим.), реконструкция дома, хлопоты по хозяйству оттягивали момент реализации этой мечты. И вот 8 лет назад в его саду появился первый саженец, а на следующий год ещё три. Сегодня в саду ветковчанина растут 32 сорта винограда. Все разные по своим вкусовым характеристикам и агротехническим особенностям. На 15 сотках виноград соседствует с яблонями, грушами, персиками, вишнями, кустами крыжовника и смородины, домом, теплицей, грядками с овощами, баней, хозпостройками. Во всё это архитектурно-ботаническое многообразие со вкусом вписан розарий хозяйки дома Оксаны, который по своему видовому составу ничуть не уступает винограднику. Места, уверяет глава семьи, достаточно не только для имеющегося ассортимента, но и ещё для тройки-другой новых сортов любимой ягоды.

— Первый виноград, который появился на участке, — Коринка русская. Это раннеспелый сорт с мелкими, всего по два грамма, но очень сладкими ягодками, поэтому первый урожай был не очень впечатляющим, — рассказывает виноградарь. — Зато сейчас это любимый сорт дочери Сафии. А супруга наловчилась делать из него неплохой изюм.

Серьёзный урожай ветковчанин собрал, когда плоды дал сорт Аркадия. Он появился во втором потоке посадки и до сих пор среди фаворитов садовода и по урожайности, и по устойчивости к заболеваниям. К примеру, в прошлом году одна гроздь достигла веса в 2,5 килограмма. Пока, признаётся Александр Левшунов, это рекорд в его практике.

— Самую первую гроздь, которой можно было действительно похвастаться, дал сорт Талисман. Весила она 1700 граммов, — с блеском в глазах рассказывает ветковчанин. — Ягоды крупные, как с картинки, размером с теннисные мячики, с тонким мускатным ароматом…

О винограде, его особенностях, вкусовых качествах, уходе мужчина может говорить часами. Информацию черпает на специализированных сайтах в интернете, читает книги, общается с коллегами по виноградному делу. Чаще на это время есть в период межсезонья, в декабре-январе, когда виноградник «спит». Хорошая площадка для обмена опытом — фестиваль винограда, который вот уже четыре года проводится в рамках празднования Дня города Гомеля. Это место, где можно присмотреться к новым сортам, увидеть виноградные грозди воочию, попробовать ягоды и, наконец, приобрести саженцы.

Виноградник, который небольшими секциями аккуратно вписан в ландшафт участка, — это место силы, где, признаётся ветковчанин, можно отвлечься от рабочих проблем, домашних хлопот или личных переживаний. Во время обеденного перерыва, после работы мужчина торопится к своему детищу. Особенно в августе-сентябре, когда приходит время сбора урожая, и результаты работы всего года висят крупными гроздьями на лозах.

Уход за виноградником — это тяжёлая работа или альтернативный вид отдыха, каждый определяет для себя. Александру Александровичу ближе второй вариант. Уже в феврале он достаёт заготовленные осенью черенки, которые слегка присыпанные землёй хранились всю зиму в теплице, и ставит их на укоренение. В мае, шутит, обязательно кто-то из знакомых попросит саженец для своего сада, поэтому готовится к этому заранее. А как только сходит снег и пригревает весеннее солнце, начинается работа на самом винограднике: лоза открывается и обрабатывается медным и железным купоросом. А дальше — наблюдение за развитием кустов, удаление побегов без соцветий, как, например, в сорте Монарх, пасынков, чеканка на протяжении всего лета, чтобы лоза не росла вверх, а вызревала.

— Сорт Монарх требует к себе особого отношения. Чтобы добиться хорошего плодоношения, удалять побеги без соцветий нужно во время цветения, — раскрывает тонкости ухода за растением виноградарь. — После такого ухода в этом году куст впервые за пять лет порадовал урожаем.

Сорт синего винограда ВВ-3, любимый у хозяина виноградника, напротив, менее прихотлив. С куста, которому всего три года, в этом сезоне сняли килограмм 30 ягод, по вкусу напоминающих карамель. Но это, по словам Александра Левшунова, скорее исключение. По правилам для гармоничного развития лозы на побеге оставляют всего одну крупную гроздь (свыше одного килограмма), остальные просто удаляются. Но поскольку куст мощнорослый, было решено оставить всё как есть. И эксперимент, похоже, удался.

— Иногда во время формирования и созревания виноградной кисти приходится прореживать и сами ягоды, — продолжает ветковчанин. — Показательный в этом плане сорт Снегирь. Это хорошо опыляемый виноград, поэтому гроздь получается очень плотной, как камень. В итоге она не проветривается, а поскольку ягода склонна к треску, может загнивать. В этом году дважды с помощью ножниц прореживал ягоды, но должной рыхлости грозди так и не добился.

Осенью, когда весь виноград снят, часть отправлена на переработку (изготовление витаминных соков и полезных сладостей), часть роздана родственникам и знакомым, начинается самый ответственный этап — обрезка. От того, насколько грамотно её выполнить, будет зависеть урожай будущего года.

— Обрезать виноград я начинаю после полного опадания листвы. В этом деле мне помогают сыновья Николай и Дмитрий, — продолжает А. Левшунов. — Удаляется до 90% побегов. На рукав (многолетнюю ветвь. — Прим.) остаются две лозы: сучок плодоношения, предназначенный для получения урожая, и сучок замещения для выращивания побегов, из которых будут сформированы плодовые звенья будущего года.

Благодаря такой нещадной с точки зрения обывателя обрезке можно регулировать в большую сторону урожайность кустов. Поэтому виноградники грамотных садоводов не напоминают густые зелёные арки со свисающими гроздьями ягод, которые манят вкусить их сладкий аромат. Всё плодовое богатство находится на уровне щиколотки. Зато когда приседаешь у шпалеры и разворачиваешь пушистую листву, от открывающейся картины дух захватывает. Впрочем, есть у ветковчанина планы и относительно создания зелёной арки. Живой навес перед гаражом образует гибридный сорт Роджерс. Это морозоустойчивый виноград, который не нуждается в укрытии, поэтому как нельзя лучше подходит для реализации задумки.

Сегодня Александр Левшунов продолжает формирование своего идеального виноградника, где все бы сорта соответствовали вкусовым предпочтениям членов семьи, успевали вызревать и с лёгкостью переносили бы зимние морозы. О гектарах виноградников речи не идёт. В планах пополнить коллекцию 4–5 новыми сортами и отказаться от тех, которые не оправдали себя. Например, от Агата донского, который хоть и радует урожайностью, но уступает своим «коллегам» по вкусовым качествам, или от Огонька таировского, который в последнее время не баловал ягодами, но в этом году дал неплохой урожай. Но самое главное, чтобы работа в винограднике доставляла удовольствие и приносила внутреннее успокоение в этом суетливом мире.

Анна КОДОЛОВА.

Comments (0)
Add Comment