Сегодня в Ветке состоялось долгожданное открытие мотокружка

Какой молодой человек не мечтал о мотоцикле? Мотоцикл — это действительно крутое и невероятно стильное транспортное средство. А сами мотоциклисты — люди необычные, обладающие особым складом характера. Потому нет ничего удивительного, что в Ветке возродилось некогда популярное в среде земляков спортивное мотодвижение: сперва была идея, потом она встретилась с поддержкой окружающих, воплотилась в покупку мотоциклов и завершилась торжественным открытием мотокружка. В нём под руководством опытных и увлечённых своим делом специалистов ветковские парни и девчата будут постигать азы мастерства в управлении двухколёсным транспортным средством. Чтобы услышать рёв мотора под ногами, почувствовать силу ветра, бьющего в лицо, ощутить риск вымокнуть на скорости под дождём, а заодно испытать ощущение полёта и свободы.

Я отлично помню, как в конце 90-х годов на лугу между Сожем и Веткой проходили соревнования по мотокроссу. Они имели статус международных, так как объединяли участников из Беларуси, России и Прибалтики. Включали выступления детей, которые управляли миниатюрными, но такими же мощными и скоростными машинами, как и взрослые мотоциклисты. Помню рёв моторов, прыжки на трамплинах, крики сотен болельщиков. Хорошо помню, как было…

И надеюсь, что так (а скорее — даже лучше) ещё будет. Надежду эту даёт первое за последние два десятка лет по-настоящему серьёзное отношение к теме возрождения мотоспорта. При этом важно отметить: для того, чтобы в Ветке появилось соответствующее объединение по интересам, мотобоги каким-то образом в одно время объединили нескольких небезразличных к этому человек. Это кандидат в мастера спорта по мотокроссу, бывший руководитель ветковского мотоклуба Игорь Дубина, лидер Гомельского общественного объединения «Ночные волки» Павел Канин и председатель Ветковского районного исполнительного комитета Павел Силивончик. Именно их желание приобщить юных ветковчан к интереснейшему техническому виду спорта и сделало возможным создание мотокружка на базе Ветковского центра творчества детей и молодёжи.

Как было отмечено в субботу на торжественном открытии нового спортивно-технического объединения, в нём будут заниматься мальчики и девочки в возрасте от 13 до 17 лет. Предполагается, что в ходе занятий учащиеся приобретут технические знания в сфере мотомеханики и навыки управления мотоциклом, которые не только привьют ребятам любовь к данному виду транспортных средств и позволят в дальнейшем получить право на управление мотоциклом, но и дадут основу для активного занятия мотоспортом.

Четыре мотоцикла марки «Минск» для занятий в клубе уже приобретены. Площадку для обучения школьников управлению мотоциклом и получения навыков спортивной езды предоставило местное автопредприятие. А проходить занятия будут под чутким руководством педагога дополнительного образования и члена клуба «Ночные волки» Карины Артёмовой.

Кстати, не удивляйтесь, что инструктором в кружке будет молодая девушка, а к занятиям приглашаются юные ветковчанки. Как отметила Карина Артёмова, вопреки убеждениям, что байкерами могут быть только мужчины, девушки всё чаще садятся за руль мотоцикла. И управляют им не хуже представителей сильного пола, даже несмотря на то, что выглядят за рулём байка гораздо изящнее.

Любопытны и те аргументы, которые приводят женщины-мотоциклисты в защиту своего образа жизни: «Да, езда на мотоцикле трудно совместима с косметикой и каблуками. Не каждая готова сменить юбки на джинсы, тратить на макияж не час, а десять минут. Мало кто смирится с тем, что средства для укладки волос больше не понадобятся. Но, избавившись от всего этого, девушка обретает внутреннюю свободу. И если раньше ты могла опоздать на работу только из-за того, что тон колготок не слишком сочетался с туфлями, то теперь счастлива и уверенна в себе, одев кожаную куртку и взяв в руку шлем».

Важна для молодёжи и ещё одна черта субкультуры мотоциклистов. Показательные выступления и общение с ветковчанами членов объединения «Ночные волки» показали, что байкеры на самом деле люди серьёзные и целеустремлённые, а байкерские сообщества напоминают большую дружную семью, где каждый готов помочь своему брату по духу. И эти уважение к окружающим и готовность всегда подставить плечо другому человеку также будут воспитывать в ребятах из нашего мотокружка.

Те, кто не просто имеет права с категорией А, но может с гордость назвать себя опытным мотоциклистом, говорят: «Машина везёт тело, а мотоцикл — душу!» Такое ощущение им дарит возможность в любую минуту сесть за руль и, словно верхом на скакуне, умчаться в бескрайний закат. Надеемся, что такие чувства будут понятны и близки и тем из наших ребят, кто пройдёт через занятия в мотокружке на базе Ветковского центра творчества детей и молодёжи. И не важно, какой у тебя будет мотоцикл — дорогой или бюджетный. Гораздо важнее, чтобы ты не боялся его и дороги.

Н. ЮРЧЕНКО.

Comments (0)
Add Comment