В Гомеле прошёл праздничный концерт, посвящённый 100-летию Ленинского коммунистического союза молодёжи Беларуси

В Гомеле прошёл праздничный концерт, посвящённый 100-летию Ленинского коммунистического союза молодёжи Беларуси. На торжество были приглашены заслуженные люди Гомельщины, руководители государственных органов, ветераны комсомольского движения и их преемники — активисты Белорусского республиканского союза молодёжи. Для многих, как, например, для первого секретаря Ветковского РК ЛКСМБ Фёдора Архиповича Кугаева и его супруги Анны Николаевны, встреча в областном общественно-культурном центре стала возможностью увидеть старых друзей и вспомнить радостные моменты комсомольского прошлого, которое стало настоящей школой жизни для каждого.

Сто лет назад, 24 сентября, был образован комсомол Беларуси. Вековая история молодёжного движения складывалась из насыщенной деятельности сотни белорусов, в том числе и ветковчан. Наш земляк, уроженец деревни Кунторовка, Александр Аксёнов на комсомольской работе провёл 15 лет. Начинал в 1944 году первым секретарём районного комитета, спустя 10 лет стал первым секретарём ЦК ЛКСМБ, а в 1959 году комсомольскую карьеру завершал секретарём ЦК ВЛКСМ. Этот пример долгие годы был для ветковчан образцом. Комсомольцами мечтали стать все ребята. К вступлению в организацию готовились, держали экзамен.

— Когда-то я был самым счастливым человеком, в феврале 1966 года меня принимали в ряды Ленинского комсомола, — вспоминает бывший комсомолец Александр Ксендзов. — Этот день, спустя более чем полвека, как сейчас помнится. В райкоме комсомола царила волнующая обстановка. Нас, самых достойных 14-летних юношей и девушек, заранее готовили к этому важному в жизни событию. Мы изучали Устав ВЛКСМ, назубок знали политическую обстановку в мире, вечерами после уроков штудировали работу В.И. Ленина «Задачи союзов молодёжи». Словом, наши вожатые в лице старших комсомольцев растили из бывших пионеров достойную комсомольскую смену.

И когда он, разгорячённый успешно выдержанным экзаменом, вернулся с комсомольским билетом в руках домой, родители дали один единственный наказ: «Так не подведи же комсомол». И Александр Демидович не подвёл. Правда, тогда он даже не подозревал, что позже станет секретарём комитета комсомола совхоза «Светиловичи», будет работать бок о бок с Фёдором Архиповичем Кугаевым и Виктором Стефановичем Лебедевым и инспектировать работу своих коллег по комсомольскому движению в Миорах Витебской области. И поэтому встреча в Гомеле на концерте, посвящённом 100-летию комсомола, с одним из своих наставников стала для ветковчанина возвращением в молодое прошлое.

Впрочем, для первого секретаря Ветковского райкома комсомола Фёдора Кугаева это событие стало не менее определяющим. Его путь в комсомоле начался 7 октября 1961 года. А в 1971-м молодого энергичного комсомольца заметили и пригласили в райком комсомола сначала вторым, а спустя полгода первым секретарём.

— Я помню каждый год и каждый день, проведённый в комсомоле, — говорит о тех годах Фёдор Стефанович. — Я помню уроки своих предшественников Юрия Федосеева и Виктора Кулакова, которые помогали дельными советами. Комсомол многим дал путёвку в жизнь, а для меня стал очень хорошей школой руководителя.

Рядом с Фёдором Кугаевым по комсомольской дороге шагала его супруга Анна Николаевна. В своё время она была комсоргом школы, позже пионервожатой, учителем. И всё время жила интересами молодёжи, общественными проектами и большими делами. А когда супруг со своими товарищами готовился к конференциям, вместе с ними проводила бессонные ночи в поисках нужных тезисов. И поэтому им, бывалым комсомольцам, было что рассказать и бывшему первому секретарю РК ОО «БРМС» Ирине Кравченко, и молодёжи, которая вошла в состав делегации от нашего района.

Comments (0)
Add Comment