Директор Ветковского спецлесхоза Виталий Судаков рассказал о жизни учреждения, результатах его деятельности и планах на будущее

В прошлом номере районки мы рассказали о людях, которые изо дня в день поддерживают жизнь леса и восполняют его силы, в пятницу их имена во время торжества, посвящённого профессиональному празднику, звучали на главной сцене района, а сегодня мы говорим с директором Ветковского спецлесхоза Виталием Судаковым о жизни учреждения, результатах его деятельности и планах на будущее. За полтора года работы в новой должности этот человек сделал многое.

Впрочем, коллектив Ветковского спецлесхоза был ему близок и хорошо знаком. Со многими из них Виталий Александрович, коренной ветковчанин, в 2000 году начинал свою карьеру в отрасли мастером леса Ветковского лесничества. Позже работал инженером лесных культур первой категории, ведущим инженером по лесовосстановлению и мелиорации, ведущим инженером-лесопатологом, инженером по лесопользованию, в 2010 году возглавил отдел лесного хозяйства и лесовосстановления спецлесхоза. Близко знаком со спецификой деятельности Гомельского лесохозяйственного объединения и Речицкого опытного лесхоза. Сегодня Виталий Александрович свой многолетний опыт успешно применяет в Ветке. Коллектив ему искренне доверяет, поддерживает все проекты молодого перспективного руководителя и, более того, некоторые из них уже успешно реализует.

— Виталий Александрович, завтра ваш коллектив отмечает свой профессиональный праздник. С какими экономическими показателями вы пришли к этой дате?

— Ветковский спецлесхоз взял курс на динамичное развитие. Следуем ему мы уже второй год. И уже можем говорить об ощутимых результатах. Среднемесячная выручка предприятия составляет 700–720 тысяч рублей. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Мы серьёзно нарастили объёмы производства древесины. Так, если в прошлом году мы грузили 40–50 вагонов в месяц, то в настоящее время эта цифра доходит до 250–280 вагонов. Это около 60% в балансе нашей выручки. Оставшиеся 40% составляет отгрузка с промскладов, куда непосредственно приезжает потребитель. За счёт этого мы смогли увеличить заработную плату. Сегодня в лесхозе она составляет 1200 рублей. Разумеется, в зависимости от вида выполняемых работ она разнится: в промышленности 1300–1500, у водителей МАЗов, которые вывозят лес, может доходить и до 3000 рублей, в лесном хозяйстве около 1000 рублей.

Но всего этого не получилось бы, если бы не наши люди. За счёт их профессионализма, работоспособности, слаженной работы нам удалось достичь таких показателей. Вторая причина успеха — техническое перевооружение. Мы оснастили наш парк современной техникой, которая позволяет работать фактически круглосуточно.

Станочник Александр Клименков
Станочник Владимир Шинкарёв
Оператор пилорамы Иван Беляков

— Расскажите подробнее о машинно-тракторном парке спецлесхоза.

— Техническое перевооружение мы начали ещё в прошлом году и продолжили в текущем. Закупили сортиментовозы (МАЗы с манипулятором. — Прим.). Сегодня их на предприятии семь. Это один из шагов, который позволил нам нарастить объёмы производства. Кроме этого, мы увеличили до 13 количество машин погрузочных транспортных (тракторов с манипулятором), которые вывозят лес с лесосеки на промсклад. Благодаря поддержке Всемирного банка развития удалось приобрести форвардер — высокопроизводительную и проходимую машину. Кроме мощного трелёвочного трактора появился и харвестер, уже третий.

Серьёзную техническую поддержку нам оказали Мозырский и Гомельский лесхозы. Они на безвозмездной основе передали нам несколько автомобилей УАЗ, четыре трактора, два легковых автомобиля. Разумеется, это не новая техника. Что-то мы восстановили и ввели в оборот, что-то используем как обменный фонд запчастей.

— В связи с расширением технических средств, какие направления деятельности предприятия считаются приоритетными?

— Сегодня мы активно занимаемся заготовкой и реализацией древесины. Арендуем площади на территории Добрушского гортопа и Гомельагрокомплекта в Костюковке, откуда осуществляем погрузку железнодорожных вагонов. Параллельно с этим занимаемся собственным производством. В прошлом году запустили деревообрабатывающее производство. На старте нам помог Гомельский лесхоз, который передал ленточную пилораму Радуга-1М. В этом году мы заменили её полупрофессиональным станком с гидравликой (взяли в Комаринском лесхозе) и стали изготавливать так называемый китайский брусок, который пользуется большой популярностью в Поднебесной. В месяц на экспорт отгружаем приблизительно 7 машин ориентировочно на 18–20 тысяч долларов США. Кроме этого, в лесопильном цеху стоят польский станок для оцилиндровки и бобруйское окорочное оборудование. Это исключительно импортоориентированное производство. Оцилиндрованные изделия уходят в Великобританию и используются для заборов, палисадников. В той же Великобритании окорованными кольями (не такими ровными, как оцилиндрованные) делают ограждение для овец, а в Голландии они используются под виноградники.

Второе серьёзное направление, которому мы уделяем всё больше и больше внимания, — лесное хозяйство. Из-за недостатка техники мы немного упустили работу по уходу за молодыми насаждениями. Чтобы восполнить этот пробел, создали бригаду по уходу за лесными культурами: набрали молодых ребят, обучили их работе с кусторезами, снабдили их необходимой техникой. Сегодня в каждом лесничестве есть по два маломощных пропашных трактора, к которым можно подцепить навесное оборудование (плуг, культиватор и др.), закуплены валы Краковского, предназначенные для ухода за насаждениями в возрасте от одного до пяти лет.

— Кто покупает ветковский лес?

— Мы работаем со всей республикой, продукция реализуется через Белорусскую универсальную торговую биржу. В числе основных потребителей балансовой древесины Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, компании австрийского холдинга Kronospan в Могилёве и Сморгони. Лес-кругляк у нас покупают всё тот же Светлогорский ЦКК, полоцкое предприятие «КимаБел». Был опыт переработки низкокачественной древесины в щепу с последующей её реализацией в Польшу и холдингу Kronospan. Нам интересно работать на экспорт, и мы будем искать выходы на зарубежный рынок.

— Есть ли планы по дальнейшему развитию производства?

— Планов очень много. Нам хочется иметь свою погрузочную площадку. Какое-то время назад мы вышли на диалог с Добрушским райисполкомом на предмет покупки части территории гортопа. Надеюсь, до конца сентября  оформим проектно-сметную документацию, и уже до конца года территория будет в собственности спецлесхоза. Это позволит нам построить современную погрузочную площадку, чтобы облегчить труд людей.

Деревообрабатывающий цех также находится в арендуемом ангаре. Переговоры с Гомельской универсальной базой о покупке этого помещения пока не увенчались успехом. Хотелось бы поставить также лесопильную линию, чтобы готовить экспортную палетную доску, которая используется для изготовления поддонов. Это перспектива на ближайшие 2–3 года. В настоящее время нет подходящего помещения.

Ещё одно направление, которое мы планируем развивать, — выращивание посадочного материала. Объёмы по созданию лесных культур и дополнению очень большие. Только к этой осени мы закупили порядка 3 млн саженцев сосны обыкновенной. Закупать пришлось не только в лесхозах Гомельской области, но и в Минской и Могилёвской областях. Это серьёзные затраты. Думаю, что к следующей осени мы себя будем полностью обеспечивать сосной и научимся выращивать посадочный материал берёз. Специально для этого в лесничествах были созданы короба, произведена закупка поливочной системы. Со временем их модернизируем и построим на месте коробов поликарбонатные теплицы. Чтобы сохранить посадочный материал, приобрели холодильную камеру. Это будет большой холодильник, который позволит хранить весь посадочный материал спецлесхоза в правильных условиях и при необходимости производить посадку. Установлен он будет на территории Светиловичского лесничества. Монтаж завершится в текущем году. В планах также построить небольшую теплицу и попробовать методом зелёного черенкования выращивать декоративный посадочный материал.

— Что бы вы хотели сказать своему коллективу в канун праздника?

— Я хочу поздравить свой коллектив с профессиональным праздником и пожелать всем работникам лесного хозяйства никогда не терять любви к своему делу, во всём оставаться профессионалами. Чтобы в семье всегда был порядок. И чтобы наша Беларусь всегда развивалась, оставалась светлой и красочной.

Записала Анна КОДОЛОВА.

Comments (0)
Add Comment