Развитие медицины в Ветковском районе в послевоенное время: успехи и проблемы

После Великой Отечественной войны на Ветковщине началась ликвидация её санитарных последствий, восстанавливались лечебно-профилактические учреждения, организовывалось лечение инвалидов войны. В поликлиническую практику стали внедрять диспансерный метод, включающий систематическое наблюдение за больными с хроническими заболеваниями. В медицинскую практику вводились новые лечебные средства. Расширялась специализированная медицинская помощь.

Вся медицинская сеть района после войны состояла из районной больницы, объединённой с поликлиникой, вместимостью на 75 коек, санитарно-эпидемической и противомалярийной станции, трёх врачебных участков, из которых два больнично-амбулаторных на 10 коек и один амбулаторный, и 10 фельдшерско-акушерских пунктов.

Врачебные участки в послевоенное время в Ветковском районе были следующие: Старо-Закружский, Приснянский, Сивенский. На участках имелись фельдшерско-акушерские пункты, которые были полностью укомплектованы медицинскими кадрами. Обязательным было наличие фельдшера, санитарки и медицинской сестры. Фельдшерско-акушерские пункты были следующие: Шерстинский, Даниловичский, Тарасовский, Калининский, Беседский, Хальчанский.

Врачей в районе насчитывалось 13 человек, из которых 3 работали на врачебных участках и 10 — в райцентре. Сама Ветка была укомплектована основными специалистами. Имелось два хирурга, два терапевта, два педиатра, инфекционист, санитарный врач и маляриолог. Медицинского персонала со средним образованием насчитывалось 78 человек. Районная больница имела хирургическое, терапевтическое, гнойное и другие отделения. Имелась детская палата на 5 коек, родильное отделение. Инфекционное отделение в райбольнице на 15 коек находилось в отдельном здании. Амбулатория размещалась вместе с консультацией в одном здании. Для амбулатории было отделено помещение, состоящее из «ожидалки» и одного кабинета для приёма всех больных, здесь также располагались и перевязочная, венкабинет и зубной кабинет. Для тубкабинета не было помещения, поэтому туберкулёзные больные принимались либо в райбольнице, либо в райамбулатории. Детско-женская консультация размещалась в двух комнатах. После войны в Ветковской райбольнице отсутствовали физиотерапевтический и рентген-кабинет. Медикаментами и перевязочными материалами больница снабжалась в достаточном количестве. По количеству хирургических вмешательств и по сложности проводимых операций райбольница стояла на одном из первых мест.

Ветковская районная больница и фельдшерско-акушерские пункты имели свои печати и угловые штампы.

Сельские больницы в Ветковском районе были объединены после войны с амбулаторией и в основном рассчитаны на 10 коек. Все кровати были укомплектованы чистым бельём, пододеяльником, матрасом. Каждый больной имел халат, носки, тапочки. Питьевой водой больные были обеспечены в достаточном количестве. В палате имелись тумбочки, шкаф для личных вещей, умывальник. Вещи больных при поступлении в больницы обрабатывались в дезкамере. Все больные, поступающие на амбулаторное и стационарное лечение, регистрировались в специальных журналах. История болезни заполнялась врачом. Все назначения врача регистрировались медсёстрами в журнале. Мединструмент и перевязочный материал стерилизовали раз в 3 дня.

В связи с увеличением в послевоенные годы заболеваемости туберкулёзом осуществлялась профилактическая противотуберкулёзная вакцинация, устанавливалась обязательная вакцинация детей против туберкулёза. В практику лечения туберкулёза вводились новые эффективные антибактериальные препараты.

После войны была завершена работа по ликвидации малярии как массового заболевания. По Ветковскому району за 1945 г. переболевших этим заболеванием насчитывалось 1115 человек. В практику начинали входить новые эффективные вакцины против полиомиелита и кори, новые средства лечения пневмонии и других инфекционных заболеваний. В 1945 г. в детдомах района было привито от оспы 110 человек.

Больше внимания стало уделяться организации медицинской помощи больным с патологией органов дыхания, сердечнососудистыми, онкологическими, аллергическими заболеваниями.

В Ветковском районе также занимались вопросами выявления очагов заболеваний, своевременной госпитализации больных, на каждые 10 дворов выделялись сануполномоченные, которые ежедневно обходили свои дворы и при обнаружении температурящих больных немедленно сообщали в медпункты.

В послевоенные годы начинает интенсивно развиваться санитарно-эпидемиологическая служба, усилилась работа по охране источников водоснабжения, почвы и атмосферного воздуха. В каждом населённом пункте района выделялась одна баня и дезкамера для обработки больных тифом. Проводилась полная очистка населённых пунктов, были отремонтированы все колодцы, ставились, где были необходимы, срубы и крышки к колодцам, вешались общественные вёдра. Проводилось хлорирование всех колодцев. Устанавливался надзор за школами и детскими учреждениями с целью выявления завшивленности и борьбы с ней.

После войны на Ветковщине обеспечивалось всестороннее диспансерное обслуживание сельского населения. Выполнялся план прививок против желудочно-кишечных инфекций. Во время посевной, прополочной и уборочной кампаний перестраивалась работа медицинских учреждений, организовывался амбулаторный приём больных в часы до начала выхода колхозников на работу, обеденный перерыв и после работы. Организовывались санпосты в каждой бригаде, они обеспечивались аптечками для оказания первой помощи. Велась в районе санитарно-просветительская работа. Ежемесячно устраивались районные конференции медработников с целью улучшения обслуживания медицинской помощью трудящихся города и села.

Проводилась в районе и просветительская работа среди медработников. Каждый месяц при райздравотделе созывались конференции, где прорабатывались приказы, слушались отчёты отдельных руководителей медучреждений, разбирались диагностические ошибки, зачитывались лекции на специальные и политические темы. Ежемесячно в районе проходили совещания акушерок по программе с целью улучшения проведения процесса родов. В 1950 г. жителям района врачами было прочитано 432 лекции, проведено 13 996 бесед, организован 71 сануголок.

Е. УСОВА, старший научный сотрудник Государственного архива Гомельской области.

Comments (0)
Add Comment