Начальник Ветковского РОЧС Валерий Хорошко рассказал о сложностях, с которыми столкнулись сотрудники отдела и работники спецлесхоза в борьбе с торфяным пожаром

Большинство пожаров в экосистемах возникает в результате человеческой деятельности и только 3% из них вызваны природными аномалиями. Но если такая беда случается — справиться с ней непросто. Вот и вблизи бывшего населённого пункта Петрополье, где в результате попадания молнии в дерево возник торфяной пожар, потушить его удалось лишь на девятые сутки.

Начальник Ветковского РОЧС Валерий Хорошко рассказал о тех сложностях, с которыми столкнулись сотрудники отдела и работники спецлесхоза в борьбе с огненной стихией. Торфяные пожары специалист-огнеборец назвал самыми непростыми. Разгораются такие пожары долго, но и долго горят, медленно распространяясь по всей площади залегания торфа. Тлеют торфяники внутри своего слоя и очень редко огонь появляется на поверхности. Всё дело в том, что торф имеет структуру губки, у него огромная пористость. В естественных условиях болотистой местности торф не горит, поскольку насыщен водой. Но там, где было сделано осушение, влажность торфа сильно понизилась, а поры заполнились воздухом. По этой причине, когда торф загорается внутри, затушить его с поверхности почти не реально: воздуха в этом слое остатков болотных растений настолько много, что он тлеет даже под снегом. Кроме того, торф имеет свойство всплывать горящим в той воде, которой его поливают.

Основываясь на богатом профессиональном опыте, Валерий Хорошко поделился любопытными фактами. Например, о том, что серьёзную опасность для людей торфяной пожар представляет по следующей причине: горящий под поверхностью земли огонь образует пустоты с высокой температурой, глубина которых иногда достигает нескольких метров. Так как очаг торфяного пожара в большинстве случаев визуально обнаружить очень тяжело, животные и люди в результате неосторожного движения или под тяжестью собственного веса проваливаются вглубь горящего торфяника. А выбраться оттуда практически невозможно.

Есть и другие опасности и особенности. Одна из них заключается в том, что тлеющий поверхностный торфяник под действием порывов ветра переносит мелкие горящие частицы, которые, упав в благоприятную среду, становятся причинами новых очагов возгорания. Вторая — подземный огонь повреждает корневую систему растущих на бывшем болоте деревьев, и они гибнут, падают, взметают в воздух облака искр, создают препятствия на пути следования огнеборцев. Кстати, именно с такой проблемой столкнулись пожарные при тушении торфяника под Петропольем.

Если же быть более точными, то местом возникновения чрезвычайной ситуации стали 1, 5 и 6-й выделы 133 квадрата Великонемковского лесничества. Обнаружил возгорание в полдень 26 июня с помощью системы дистанционного видеонаблюдения, установленной на пожарно-наблюдательной вышке в Новиловке, лесник Михаил Буденков. На момент прибытия к месту происшествия лесоводов площадь пожара составляла около гектара. В центре очага возгорания стояло дерево с ожогами от грозовых разрядов молнии.

Менее чем через два часа после обнаружения пожара началось его тушение силами работников спецлесхоза. Но этих сил оказалось недостаточно и 1 июля на помощь 38 сотрудникам государственной лесной охраны ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» пришли их коллеги из Чечерска и 15 работников Ветковского РОЧС. Всего в борьбе с огненной стихией были задействованы около 60 человек, 6 пожарных автомобилей, 3 автомобиля УАЗ с пожарными модулями, 6 бочек для подвоза воды, 9 мотопомп и трактор МТЗ-82 с корпусным лесным плугом. Площадь, пройденная торфяным пожаром, составила 8 га.

В тяжелейших погодных условиях, когда к естественной летней жаре прибавлялся жар от пожара, и в непростой экологической обстановке, связанной с работой в зоне радиоактивного загрязнения, боролись с огнём наши люди. Но вечером 5 июля последняя искра на лесном торфянике была потушена. И поставила точку в этой борьбе капля людского пота, которого пролито было на пылающую землю лишь немного менее чем воды.

Comments (0)
Add Comment