Полезный и интересный досуг для юных ветковчан

Первый месяц лета позади. Давно завершились школьные экзамены, каникулы начались у учащихся лицеев и колледжей. А это значит, что у учреждений образования и культуры добавилось забот — детям  и подросткам нужно предложить программы полезного и интересного досуга, чтобы организовать безопасный отдых.

Учреждения образования ещё в июне стали предлагать школьникам различные формы работы. Так, в средней школе №1 г. Ветки им А.А. Громыко часть детей отправилась в оздоровительный центр в Витебской области, часть работала волонтёрами. В июле волонтёрское движение продолжится, а уже в августе в учреждении заработают пришкольные площадки (в дневное и вечернее время), ребят постарше будут привлекать к лёгкому ремонту школьной мебели.

В штатном режиме работают учреждения культуры. Кружки, секции, мастер-классы, акции — специалисты делают всё возможное, чтобы сделать лето интересным. К примеру, в пабликах Новосёлковского СДК в социальных сетях так и мелькают фотографии, как сельская детвора и молодёжь гоняют в футбол или устраивает танцевальные баттлы прямо на улице.

Но наибольшее внимание всеми субъектами профилактики в эти дни уделяется организации занятости несовершеннолетних, состоящих на различного вида учётах.

— В рамках межведомственной программы «Лето на пользу-2020» разработан большой комплекс мероприятий. Формы занятости подобраны таким образом, чтобы дети были максимально вовлечены в полезную деятельность с учётом их предпочтений, — пояснила заместитель комиссии по делам несовершеннолетних Диана Чемезова.

Акцент в организации досуга сделан на спорт. Площадки всё лето будут доступны как на территории городской школы, так и ДЮСШ. Посещать их смогут не только школьники, но и учащиеся учреждений профессионального образования. Работать они будут и в вечернее время.

Много внимания уделено трудовому воспитанию. К примеру, в Светиловичах волонтёрский отряд «Шанс», который специализируется на благоустройстве и помощи пожилым людям, будет работать всё лето. В Неглюбке лагерь труда и отдыха открывается в июле, в Столбуне — в августе. Формированием студенческих отрядов занимается РК ОО «БРСМ».

— С понедельника ребята вышли на работу в КЖУП «Ветковское» и Ветковсковский агросервис. Чуть позже эти предприятия примут по второму студотряду, — рассказывает главный бухгалтер молодёжной организации Анжела Герцог. — Когда начнётся зерноуборочная кампания, наших ребят ждут в ОАО «Дружба», «Хальч», УСП «Радуга-Агро». В планах организовать рабочие места более чем для 70 человек.

Ежегодно хозяйства района принимают подростков на сезонную работу и в индивидуальном порядке. Так что для скольких юных ветковчан каникулы выдадутся действительно полезными, покажет осень.

Анна КОДОЛОВА.

Comments (0)
Add Comment