Удержать под контролем травяной пал удаётся редко

Некоторые искренне считают, что палы сухой травы полезны — ускоряют рост молодой травы, удобряют почву золой, предотвращают неожиданное распространение огня. На самом же деле эффект более быстрого роста травы после выжигания является кажущимся, а сами палы, в том числе и сельскохозяйственные, наносят огромный ущерб лесам и лесополосам.

Снижения пожарной опасности за счёт «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, также не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удаётся очень редко.

Вот лишь некоторые аргументы против выжигания сухой травы.

  1. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Многие плодородные почвы (например, чернозёмы) в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мёртвым органическим веществом.
  2. Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодые лесные посадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Молодая древесная поросль, появляющаяся на бросовых сельскохозяйственных землях естественным путём, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы.
  3. Травяные пожары наносят ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнёзда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.
  4. Травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов: домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и других. Ежегодно в Беларуси в результате поджогов сухой травы сгорают десятки домов и дач. При этом поджигателями сухой травы зачастую являются сами жители этих деревень и посёлков или гости, выбравшиеся из города. В условиях и без того небогатой жизни большинства наших сёл и деревень ущерб, наносимый народному хозяйству травяными пожарами, выглядит весьма внушительным.
  5. Травяные пожары могут служить причиной гибели людей даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несёт.

В настоящее время единственное, что может снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб, — грамотность и сознательность граждан, а также сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, и полный отказ хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности.

Ветковская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что в соответствии со статьёй 15.57 КоАП Республики Беларусь за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (от 270 до 1080 рублей).

Ветковская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Comments (0)
Add Comment