Лучший работник общественного питания

Кулинарное искусство сродни волшебству. Хороший повар из самого банального набора продуктов может приготовить если не блюдо высокой кухни, то уж точно гастрономическое украшение праздничного стола. Всё дело в грамотном сочетании вкусов и красивой подаче. Толк в этом деле знает ветковчанка Наталья Ануфриева.

В копилке повара 6-го разряда сотни рецептов из белорусской, русской, украинской, итальянской, польской кухонь. Красный борщ она может приготовить с закрытыми глазами, а самые обычные блины сервировать так, что они будут похожи на воздушные пирожные.

В прошлом году женщина возглавила ресторан «Сож», а в марте этого года получила звание «Лучший работник общественного питания». Теперь секретами своего кулинарного мастерства ветковчанка делится с коллегами и кормит вкусными обедами земляков.

Наталья Ануфриева в юности хотела стать врачом и носить белый халат. И хотя та девичья мечта не осуществилась, наша героиня нисколько не жалеет — белый халат всё же стал её униформой, а бонусом к нему является белый поварской колпак.

Свой трудовой путь Наталья Николаевна начинала барменом, работала продавцом, позже поваром. Трудилась в небезызвестных для жителей Ветковщины летних кафе «Встреча» и «Ставок», а также в «Пиццерии». За это время получила высшую категорию бармена, официанта, продавца и повара. И была удостоена права возглавить городской ресторан «Сож».

Сегодня коллектив ресторана — это дружная команда профессионалов из 9 человек, которые готовы накормить вкусным и сытным обедом ветковчан и гостей райцентра.

Не секрет, что сложная эпидемиологическая ситуация в мире этой весной негативно отразилась на работе объектов питания.

— До начала апреля мы едва ли не каждые выходные обслуживали свадьбы, юбилеи, дни рождения и другие важные для земляков праздники, — рассказывает заведующая рестораном. — Большие банкеты всё ещё запрещены, но люди понемногу начали приходить обедать. В ресторане довольно просторный зал, есть возможность рассадить гостей на необходимой дистанции друг от друга. Работаем мы в соответствии со всеми санитарными нормами, в перчатках и масках.

Помимо традиционных банкетов и обедов повара ресторана организовывают питание аграриев отделения «Старое Село» КСУП «Тепличное», ОАО «Хальч», СХФ «Агро-Ветка. На минувшей неделе получали горячие обеды и работники Ветковского спецлесхоза.

Труд поваров на первый взгляд кажется лёгким, но на самом деле это не так. Практически всё время они проводят на ногах в жарком помещении. Особенно сложно приходится летом. Существуют также риски получить травму или ожог.

— В каждой профессии есть как положительные, так и отрицательные стороны. Для работника ресторана нет ничего лучше, чем видеть, что гость остался доволен приготовленной для него едой и обслуживанием, — говорит лучший повар района.

Екатерина ЧУДУКОВА.

Comments (0)
Add Comment