Ученые выяснили, когда лучше сдавать тест на антитела к COVID-19

Исследователи установили, что тест на антитела к коронавирусу показывает наиболее точные данные сустя две недели после проявления симптомов заболевания, об этом пишет British Medical Journal.

«Если вы проводите тесты слишком рано, с большой вероятностью они не сработают», — говорит Джон Дикс (Jon Deeks), профессор биостатистики в Университете Бирмингема (University of Birmingham) и ведущий автор систематического обзора, состоящего из 54 исследований.

Так для обзора, исследования на антитела проводили в США, Европе, Китае и некоторых азиатских странах. Выяснилось, что через неделю после появления первых симптомов COVID-19 тестирование обнаруживает антитела лишь у 30% пациентов. Точность исследований увеличивается до 72% через две недели и до 94% на третью неделю.

Однако ученые подчеркивают, что до сих пор неизвестно, вырабатывается ли иммунитет к инфекции у всех носителей антител и какова его продолжительность.

Как самостоятельно расшифровать экспресс-тест на антитела

Американский эпидемиолог, профессор Михаил Фаворов на своей странице в Facebook разъяснил, что означают полоски экспресс-теста на антитела к коронавирусу.

Одна означает, что тест сработал, но антител IgG или IgM у человека нет. С высокой вероятностью человек не сталкивался с инфекцией и может заразиться при встрече с вирусом. Поэтому необходимо соблюдать повышенные меры безопасности.

Две полоски означают, что тест сработал, но выявлен только один из видов антител. Если выявлены главные антитела IgG —значит, что человек переболел довольно давно (несколько месяцев назад). IgM означает, что человек может находиться в остром периоде болезни и у него может быть вирус.

Три полоски — тест сработал и человек имеет главные антитела защиты IgG и антитела ранней защиты IgM, то есть не только сталкивался с инфекцией, но и получил иммунный ответ и защищен от COVID-19. Результат экспресс-теста также указывает на то, что встреча организма с коронавирусом произошла относительно недавно — от нескольких дней до нескольких месяцев назад.

Специалист отметил, что наличие антител класса IgM может быть ложно-положительным результатом. Поскольку такие антитела чаще имеют перекресты с другими болезнями. В этом случае можно сделать анализ на РНК (ПЦР) и, во всех случаях, повторить тест через неделю.

interfax

Comments (0)
Add Comment