В каждом третьем судебном заседании, которое проводится в Ветковском районе, государственным обвинителем выступает юрист 1 класса Инга Кущенко

Пятый год она работает в прокуратуре помощником прокурора. Помимо уголовного и гражданского надзора контролирует работу уголовно-исполнительной инспекции, исправительной колонии-поселения №21, а также курирует профилактическую работу с несовершеннолетними.

Выросла девушка среди офицерских мундиров: с детства после школы любила проводить время у отца, сотрудника областной Госавтоинспекции, на работе. А в юности твёрдо решила, что и сама будет носить форму, но не милиционера, а следователя. Правда, все грёзы о романтике профессии улетучились во время практики в Следственном комитете: работа в полевых условиях 24 часа в сутки оказалась не тем, о чём мечталось. И Инга Кущенко направила все свои силы и знания, чтобы её заметили в другом ведомстве: сдала экзамен в Генеральной прокуратуре и стала ждать. Её поставили в резерв кадров, а в декабре 2015-го предложили должность помощника прокурора Ветковского района.

Работа в прокуратуре для юриста 1 класса (капитана) — это, в первую очередь, большая ответственность: перед законом, перед людьми, которые обратились за помощью, перед самой собой. О том, что спектр интересов ведомства настолько велик, выпускница юридического факультета Гомельского университета даже не предполагала. Учиться всему пришлось уже на месте.

— Первое задание, которое я получила в первый же рабочий день, — написать протест на приговор суда, — вспоминает начало своей карьеры Инга Андреевна. — Дело было  очень простое. При назначении меры наказания суд, не приняв во внимание изменения в Уголовном кодексе, допустил неточность. Но я всё равно переживала.

С тех пор неопытность видоизменилась в профессионализм. На счету помощника прокурора десятки уголовных дел, в которых она представляла интересы государства, от простых до самых сложных. Так, в прошлом году она без дрожи в голосе запросила жителю района наказание в виде 15 лет лишения свободы. Мужчина обвинялся в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего. А вот несколькими годами ранее, когда на скамье подсудимых по наркотической статье оказались 17-летние подростки из благополучных семей, признаётся, голос дрожал. Приходилось работать и с преступниками, достойными Шнобелевской премии.

— В моей практике был случай, когда за решётку попал мужчина, потому что украл и съел банку салата оливье, — приводит пример Инга Кущенко. — И поскольку, несмотря на всю свою абсурдность, кража была с проникновением в жилище, то рассматривалась она как уголовное преступление. Это был не первый срок сельчанина. Человеческая глупость в очередной раз взяла верх.

Сегодня Инга Андреевна на любом процессе выглядит уверенно. Она без труда находит ответы на самые сложные вопросы. Но по-прежнему больше всего любит работать с исправительной колонией-поселением №21. Общение с заключёнными, изучение их условий проживания, проверка законности наложения взысканий, участие в судах по рассмотрению материалов по условно-досрочному освобождению — всё это кажется помощнику прокурора таким простым и понятным. Сейчас, к примеру, ведётся большая работа по применению Закона «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Профессиональными успехами Инги Кущенко гордятся не только родители, но и все родственники. Для девушки же работа в прокуратуре стала чем-то большим, чем просто работа. Благодаря ей она научилась иначе смотреть на жизнь, быть внимательной к мелочам. Именно на работе она познакомилась со своим супругом, работником местного райотдела милиции, который всячески поддерживает свою спутницу жизни и помогает преодолевать сложности. А лет через пять, возможно, Инга Андреевна будет прокурором одного из отделов областной прокуратуры. И если приложить все усилия, то эта мечта очень скоро может воплотиться в жизнь.

А. КОДОЛОВА.

Comments (0)
Add Comment