Роман Валерьевич Фурс — прокурор во втором поколении

Он рос на примере отца — следователя, позже прокурорского работника. Понятия «честность», «принципиальность», «ответственность», «высокая работоспособность» с ранних лет формировали личность будущего советника юстиции. Эти качества наряду с небезразличием к людям и правовой грамотностью и сегодня характеризуют прокурора Ветковского района.

В прокурорское кресло Роман Фурс сел в 2005 году, на следующий день после получения диплома. Набирался опыта в должности помощника прокурора Советского района. Учиться было у кого. И сегодня Роман Валерьевич вспоминает советы своего первого прокурора Владимира Юрьевича Подсекина. Правда, каждый свой успех молодому сотруднику приходилось доказывать новыми, более значимыми достижениями. Выходить из тени отца, известного к тому времени в Гомельской области прокурора, было непросто. Но он справился. И не просто справился, а по стремительному карьерному росту даже превзошёл своего отца. После 6 лет в прокуратуре Советского района перспективного сотрудника направили в Добрушский район в качестве заместителя прокурора. Но ненадолго. Спустя полгода его перевели обратно как заместителя прокурора Советского района. А едва Роману Валерьевичу исполнилось 30, ему предложили возглавить надзорное ведомство в Ветковском районе.

Родители Романа Валерьевича никогда не ставили сына в жёсткие рамки в вопросах выбора профессии. Но видя перед собой пример отца, часто бывая у него на работе, он понимал, что работа в прокуратуре будет для него понятной и органичной. Однако, даже поступая на юрфак Гомельского университета имени Ф. Скорины, не представлял себя в тёмно-синей форме прокурора, всерьёз рассматривая адвокатскую практику. Всё изменилось во время студенчества. Изучая теоретическую основу состязательности уголовного процесса, Роман понял: кривить душой и защищать в разрез со своими принципами на процессах людей, которые этого недостойны, как часто случается в адвокатской практике, не сможет. Совсем иное дело — быть прокурором. На стадии досудебного производства он, подчиняясь только закону и являясь абсолютно независимым, может выступить тем же адвокатом. Более того, в отличие от адвоката прокурор вправе отменить то или иное процессуальное решение. Именно эти обстоятельства и сыграли решающую роль в профессиональном становлении.

Сегодня прокуратура Беларуси по охвату полномочий является одной из самых влиятельных в мире. Сфера надзора не ограничивается уголовно-правовой сферой, а выходит далеко за её пределы, охватывая все отрасли хозяйствования. Прокурорским работникам необходимо быть компетентными во всем: для качественного осуществления надзора одинаково хорошо разбираться в технологии производства молока и мяса, расходовании бюджетных средств и вместе с тем выступать в суде в качестве государственного обвинителя. Учиться новому, ставить перед собой, казалось бы, невыполнимые задачи приходится каждый день. Но именно это, признаётся Роман Валерьевич, больше всего и привлекает в профессии.

— Я как прокурор, приходя на производство или в организацию и указывая специалисту на его недочёты в работе, просто не могу ошибиться. Необходимо не просто знать теоретические основы того или иного процесса, но и грамотно оперировать нормами законодательства. Иногда приходится очень непросто. Но для прокурора не существует невыполнимых задач, — рассуждает прокурор района.

Несмотря на большой негатив, сопряжённый с задержаниями, наказаниями в результате проведённых проверок, анализ бытовых проблем, приводящих людей к совершению преступлений, Роман Фурс старается акцентировать внимание на хорошем. Например, на том, что в последние годы в Ветковском районе стабилизировалась криминогенная обстановка. В частности, уменьшилось количество краж: часть хулиганов, промышлявших воровством, находится в местах лишения свободы, кто-то уже освободился, но не попадает в поле зрения правоохранительных органов. Придерживаясь принципа «не наказать, а предупредить», Роман Валерьевич предпочитает на многочисленных координационных совещаниях, заседаниях райисполкома предметно говорить о следствии конкретных преступлений, чтобы люди учились на чужих ошибках. Правда, за последние несколько лет в районе возросло количество уголовных дел в отношении руководителей сельхозпредприятий, структурных подразделений хозяйств. Некоторые из них в настоящее время находятся на стадии расследования. Инкриминируют как махинации с госстатотчётностью, так и более серьёзные преступления.

Всё это так или иначе понижает эмоциональный фон на работе. Выравнивать его помогает спорт. Уже много лет Роман Фурс успешно выступает со сборной по мини-футболу и волейболу прокурорских работников Гомельской области. Справляться со сложностями он научил и своих коллег. Специалисты, которые прошли его профессиональную школу, успешно работают в областной прокуратуре и других ведомствах. Нынешний состав прокурорских работников не менее профессионален. По словам руководителя, сегодня в прокуратуре Ветковского района работает сплочённая команда, готовая к самым сложным испытаниям.

— Я горд своим коллективом. Это люди, которые своим трудом доказали, что они достойны работать в прокуратуре, защищать права граждан и представлять интересы государства, — сказал Роман Фурс и добавил: — В канун профессионального праздника я желаю им по-прежнему оставаться верными выбранному долгу и идеалам справедливости. Особая благодарность и сыновний поклон — ветеранам, среди которых истинные наставники и легендарные правоведы.

Анна КОДОЛОВА.

Comments (0)
Add Comment