Глава государства принял несколько решений в ответ на пожелание граждан

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предложение продлить на месяц действие сезонной 50-процентной скидки для пенсионеров на проезд в поездах региональных линий. Такое решение было принято главой государства 21 июня во время рабочей поездки в Светлогорский район Гомельской области.

Напомним, в этот день Президент открыл регулярное движение электропоездов по новому электрифицированному участку железной дороги и лично оценил уровень комфорта в поезде. Во время поездки Александру Лукашенко доложили, что от пенсионеров поступают обращения с просьбой продлить на месяц, до 31 октября, период предоставляемой 50-процентной скидки на проезд в поездах региональных линий. Эта мера экономически просчитана, подготовлен проект нормативного правового акта. Александр Лукашенко безоговорочно поддержал предложение. «Значит, сегодня и приняли решение, хорошо», — сказал он.

Ежегодно в период сезонных сельскохозяйственных работ с 1 мая по 30 сентября граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на скидку 50% от стоимости проезда в поездах региональных линий экономкласса. Это предусмотрено указом №176 от 29 апреля 2011 года «О государственной поддержке пенсионеров». В скором времени указанный период будет расширен на месяц — до 31 октября включительно.

Важно также отметить, что за день до принятия решения о продлении действия сезонной скидки для пенсионеров на проезд в поездах Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №232 «О повышении пенсий», который предусматривает проведение с 1 июля перерасчёта всех трудовых пенсий. В частности, с указанной даты увеличиваются пенсии: по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Перерасчёт трудовых пенсий будет произведён путём корректировки фактического заработка пенсионера исходя из средней зарплаты, применённой при предыдущем пересчёте пенсий, с повышением её величины на 6 процентов. В итоге средний размер пенсии по возрасту за июль составит Br470,6 и увеличится на 5,2% по сравнению с июнем 2020 года (Br447,5) и на 12,5% — по сравнению с июлем 2019-го (Br418,4).

Перерасчёт пенсий в июле будет произведён более чем 2,4 млн граждан. В Минтруда подчеркнули, что размер увеличения пенсии у каждого получателя будет свой, поскольку он зависит от стажа и заработной платы до выхода на пенсию.

Размеры надбавок, повышений и доплат к пенсиям, а также социальных пенсий в июле не изменяются. Речь, в частности, о доплатах лицам в возрасте старше 75 лет, надбавках на уход инвалидам I группы и лицам в возрасте старше 80 лет, инвалидам и участникам войны, почётным донорам, другим категориям граждан. Увеличение этих выплат, соответствующее росту бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), было в феврале (на 3,5%) и в мае (на 2,9%), очередное планируется в августе.

Говоря о подписании указа, Президент страны Александр Лукашенко отметил, что во время сбора подписей порой поднимался вопрос о пенсиях. «Пенсия, конечно, небольшая. Что имеем, то имеем. Но я вчера правительство попросил (указ ещё не вышел). У нас где-то в четвёртом квартале планировали повысить пенсии. Тем не менее я попросил, чтобы перенесли то повышение сюда. У нас немного есть денег. Мы должны ветеранам, пенсионерам помочь. Насколько это возможно. Это не популизм, не ради каких-то выборов, я никогда это не делал», — сказал Александр Лукашенко. «Но если ветераны, пенсионеры поднимают вопрос, хоть 10–20 долларов, то надо добавить сейчас, чтобы вам было полегче», — добавил глава государства.

Comments (0)
Add Comment