О платных тестах на COVID-19 и выходных: 10 простых вопросов о работе гомельской лаборатории

Насколько результат зависит от времени и забранного материала и почему анализ берут несколько раз? Отвечает заведующая лабораторией диагностики вирусных и особо опасных инфекций областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алеся ХИМЕНКОВА.
1. Какой объем работы ложится на лаборатории? Минздрав определил, сколько тестов должны проводить учреждения. Объем в первую очередь зависит от их ресурсов. Лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в нашем регионе лидируют по числу ежедневных исследований – в среднем выполняют 850 тестов в день. В работу включены лаборатории диагностики вирусных и особо опасных инфекций и диагностики ВИЧ/СПИД. Помогают коллеги-микробиологи. Всего задействованы около 30 человек, все женщины. 2. В связи с чем исследования проводят так долго? Результаты стараются выдавать в течение суток, но бывает форс-мажор. Нужно понимать, что процесс этот трудоемкий. Работу условно можно разделить на несколько этапов. Все начинается с поступления проб, их привозит курьер. После материал готовят к реакции, выделяют генетический материал вируса. Далее смесь помещают в прибор для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это главная часть исследований. Прибор изменяет температуры, смесь нагревается и охлаждается. Это нужно для того, чтобы запустить определенные реакции, которые создают новые точные копии заданных участков вирусной ДНК. Как правило, ПЦР занимает пять-шесть часов. Устройство отслеживает накопление флуоресцентного сигнала, оно и говорит о наличии вируса. 3. Зачем тесты делают несколько раз? Когда все сделано правильно, для результата достаточно одного теста. Но так происходит не всегда. По данным ВОЗ, результат исследования на 70% определяет работа, которая проделана до лаборатории: забор, транспортировка. Если на каком-то этапе возникли ошибки, проводят повторный тест. Иногда мазок берут еще раз из-за сроков. Вирус проще выявить, когда он в достаточном количестве размножился. Так бывает, что первый результат отрицательный, а через несколько дней положительный. Важен и вид биоматериала: если у человека развилась пневмония, брать мазок из верхних дыхательных путей неинформативно. Он не всегда даст правильный результат, поэтому используют смесь из нижних путей.
4. Почему исследования на COVID-19 не проводят платно? Первое – тест-системы должны пройти регистрацию и испытания. Второе – желающих пройти исследование много, это может загрузить лаборатории. Представьте, если к числу тестов по клиническим показаниям, которые назначают врачи, добавить платные исследования, объемы могут стать неподъемными. При этом в Гомельской области уже можно сделать платный тест, но пока такая возможность доступна только при поездке за границу. Для этого нужно записаться и подтвердить выезд, поможет виза, туристический билет или запрос по месту работы. 5. Все лаборанты надевают противочумные костюмы? Только на определенных этапах, например, когда проводят работу по подготовке пробы и выделению материала. При полимеразной цепной реакции надевают халат, комбинезон, шапочку, очки, респиратор, нарукавники, бахилы и перчатки. Также в помещения для ПЦР не заходят в своей одежде. Это запрещено. 6. Условия труда тяжелые? Если коротко – да. Усложняет исследования погода. Температура за окном растет, кондиционеры есть не у всех, да и включать их во время полимеразной цепной реакции нельзя. Запрещены и вентиляторы, окна тоже закрывают. В таком оснащении при жаре работать непросто, по­этому фельд­шеры-лаборанты приезжают к семи утра, чтобы успеть провести часть исследований до того, как температура воздуха повысится. 7. Ночная смена преду­смотрена? В лаборатории диагностики вирусных и особо опасных инфекций областного центра гигиены рабочий день продлен, но ночью тесты не проводят. Дежурный доктор уходит домой, как правило, до 23 часов. Пропускная способность лаборатории при таком графике выше, поэтому третья смена не предусмотрена. Но бывают исключения. Например, 7 февраля сотрудники лаборатории провели первую ночную смену – делали тест пациенту из России. Он оказался отрицательным. Напомним, первый случай заражения в Беларуси зарегистрирован 27 февраля. 8. Трудитесь без выходных. Это правда? Исследования проводят в субботу, в воскре­сенье. Лаборатория диагностики вирусных и особо опасных инфекций функционирует каждый день, но у персонала выходные есть. 9. А работа, которую выполняли до эпидемии, продолжается? В обычное время лаборатория проводит исследования по диагностике гриппа, кори, столб­няка – всего более семидесяти видов нозологий. Работа, которую выполняли до пандемии, проводится и сейчас, но в меньшем объеме. Некоторые виды исследований перераспределили, например, передали часть в кожно-венерологический диспансер. Основные силы брошены на борьбу с COVID-19. 10. Лаборанты боятся заразиться коронавирусной инфекцией? Алеся Хименкова объясняет, что волнение у сотрудников присутствует, но не страх. Лаборатория до пандемии работала с разными видами био­материала. У персонала есть средства индивидуальной защиты. Разработаны строгие правила. Если четко им следовать, риск заразиться в лаборатории минимальный.
gp.by

Comments (0)
Add Comment