Беларусь не позволит переписать историю и предать память победителей

В воскресенье, 21 июня, Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Светлогорский район Гомельской области. Глава государства принял участие в открытии мемориального комплекса «Ола» на месте сожжённой в годы войны нацистами деревни. Президент также открыл регулярное движение электропоездов по новому электрифицированному участку железной дороги по маршруту Светлогорск – Жлобин – Минск и сам проехал на поезде, оценив уровень комфорта.

Они живые, пока их помнят…

Этой фразой, высеченной в камне, мемориал на месте бывшей деревни Ола встречает посетителей. Во время разговора со студентами и преподавателями медицинских вузов в декабре прошлого года Президент Беларуси поддержал инициативу облисполкома, озвученную студенткой Гомельского медуниверситета о реконструкции братского захоронения. По решению белорусского лидера на реализацию проекта направили часть средств, заработанных на республиканском субботнике. Строили в ускоренном темпе, объект был сдан к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

И вот Александр Лукашенко побывал в Оле, возложил цветы к монументу, пообщался с ветеранами. Участие в возложении цветов к памятнику также приняли сопровождавшие главу государства в поездке председатель облисполкома Геннадий Соловей, помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, другие высокопоставленные лица.

На церемонии открытия мемориального комплекса «Ола» глава государства отметил, что год 75-летия Великой Победы стал годом обращения к памяти о трагической судьбе белорусского народа. «Сейчас, когда подвиг нашего народа ставится под сомнение, мы делаем всё, чтобы те, кто до сих пор считает, что Гитлер «нёс славянам цивилизацию», усвоили истину. В глазах врага белорусы, украинцы и русские не были людьми. Фашисты пришли на наши земли, чтобы по приказу фюрера найти «человеческий материал», который будет возделывать поля и кормить великую германскую нацию», — отметил глава государства.

В годы войны огнём были уничтожены жители более пяти тысяч белорусских деревень. Из них 186 так и не возродились. «Беларусь никогда не допустит возрождения идей нацизма на своей земле. Беларусь никогда не позволит переписать историю и предать память победителей, которые спасли мир от палачей. Нет прощения зверским преступлениям», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства выразил признательность всем, кто принял участие в реконструкции мемориального комплекса «Ола», в том числе молодёжи, благодаря которой эта инициатива приобрела государственный масштаб, всем, кто присоединился к проекту, выйдя этой весной на традиционный субботник. «Этим самым мы показываем, что наша молодёжь не только умеет сидеть в гаджетах, не только кричать на улице красивого уютного Минска. Наша молодёжь умеет делать вот такие священные дела, — заметил Александр Лукашенко. — Нам с вами ещё многое предстоит сделать. В Беларуси достаточно мест с трагической судьбой, не увековеченных в мемориале. У нас немало героических историй, достойных оформления в памятнике».

О перспективах электрификации железной дороги

При посещении с рабочей поездкой Светлогорска Президент Беларуси Александр Лукашенко открыл регулярное движение электропоездов по новому электрифицированному участку железной дороги. Главе государства было доложено о работе Белорусской железной дороги и перспективах её развития, в том числе об обновлении подвижного состава и развитии инфраструктуры. Речь шла и о развитии сети современных терминалов самообслуживания по продаже билетов на поезда.

Что касается электрификации, то сейчас в работе участок Жлобин — Калинковичи — Барбаров. Полностью завершить проект планируется в четвёртом квартале 2021 года. На следующую пятилетку идёт предпроектное обоснование участка Барановичи — Лунинец — Микашевичи — Ситница — Калинковичи протяжённостью почти 300 км. Это важно с учётом развития предприятий в регионах. Было отмечено, что дальнейшая проработка планов по электрификации в том числе зависит от тарифов на электроэнергию, планирования на перспективу в этом плане. Это также экологично и, что немаловажно для Беларуси с учётом запуска БелАЭС, увеличивает долю потребления электроэнергии. «Да, это важно для нас. Надо им, конечно, давать уже зелёную улицу, чтобы они видели, что будет», — поручил глава государства.

Александр Лукашенко также пообщался с жителями Светлогорска, собравшимися возле железнодорожной станции, когда узнали о приезде Президента. Он рассказал горожанам о запуске электропоездов, высказал мнение насчёт эпидситуации, посоветовал больше уделять внимания здоровому образу жизни, занятиям спортом. Люди обращались к главе государства и с личными просьбами, просили ускорить строительство и реконструкцию местных объектов. Президент всех внимательно выслушал и дал по поднятым вопросам конкретные поручения.

Основные направления в следующей пятилетке

В следующей пятилетке основными направлениями работы будут качество, импортозамещение, экспорт. Такие приоритеты обозначил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки на Гомельщину.

Главе государства доложили, что при работах по электрификации удалось значительно нарастить белорусскую составляющую. Сейчас она достигла практически 50%, а за рубежом закупается то, чего не производят в стране.

«Надо импортозамещением заниматься. Эта пятилетка вся будет — качество, импортозамещение, экспорт. Это основные будут направления. Это ж не дело — машиностроительная страна, а мы тащим всё из Китая или России», — сказал Александр Лукашенко.

Подготовлено по материалам БЕЛТА

Comments (0)
Add Comment