В последнее время в районный центр гигиены и эпидемиологии обращаются жители нашего города с жалобами на покусы неизвестными насекомыми

В последнее время в районный центр гигиены и эпидемиологии обращаются жители нашего города с жалобами на покусы неизвестными насекомыми. После выяснения обстоятельств случившегося санитарные врачи устанавливают, что часто «неизвестными» оказываются… постельные клопы. Про которых мы и думать уже перестали.

Данные насекомые причиняют человеку большее беспокойство, чем блохи или тараканы. К тараканам некоторые жильцы уже частично привыкли, а вот к постельным клопам, полагаю, привыкнуть не сможет никто. Эти кровососущие насекомые благодаря малому весу и сплющенному телу способны перемещаться по воздуху и планировать в сторону спящих людей. Способны заползать в помещения по вентиляционной системе, по ходу водопроводных, отопительных и газовых труб, в местах ввода электропроводки. А в тёплую погоду клопы могут переползать в соседние квартиры по внешней стороне зданий.

Также существует возможность пассивного расселения: занос клопов с вещами, в особенности с мебелью, купленной в комиссионном магазине или по рекламе, бывшей в употреблении.

Кровососами являются и самки, и самцы, и их личинки. Своими укусами клопы причиняют беспокойство людям, лишая их нормального сна и отдыха. Укусы насекомого вызывают болезненный зуд, оставляют на коже мелкие красные пятна, возможно образование волдырей и расчёсов (часто на простынях обнаруживаются следы крови). Клопы ведут ночной образ жизни. Днём насекомые прячутся в щелях стен, шкафов, кроватей, под обоями, в пазах мебели, книгах, в одежде в шкафу, в затемнённых и тёплых местах, в складках матрацев, за картинами и зеркалами, в клетках птиц. Предпочитают селиться в домах с деревянными конструкциями, однако в последнее время отмечается заселение квартир и в современных бетонных и кирпичных домах.

При отсутствии пищи клопы могут выживать длительное время (от 5 месяцев до года).

К профилактике появления в квартире кровососов относятся соблюдение санитарно-технических правил содержания помещений (своевременный ремонт: заделка трещин, щелей подклейка обоев, герметизация вокруг ввода труб санитарно-технического оборудования), регулярная их уборка. При заселённости помещений постельными клопами обрабатывают места их возможного расселения и обитания: вдоль плинтусов, в местах отставания обоев, под подоконниками, вокруг дверных, оконных проёмов и вентиляционных решёток, щели в стенах и мебели, а также ковры, картины, портреты со стороны, обращённой к стене.

За консультацией по данному вопросу вы можете обратиться в Ветковский районный ЦГЭ по телефону 4-28-58.

Л. КУЧИНА, помощник врача-эпидемиолога.

Comments (0)
Add Comment