Правила поведения в зоне отселения

28 апреля — религиозный праздник Радоница. В этот и предшествующие ему дни жители Беларуси традиционно поминают усопших родственников, посещают кладбища, проводят благоустройство и уборку мест погребений. Согласно нормам законодательства на это время разрешается въезд без пропусков на территории зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим.

В текущем году Администрация зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь в условиях сложившейся неблагоприятной пожароопасной и эпидемиологической обстановки просит граждан воздержаться от посещения мест погребений, расположенных на территориях зон радиоактивного загрязнения. В случае невозможности перенести или отложить поездку на кладбища, не забывайте соблюдать порядок въезда в зоны, с которых отселено население.

Беспропускной порядок пребывания будет действовать в период с 25 по 28 апреля 2020 года. Находиться в зонах отчуждения и отселения в эти дни разрешено до 17 часов. В другие дни въезд на указанные территории осуществляется только по пропускам, которые выдаются специалистами Администрации зон отчуждения и отселения.

Для посещения кладбищ в названный период гражданам Республики Беларусь и иностранным гражданам необходимо иметь при себе и предъявить по требованию специалистов Администрации зон отчуждения и отселения, сотрудников органов внутренних дел и иных должностных лиц, обеспечивающих охрану территорий радиоактивного загрязнения, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документы на транспортное средство (при передвижении на нём).

При нахождении на территориях отселения необходимо выполнять элементарные правила защиты от радиации. Помните, что основное количество радионуклидов находится в верхнем слое почвы, лесной подстилке, мхе, коре деревьев, поэтому при проведении работ по благоустройству могил следует использовать простейшие средства защиты — марлевые повязки и перчатки. По окончании работ верхнюю одежду следует тщательно встряхнуть, открытые участки тела вымыть привезённой с собой водой.

Находясь на территории радиоактивного загрязнения, запрещается отклоняться от маршрута движения, разводить костры, поджигать траву и растительность. Неосторожное обращение с огнём может привести к пожару, а на территории радиоактивного загрязнения он способен нанести значительный ущерб как окружающей среде, так и здоровью граждан. После уборки могил образовавшийся мусор необходимо складировать в специально оборудованных местах. Сжигание мусора строго запрещено.

Особое внимание уделяйте прибывшим с вами детям. Они не должны оставаться без присмотра, так как на покинутых землях рискуют пораниться о ветви упавших деревьев, получить травму в заросших травой ямах или упасть в шахты заброшенных колодцев.

Александр ПЕРШКО, главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь.

Comments (0)
Add Comment