В Ветковском районе знают цену народным обычаям, а потому сохранение обрядов предков и зарождение новых культурных традиций — дело всей жизни

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 января вручил по итогам 2019 года пять премий «За духовное возрождение» и 10 специальных премий деятелям культуры и искусства. Так главой государства в очередной раз отмечены трудовые коллективы и представители религиозных объединений за активную деятельность в гуманитарной сфере, а также отдельные деятели культуры за выдающиеся достижения в сферах профессионального искусства, народного и любительского художественного творчества, обучения и патриотического воспитания творческой молодёжи и благотворительной деятельности.

Жители Ветковщины с интересом наблюдали за ходом церемонии и радовались успехам соотечественников. С такой же радостью и гордостью мы в своё время следили, как Президент Беларуси благодарил за работу ветковчан — а на подобном значимом в культурной жизни страны мероприятии наши люди отмечались не единожды! Так, президентской премии «За духовное возрождение» в номинации «Музейное дело» в 2008 году была удостоена директор Ветковского музея народного творчества Галина Нечаева.

По итогам 2014 года за значительные достижения в деле возрождения и развития народных ремёсел, сохранение и популяризацию традиционных технологий производства неглюбских рушников специальная премия была присуждена коллективу Неглюбского сельского центра ткачества. А в 2016 году неглюбские текстильные традиции объявили нематериальной культурной ценностью нашей страны.

Премия «За духовное возрождение» учреждена в 1997 году и присуждается ежегодно за активную деятельность в гуманитарной области, способствующую сбережению и приумножению национального культурного достояния, утверждению духовных ценностей и художественно-нравственных традиций, воспитанию у молодёжи любви к Отечеству.

И отрадно, что в Ветковском районе культурные традиции сохраняются и развиваются. Вот и первый месяц года наполняет культурную жизнь ветковчан яркими для региона явлениями. Так, Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций организовал для сельских и городских школьников уникальную рождественскую программу с элементами народного театра батлейка. А на сцене Ветковского центра культуры и народного творчества прошло первое выступление самодеятельных артистов — педагогов городской гимназии — в рамках конкурсной программы фестиваля любительского творчества «Ветка Пасожжа».

Comments (0)
Add Comment