Осень 1943 года стала для жителей Ветковского района самой жестокой в истории. Голубые воды Сожа наполнились кровью. Багровые берега реки ещё долго приводили в ужас людей. А населённые пункты, расположенные в живописнейшей пойме одной из самых чистых в то время рек, стали кладбищем для тысяч солдат, освобождавших наш район от немецко-фашистских захватчиков.
На мраморных плитах братских могил, к обелискам которых возлагают цветы, выбиты сотни и сотни фамилий. Работа по увековечиванию памяти героев не прекращается и сегодня. Даже спустя 74 года после залпа победного салюта появляются новые данные, устанавливаются имена солдат, ранее считавшихся без вести пропавшими, а на холодном мраморе добавляются строки. Но несмотря на это, Ветковская земля хранит в себе прах ещё многих бойцов, жизнь которых оборвалась в 43-м.
Поисковые работы в разных точках нашего района ведутся постоянно. В октябре 2018 года 52-й специализированный батальон воинской части 28443 поднял останки 56 человек с территории частного домовладения в деревне Рудня Споницкая. Имена 45 из них числились в медсанбатовской книге безвозвратных потерь, ещё 11 так и не удалось установить. В феврале 2019 года на братской могиле в Тарасовке состоялась церемония перезахоронения. Тогда председатель Гомельского областного общественного поискового объединения «Ніколі не забудзем» Николай Басенков, который выступил инициатором работ, рассказывал о ближайших планах. Среди первоочередных задач, стоящих перед 52-м батальоном, были раскопки вблизи Хальча, Беседи и Побужья, где, по предварительной информации, было захоронено более двухсот человек.
Военнослужащие под руководством старшины Владислава Бердника работали в нашем районе с мая по август. Помогали им кроме объединения «Ніколі не забудзем» представители Гомельского областного поискового общественного объединения «Память Отечества», а также Клинского районного штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Брянской области. Основные раскопки проводились близ урочища Побужье. Предположительно, там размещалось госпитальное кладбище. После аварии на Чернобыльской АЭС доступ в эти места закрыли, но для поисковиков сделали исключение.
— Благодаря архивам Министерства обороны нам удалось установить имена 139 погибших красноармейцев, найденных в так называемом госпитальном захоронении. Это герои, которые умерли от ран. Теперь мы можем передать информацию родственникам, чтобы они навестили могилу предков, — рассказал председатель объединения «Память Отечества» Игорь Свириденко.
Однако, признался поисковик, имена не всех героев удалось установить. Данные 8 военнослужащих остаются неизвестны. Боевое стихийное захоронение было обнаружено близ Хальча. Офицеры, солдаты были при амуниции, но ни медальонов, ни каких-либо иных предметов, по которым можно было бы идентифицировать людей, найти не удалось.
В канун 76-й годовщины освобождения Старого Села от оккупации войсками Третьего рейха состоялась церемония предания останков 147 красноармейцев земле. Траурный митинг прошёл в агрогородке на братской могиле. Отдать дань памяти и уважения героическому подвигу солдат пришли руководство района, трудовые коллективы, школьники, духовенство, местные жители. Многие несли гвоздики, которые красными «слезами» окропили плиты братской могилы.
Не сдерживал слёз и уроженец Шерстина Иван Лосев. Войну он застал маленьким мальчиком, но события тех лет навсегда отпечатались в памяти.
— Немцы начали бомбить нас ещё весной 1943-го. 6 мая родился младший брат, и я очень хорошо помню, как пришлось идти за доктором под взрывы снарядов. Этот ужас забыть невозможно, — с дрожью в голосе рассказывает Иван Лосев.
Полевой сезон этого года подошёл к концу, но это не значит, что работа поисковиков завершена. Они будут заниматься изучением архивов и планировать маршруты поисковых работ на будущие сезоны, пока не состоится захоронение всех солдат, отдавших свою жизнь за Родину.