Сегодня мы отмечаем 100-летний юбилей Ветковской центральной районной библиотеки. Свои двери она распахнула для читателей в октябре 1919 года в однокомнатном помещении дома №1 на Банном переулке (в районе бывшего магазина «Хозмаг»). По данному адресу и жил, и работал один библиотекарь, который трижды в неделю обслуживал около 65 человек.
Прошёл век. Сегодня услугами библиотеки ежегодно пользуются более 3 тысяч читателей, которым выдаётся свыше 63 тысяч экземпляров документов на разных носителях информации. Библиотека выписывает 14 газет и 24 журнала, а её коллектив состоит из 11 работников, которые удовлетворяют читательские интересы не только горожан, но и (при помощи библиобуса) жителей 18 малонаселённых пунктов района. Кроме того, с 2011 года на базе библиотеки работает центр доступа к информационно-коммуникационным технологиям: за счёт средств ПРООН приобретены 5 компьютеров, которые позволяют посетителям библиотеки воспользоваться неисчерпаемыми ресурсами сети Интернет.
В год открытия фонд ветковской библиотеки включал в себя чуть более полутора тысячи книг и около 2 тысяч томов, выписывались одна газета и один журнал.
Из сведений о людях, которые работали в библиотеке в первые годы её создания, известны заведующие библиотекой Ф. Езерская, Г. Красина, Н. Холостякова, Л. Недвежская, Щ. Слуцкая и Г. Блюдина. Волонтёрскими организаторами работы библиотеки были С. Зубков, И. Зорин, С. Лапицкий, К. Сотченко, П. Толкачёв и А. Лаптухов. Все они по своему социальному положению являлись выходцами из пролетарских слоёв населения, за исключением Ф. Езерской, у которой было 8 классов образования, и Л. Недвежской — она окончила гимназию и до этого работала в школе.
К 1921 году книжный фонд библиотеки вырос до 3100 книг. Имелась иностранная литература на немецком, польском и французском языках в количестве 94 экземпляров (в последствии они были переданы в Гомельский Уполитпросвет). Выписывались газеты «Полесская правда» и «Красный библиотекарь», журналы: «Вестник Европы», «Вестник иностранной литературы», «Северные записки», «Современник», «Современный мир», «Исторический вестник», «Русское богатство», «Летописи», «Русские записки».
Библиотекари проводили и агитационную работу среди населения. Так, в отчёте А. Лаптухова за май 1923 года имеются сведения о прочтении читателям лекций «О религии», «Об историческом материализме», «О III Интернационале». Необходимо отметить, что политика руководства республики того времени была направлена на удовлетворение запросов национальных меньшинств, а потому большое внимание уделялось приобретению для библиотеки еврейской литературы. В те годы в библиотеке имелось 176 таких книг; из каждых 100 рублей, отпущенных на приобретение литературы, 25 рублей выделялось для покупки еврейской литературы.
В документах за 1923 год есть сведения о том, что кроме районной библиотеки в Ветке имелась также изба-читальня, которая работала на общественных началах. Она представляла собой помещение размером 7 на 8 аршин (10 аршин = 7,112 м). Здесь члены ячейки РКП(б) по партийным нарядам читали брошюры, газеты, выступали с докладами перед посетителями.
Архивные документы позволяют привести примеры финансирования библиотеки. Например, на 1926 год предварительная смета районной библиотеки включала выписку газет и журналов на 15 рублей в месяц (в год — 180 рублей), пополнение книгами — 500 рублей, переплёт книг — 400 рублей, освещение — 100 свечей на три месяца (на год — 400 свечей), отопление (дрова на две печи) — 80 рублей, разъездные расходы библиотекаря — 100 рублей, канцелярские расходы — 60 рублей. (Для информации: по всей промышленности в 1926 году средняя заработная плата в месяц составила 52 рубля, директор завода получал 309 рублей; стоимость килограмма хлеба составляла 22 копейки.)
С годами книжный фонд постоянно увеличивался. Примечателен тот факт, что за счёт райисполкома в 1927 году в фонд поступило 586 книг на русском языке и 255 на белорусском. К 1930 году на полках библиотеки находились 5522 книги. Был в библиотеке и передвижной фонд литературы, в котором было 494 книги и который обслуживал 19 населённых пунктов. Впоследствии количество передвижных пунктов выросло до 52.
Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики расхитили и уничтожили фонды библиотеки, а потому после освобождения библиотечную сеть пришлось воссоздавать заново. 1947 – 1950 годы — тяжёлый период восстановления библиотеки. Из отчёта за 1948 год: читателей — 660, им выдано 765 книг; работало 17 передвижек. Фонд на 1 января 1949 г. составил 3545 экземпляров. В послевоенные годы в культурном учреждении шла разноплановая массовая работа: организовывались выставки, литературные и читательские конференции, давались консультации по самообразованию.
С 1957 по 1967 год районной библиотекой заведовала Софья Борисовна Лейцина.
Валентина Макаровна Мельникова заведовала районным «хранилищем книг» (так переводится с греческого слово «библиотека») с 1973 по 1980 год. В это время учреждение переезжает в здание городского Дома культуры. Совместно с клубными работниками библиотекари организовывают праздники, месячники, конференции. Увеличилось число читателей: в 1980 году их 2714 человек, книговыдача составила 58240 документов, книжный фонд вырос до 32955 экземпляров. За хорошую работу В.М. Мельникова награждена медалью «За доблестный труд».
1977 – 1979 гг. — трудный период централизации: библиотечная система стала состоять из центральной библиотеки и библиотек-филиалов.
С 1980 по 1985 год директором библиотечной системы была Екатерина Алексеевна Заранник. С 1985-го по 1992-й — Валентина Игнатьевна Шелюто.
Значительный ущерб библиотекам района нанесла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Из 54 библиотек-филиалов, действовавших в 1996 году, в 1993-м осталось лишь 38. Резко уменьшились в постчернобыльские годы и основные показатели работы библиотеки — количество читателей, посещений и объёмы книговыдачи. В настоящее время в районе работают лишь 15 библиотек — чуть более четверти от числа учреждений трагического 1996-го.
В октябре 1991 года библиотека переезжает в здание бывшего райкома партии на Красной площади, где располагается и сегодня. Переезд организует директор В.И. Шелюто.
В связи с уменьшением численности читателей с 14 декабря 1993 г. ликвидирован пункт выдачи литературы.
С 1992 по 1997 год директором централизованной библиотечной системы была Светлана Васильевна Аннамамедова, с 1997-го по 2001-й — Валентина Ивановна Кабаева. Её сменила Людмила Евгеньевна Латышева, которая проработала в должности директора ЦБС до 2004 года. С 2004 по 2011 год директором библиотечной системы работала Ольга Николаевна Клименкова.
С 2000 года заведует центральной городской библиотекой Валентина Алексеевна Бова. Это добрейшей души человек. Её очень любят читатели и коллеги по работе, к ней идут за советом и подсказкой. Она помогает каждому при выборе литературы, подготовке сочинения или реферата.
Рядом с Валентиной Алексеевной сегодня в отделе обслуживания и информации работают библиотекарь детского абонемента Татьяна Владимировна Бетремеева, библиотекарь читального зала Светлана Михайловна Дедкова, библиотекари абонемента Кристина Руслановна Малиновская и Марина Андреевна Лазаренко, библиограф Анна Ивановна Певнева. В отделе комплектования и обработки литературы, маркетинга и рекламы много лет трудятся заведующий Людмила Евгеньевна Латышева и библиотекарь Елена Васильевна Сологубова, которые комплектуют и обрабатывают фонды универсальной литературой, списывают ветхие и устаревшие по содержанию книги. Методист Елена Леонидовна Лавренкова принимает планы и отчёты библиотек системы, помогает коллегам в работе, предлагает всё новое и интересное, делится идеями. Наталья Викторовна Полицина занимается художественным оформлением библиотек.
Эти люди с увлечением рассказывают о своей работе и с уважением говорят о своих читателях. По информации библиотекарей, самыми читающими семьями 2019 года являются семьи Чорных, Андроповых, Синегрибовых, Гуковых, Кужелевых-Шурухо, Сырбу. Еженедельно посещают библиотеку А.П. Росликов, С.А. Корчевский, В.Л. Лейзерович, Г.Ф. Бондарев, Н.М. Яцухно, В.М. Лукомский, Г.И. Пажера, Т.В. Рачкова, О.В. Посканная. На протяжении долгого времени остаются верными читателями и верными друзьями библиотеки А.Б. Гореликова, В.М. Старушкова, Н.В. Родионова, А.М. Артемкова, А.В. Акенчиц, В.В. Самкова, Л.Д. Романова, Г.И. Лопатин, В.В. Смирнова. Работники библиотеки рады юным читателям — Диме и Максиму Воспановым, Руслане, Милане и Валерии Хватковым, Карине Андреевой, Егору Крутарчуку, Светлане Полициной, Милане Раковой и многим другим.
С сентября 2013 г. в библиотеке функционирует литературная гостиная «Веточка моя». Постоянными гостями этого литературно-художественного клуба являются не только поэты, но и хор ветеранов «Нам года не беда», музыкальное сопровождение которого придаёт литературной гостиной особый колорит.
Сегодня Ветковская районная библиотека — образовательный, информационный и культурно-просветительский центр для всех желающих получить и расширить знания, полезно провести свободное время. Основными направлениями деятельности библиотеки являются гражданско-патриотическое воспитание, возрождение культурных традиций, нравственное и эстетическое воспитание, правовое и экологическое просвещение, пропаганда здорового образа жизни, популяризация литературы о родном крае.
Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, наша библиотека прошла путь от избы-читальни до современного информационного центра, успешно реализующего собственные творческие проекты. За 100 лет многое изменилось: адрес библиотеки, поколения библиотекарей и читателей, увеличился книжный фонд, расширились методы и формы работы. Но неизменным осталось одно — здесь всегда ждут и взрослых и юных читателей, здесь их любят учить книги, мыслить, мечтать.