Угарный газ (СО) — ядовит и особенно опасен

Угарный газ (СО) — продукт неполного сгорания, он ядовит и особенно опасен тем, что не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. При первых признаках отравления угарным газом: головной боли, тяжести в голове, тошноте, головокружении, сонливости — нужно срочно вывести пострадавших на свежий воздух и немедленно вызвать скорую помощь.

Филиал ПУ «Гомельгаз» Ветковский район газоснабжения напоминает, что при отрицательном значении температуры наружного воздуха, стенки дымохода сильно охлаждаются и конденсация водяных паров увеличивается. Если дымоход не утеплён и сильно охлаждается, возникает повышенная конденсация водяных паров на внутренних поверхностях стенок дымовой трубы, влага впитывается в стенки трубы, что вызывает отсыревание кладки и под действием морозов образуются ледовые пробки в верхних участках (в устье) дымохода.

Конденсат очень агрессивен химически, так как это соединение пара и окиси серы (образование серной кислоты). Отсюда и все беды старых кирпичных дымоходов. Очень часты случаи, когда агрессивный конденсат разъедает даже современные дымоходы из стали.

В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в период резкого понижения температуры наружного воздуха собственники жилых домов должны проводить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Несмотря на то, что современное общество хорошо осведомлено об опасности отравления угарным газом (оксид углерода — CO), число пострадавших и погибших от случаев отравления CO неуклонно растёт. Угарный газ очень коварен, его также называют «тихий убийца» — он совершенно не имеет запаха. Отравление оксидом углерода может произойти незаметно. При небольших концентрациях угарного газа можно почувствовать недомогание, но часто это недомогание может быть ошибочно принято за какой-нибудь недуг, связанный с простудными, гипертоническими или другими заболеваниями.

Симптомы, проявляющиеся при небольших концентрациях CO, развиваются постепенно: появляется мышечная слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, сонливость.

Иногда, наоборот, наблюдается кратковременная повышенная подвижность, затем расстройство координации движений, бред, галлюцинации, потеря сознания, судороги, кома и смерть от паралича дыхательного центра.

Образоваться угарный газ может везде, где есть процесс горения. Основная причина его образования — недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо углекислого газа — продукта полноценного прогорания топлива — образуется тот самый оксид углерода (СО). В процессе работы газовых отопительных приборов угарный газ должен отводиться через дымовые каналы. Но в результате непроходимости канала или недостаточной вентиляции угарный газ может концентрироваться в помещении.

СЛЕДИТЕ ЗА СОСТОЯНИЕМ ДЫМОХОДА!

Завал дымохода, разрушение кладки, попадание посторонних предметов в дымоход могут стать причинами нарушения тяги, при этом продукты сгорания попадают в помещение, что приводит к отравлению угарным газом. Неблагоприятные погодные условия: обмерзание оголовков, сильный ветер, туман, также могут привести к нарушению тяги в дымоходе.

Запрещается:

— самовольно вмешиваться в работу автоматики безопасности газоиспользующего оборудования;

— нарушать тягу, перекрывая дымовые и вентиляционные каналы либо допускать обмерзание их оголовков;

— пользоваться газоиспользующим оборудованием при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах.

Помните, что ответственность за содержание дымовых и вентиляционных каналов лежит на владельцах жилых домов.

Периодическая проверка исправности и пригодности к эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов, принадлежащих на праве личной собственности, осуществляется специализированными организациями, по заявкам собственников жилых домов с выдачей соответствующего акта установленной формы.

Допускается выполнение вышеуказанных работ с отметкой в журнале собственниками одноквартирных жилых домов при условии прохождения ими обучения и получения соответствующего удостоверения в Гомельском филиале ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ», 246042, г. Гомель, 8-й переулок Ильича, 30, тел. 8(0232) 53-04-87 (запись в группу).

Согласно «Правилам пользования газом в быту», утверждённым Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 19.11.2007 №1539 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 24.12.2013 №1136) газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителей в случаях:

— отсутствия актов проверок, выполненных специализированными организациями, либо записей в журнале учёта результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, свидетельствующих о выполнении соответствующих работ (при прохождении обучения);

— эксплуатации газоиспользующего оборудования без проведённого технического обслуживания в установленные сроки;

— эксплуатации газового оборудования, представляющего угрозу для жизни и безопасности граждан (с утечками газа, неисправными автоматикой безопасности, дымовыми и вентиляционными каналами, разрушенными оголовками дымовых труб);

— эксплуатации газового оборудования, у которого истёк нормативный срок службы, указанный в паспортах изготовителей;

— при отрицательных результатах технического диагностирования газового оборудования;

— самовольного подключения и отключения газоиспользующего оборудования, перестановки его с применением сварки, переподключения его на присоединительный гибкий шланг.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, Ветковский РГС убедительно рекомендует, приобретать сигнализаторы угарного газа, которые имеются в продаже. При появлении угарного газа в помещении сигнализаторы своевременно предупредят жильцов звуковыми сигналами, что поможет вовремя среагировать и устранить причину его появления.

Только совместное выполнение договорных обязательств потребителя и газоснабжающей организации — это сохранность жизни людей и повышение уровня безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования абонентов!

В. ДОМАСЕВИЧ, ведущий государственный инспектор ГОУ Госпромнадзора

Филиал «Гомельское производственное управление»

Ветковский РГС

Comments (0)
Add Comment