Красив и богат наш край, но главное его богатство — люди. Боевой подвиг и мирный труд жителей Ветковщины высоко оценены Родиной. Многие из них удостоены орденов и медалей на полях сражений, не меньшее число — знаками трудовой доблести. Эти люди — золотой фонд нашего района, патриоты своей страны и малой родины.
Ордена всегда были почётны в нашей стране. А орденоносцы получали уважение не только со стороны государства, но и со стороны общества и сограждан. Потому орденоносцев знали в лицо коллеги даже в больших трудовых коллективах, ими гордились родственники и земляки, к ним приходила молодёжь за опытом, а дети — чтобы послушать увлекательные истории совершения ратных и трудовых подвигов.
В Советском Союзе главным стимулом к труду были не деньги, а чувство долга и ответственности перед обществом. Поэтому в стране была развита система соцсоревнований и наград за доблестный труд. Носить ордена или орденские планки было престижно. Даже превращённый в посмешище пресловутый нагрудный иконостас Леонида Брежнева не смог девальвировать цену государственных наград. Даже в холодное время года можно было увидеть у некоторых ордена, прикреплённые к зимним пальто. Чтобы всегда было заметно, что их обладатель — человек заслуженный. А этим было не стыдно похвастаться вчера, не зазорно и сегодня!
На этом фото перед нами три кавалера ордена «Знак Почёта”. Данная награда была учреждена в 1935 году — в тот период в стране ярко проявлялся трудовой энтузиазм народных масс, а потому возникла острая необходимость поддержки этого энтузиазма какими-то особыми, отличными от банального денежного вознаграждения, средствами. Одним из таких средств не экономического стимулирования и стало появление в наградной системе Советского государства Знака Почёта.
Данным орденом в Ветковском районе были награждены несколько десятков человек. Многие из них и сегодня живут рядом с нами и с гордостью в дни праздников выходят на улицы с высокой наградой на груди.
Почётный транспортник Республики Беларусь, обладатель Почётной грамоты Совета Министров БССР Николай Иванович ШВЕД (на фото — слева) получил свой Знак Почёта в 1990 году. Так правительство СССР ценило работу директора ветковской автобазы №18 — в течение почти десятка предыдущих лет его предприятие по объёмам грузовых и пассажирских перевозок входило в тройку лучших из 32 автобаз области.
Владимира Васильевича ШИТИКОВА (на фото — в центре) знает, пожалуй, каждый житель Ветковского района зрелых лет. В первую очередь, он известен как заслуженный работник сельскохозяйственной отрасли: за долгие и плодотворные годы служения земле Владимир Васильевич награждён Почётной грамотой Верховного Совета БССР, знаком «Выдатнік народнай асветы БССР», медалью «За трудовую доблесть». А кавалером ордена «Знак Почёта» стал в 1984 году. К этому времени совхоз «Немки», который возглавлял опытный аграрий, уже несколько лет подряд занимал лидирующие позиции в районе и области по темпам роста производственных показателей.
Почти полвека проработал в сельскохозяйственном производстве — в разных структурных подразделениях, на рядовых и руководящих должностях — Виктор Михайлович ПЕТРИШЕНКО (на фото — справа). Свой орден «Знак Почёта» секретарь парткома совхоза «Дружба» получил в 1973 году после череды побед сельхозпредприятия в районных и областных производственных соревнованиях. В этом же году орденоносец без отрыва от производства окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, а вскоре был приглашён на работу в управление сельского хозяйства Ветковского райисполкома.
Наградная система в СССР была довольна демократична: получить даже наивысшую награду мог каждый гражданин страны, проявив доблесть и упорство в труде. Однако с развалом Советского Союза многие люди перестали ценить его ордена и уважать их обладателей. В некоторых постсоветских государствах это отрицание прошлого даже переросло в запрет ношения символов ратной и трудовой доблести наших отцов и дедов. Но не в Беларуси. Здесь и сегодня люди и государство ценят и уважают ветеранов труда. Потому в нашей стране орденоносцы свои награды носят с гордостью. А мы гордимся этими людьми.
Николай ЮРЧЕНКО.