В жизни наших предков рожь занимала особое место. Это была не просто пища. Рожь — сакральная культура. Люди говорили: «Хлеб — всему голова». Эта мудрая пословица актуальна и по сей день. Беречь и свято относиться к хлебу учат нас с малых лет. Со свежим хлебом и насыпанной наверх него солью встречали наши предки всех дорогих гостей, которые пришли с чистыми помыслами либо с хорошими новостями. Караваем благословляли родители молодых на хорошую и счастливую жизненную дорогу. Когда рождался ребёнок в семье, гости приходили обязательно с хлебом. Во многом сохранились эти архаичные традиции и в современном мире.
Сегодня рожь — одна из самых важных зерновых культур, выращиваемых в нашей стране и за её пределами. Чтобы получить хороший урожай ржи, важно правильно подготовить почву и своевременно посеять эту культуру. Благо наши прадеды опытным путём изучили вдоль и поперёк процессы культивирования ржи. Ведь раньше не было современных технологий. Всё делалось вручную и требовалось вложить много сил и умения в это непростое дело. Хлебу на колосе посвящались обрядовые песни, слагались поговорки и пословицы. Постепенно к опыту хлеборобов стали добавляться знания учёных. Выращиванию ржи посвящены научные труды и монографии. Ручной труд полностью стал механизарованным, а хлебные нивы золотым морем колосятся по просторам нашей страны.
Но, несмотря на научный прогресс, мы продолжаем чтить традиции предков. Поём обрядовые песни и совершаем ритуалы, завещанные нам прадедами, чтобы урожай был богатым, а жизнь — счастливой и сытой.
Спартак АНТОНЕНКО.