Как выбрать арбуз? Этот вопрос возникает в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.
Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.
Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжёлым и его будет трудно нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия нитратов. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера.
«Щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки. Чем более жёлтый оттенок у «щёчки», тем лучше. Большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах.
Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой.
Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры. Вот несколько основных признаков вкусного арбуза: полоски чёткие; кожура глянцевая; корка твёрдая, повредить её без усилий не получается; при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.
Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок. Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.
Сухой хвостик — признак спелости? Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. На практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания. А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.