В Ветковской центральной больнице подвели итоги работы учреждения за 2018 год

6 февраля, на базе районной поликлиники состоялось заседание медицинского совета.

Главный врач ЦРБ Сергей Петренко в присутствии коллег — руководящего звена отрасли района, заведующих амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, врачей — подробно изложил основные направления работы организаций здравоохранения в истекшем году и обозначил приоритеты на текущий момент. Свою оценку деятельности коллектива дали заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Михаил Змушко и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Васильков, которые также приняли участие в работе медсовета.

2018 год для отрасли здравоохранения стал прорывным. Значительно укрепилась материально-техническая база, успешно стартовали и зарекомендовали себя с положительной стороны программы по скринингу околоректального рака и рака шейки матки, впервые за последние 10 лет удалось достичь положительной динамики в плане демографической ситуации. Общая смертность населения снизилась на 6,8 процента.

Серьёзно пересмотрели подходы к оказанию первичной медицинской помощи: повсеместно работают врачи общей практики, сформированы команды, врач — медицинская сестра — помощник врача. Старосельский ФАП с расширением штата медработников и дооснащением специализированным оборудованием переквалифицирован в амбулаторию врача общей практики. Ветковские медики активно осваивают современные технологии. Налажена система телемедицинского консультирования пациентов специалистами областного и республиканского уровней. Благодаря внедрению электронного рецепта в будущем можно будет отказаться от бумажного аналога, а объединение всех учреждений здравоохранения района в единое информационное пространство позволило улучшить скорость и качество решения вопросов оказания медицинской помощи.

Об этом и многом другом вёл речь во время доклада главный врач ЦРБ Сергей Петренко. В тандеме с ним выступил и главный санитарный врач района Валерий Вашечко. Более детально он остановился на вопросах взаимодействий госсаннадзора и здравоохранения в области профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний. В качестве положительного примера по снижению смертности от болезней системы кровообращения более чем на 10% он привёл проект «Измерь своё давление», который на регулярной основе реализуется в местах массового скопления людей. Перспективной Валерий Витальевич назвал работу с руководством учреждений и предприятий по привлечению работников к здоровому образу жизни. Как одна из приемлемых форм — ежегодное материальное стимулирование некурящих специалистов, которые ни разу не ходили на больничный.

Солидарен с этой мыслью оказался и Михаил Змушко. Он уверен, что если удастся привлечь людей к ведению здорового образа жизни, то медико-демографические показатели без привлечения ресурсов увеличатся на 50%.

Вместе с этим он озвучил ресурсы, которые, на его взгляд, пока не используются ветковскими медиками. В частности, он заострил внимание врачей на недостаточной онконастороженности. В 2018 году при росте смертности в трудоспособном возрасте произошёл рост смертности от онкозаболеваний с 6 человек в 2017 году до 9 в 2018-м. Назвал Михаил Николаевич формальной и проводимую в районе диспансеризацию. К слову, такую же оценку по этому направлению дал и губернатор области Владимир Дворник во время расширенного заседания райисполкома, которое состоялось в начале февраля. По мнению представителя облздрава, диспансеризация должна иметь плановый характер, а не спонтанный (по обращениям пациентов). Врач сегодня должен предупреждать обострение хронических заболеваний и своевременно назначать глубокий курс лечения.

Недостаточной Михаил Змушко признал и работу врача-нарколога. Среди внешних причин смертности лидирующие позиции занимают случайно отравление и воздействие алкоголем (23%). И здесь, уверен руководитель, врачу-специалисту необходимо грамотно координировать работу и председателей сельисполкомов, и правоохранительных органов, и работодателей, чтобы нарколог мог оказывать профессиональную помощь точечно.

Очень тонко и с профессиональной точки зрения обнажил проблемы отрасли здравоохранения Николай Васильков. Особенного его насторожила смертность трудоспособного населения, которая по отношению к 2017 году увеличилась почти на 10% (с 59 до 66 человек). Основная причина, которую видит депутат, — медицина забывает о повышении пенсионного возраста. Врачи, как и раньше, ориентируются на 60 лет. Сейчас люди работают дольше. И как раз эта категория работающих и остаётся «за бортом».

Согласился Николай Андреевич и с правильностью критики относительно качества диспансеризации.

— К сожалению, эффективность диспансеризации оставляет желать лучшего. Несмотря на высокий охват обследованием, в 2018 году наблюдается рост общей заболеваемости и первичной инвалидности. Поэтому в этом году все усилия должны быть направлены на профилактическую составляющую, — подчеркнул парламентарий.

Видит эти проблемы и Сергей Петренко. И в 2019 году он нацелен на совершенствование работы амбулаторного звена, в частности службы врача общей практики, и проведение более качественной диспансеризации. Актуальными остаются укрепление материально-технической базы, стабилизация кадровой ситуации (в 2018 году укомплектованность штата составила 96,5%). Вместе с этим в ЦРБ планируют развивать практику телемедецинского консультирования. Это, уверен С. Петренко, будет полезно и нашим специалистам с точки зрения повышения квалификации, и пациентам, которые смогут получать более профессиональную помощь.

А. КОДОЛОВА.

Comments (0)
Add Comment