«Общество потребителей» — чаще всего так можно охарактеризовать современное общество. Ежедневно мы потребляем большое количество благ: покупаем много вещей, что ведёт к образованию огромных свалок мусора, в том числе пластика, одежды, бытовых приборов, расходуем ресурсы. Мы потребляем, но ничего не даём взамен.
В настоящее время всё больше внимания уделяется культуре потребления, воспитанию хозяйского отношения к тому, что произведено. А формируется это отношение из несложных ежедневных поступков: правильного планирования покупок с учётом их полезности, эффективного и разумного использования не только приобретённых продуктов питания или товаров бытового предназначения, но и правильного обращения с тем, что уже отслужило. Бережное использование ресурсов нашей планеты поможет её сберечь.
Люди ежедневно нуждаются в электроэнергии, воде и тепле. Каждый человек понимает, что для сохранения природных ресурсов и окружающего мира для будущего поколения необходимо рационально использовать энергию. Ветка является участницей международного Соглашения мэров по энергии и климату, подписавшись под обязательством к 2030 году сократить потребление энергоресурсов на 30% и настолько же уменьшить выбросы парниковых газов. Но выполнение обязательств города во многом зависит от осознанного поведения его граждан, и экономия городских ресурсов начинается с энергосбережения в каждой семье.
О стартовавшей в ноябре в городе Ветке акции «Энергосбережение в моей семье» рассказал учитель биологии и химии гимназии Геннадий Сушко.
— Изучение вопроса мы начали со специального обучения. Эксперт из Минска провёл для старшеклассников занятия, где были изучены алгоритмы проведения энергоаудита в квартирах, показаны приёмы использования ваттметра — прибора, с помощью которого можно замерить энергопотребление при работе конкретного электроприбора за какое-либо время. Имея такой прибор дома, можно узнать реальное энергопотребление, например, холодильника или телевизора за сутки и сравнить полученные значения с паспортными данными приборов. Таким образом, реально выяснить, правильно ли работает наша техника. Более того, организация «Живое партнёрство» обеспечила команду школьных экспертов ваттметрами, с помощью которых ребята проводили исследования.
Для участия в акции были определены шесть семей, в домах и квартирах которых проводился энергоаудит: ребята произвели инвентаризацию всех электроприборов, сравнили фактическое потребление и паспортные данные наиболее энергоёмкого оборудования, посмотрели, какие лампочки используются для освещения в комнатах. Также проверили, как в участвующих в эксперименте домах и квартирах хозяева заботятся о сохранении тепловой энергии.
Хозяевам квартир на время проведения акции было поручено вести дневник энергопотребления ежедневно записывать показания счётчиков электроэнергии.
В результате обследования шести домохозяйств выяснилось: ни в одной квартире не нашли теплоотражающих экранов за батареями (а ведь они помогают сохранить тепловую энергию, проходящую через стенку за батареей, на улицу); нигде не было обнаружено заграждения батарей предметами мебели, благодаря чему тепловое излучение может свободно распространяться по комнате, а не «упираться» в глухие декоративные решётки, как это можно наблюдать в служебных кабинетах или детских учреждениях; во всех шести квартирах установлены стеклопакеты, предотвращающие потери тепла через щели, как это бывает при использовании старых оконных рам; в четырёх квартирах используются старые холодильники, имеющие большое энергопотребление, но в двух семьях уже есть холодильники класса энергоэффективности А (их энергопотребление почти в два раза меньше); две из шести семей ещё использовали лампочки накаливания. Значения потребления электроэнергии за один день менялись от 1,5 кВт/часа до 15 кВт/часа в разных семьях. Естественно, больше электроэнергии расходовалось в квартирах, со старыми холодильниками и лампами накаливания.
Ребята не просто исследовали перечень электроприборов, но и дали хозяевам простые советы по энергосбережению. А для двух семьей в качестве эксперимента были приобретены светодиодные лампы взамен старым лампам накаливания. После замены освещения семьи продолжили вести дневники энергопотребления, где ежедневно записывали показания электросчётчика.
По истечении двух недель после установки энергоэффективных лампочек стало понятно, что потребление электроэнергии в семьях снизилось в среднем на 20-25%. Экономия денежных средств после введения нового тарифа на оплату электроэнергии с 1 января 2019 года составила около 8-10 рублей ежемесячно. Благодаря такому анализу и полученным знаниям учащиеся помогли родителям в экономии энергоресурсов и снижении финансовых затрат на их оплату.
Акция «Энергосбережение в моей семье» была проведена в рамках проекта «Через энергосбережение к развитию регионов». Проект реализуется общественным объединением «Живое партнёрство» (г. Минск) в сотрудничестве с Ветковским районным исполнительным комитетом при финансовом содействии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.
Наталья СУХАНОВА, заместитель директора по воспитательной работе.