Комиссией по делам несовершеннолетних проводится большая работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Члены комиссии принимают участие в проведении родительских собраний в учреждениях образования, выступают перед учащимися в рамках деятельности молодёжной информационно-пропагандистской группы, встреч в трудовых коллективах, работают с трудными подростками. Однако, как показывает практика, принимаемых мер бывает недостаточно, и в поле зрения комиссии продолжают попадать подростки из самых различных семей. Почему так происходит? Кто в этом виноват? И что делать? На эти вопросы ответила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ветковского райисполкома Диана Чемезова.
По словам Дианы Михайловны, число преступлений среди несовершеннолетних района в 2018 году по сравнению с 2017-м осталось на прежнем уровне. В прошлом году, как и в этом, в статистику вошло два преступления — одно было совершено в 2014 году, а выявлено в 2018-м (привлечён к ответственности уже совершеннолетний гражданин), а также одна кража, совершённая в этом году подростком. Но при этом в районе наблюдается увеличение количества правонарушений в сфере ПДД. Необдуманные поступки влекут серьёзные последствия. К примеру, за украденную подростком ради интереса и азарта игрушку либо жевательную резинку родителей могут подвергнуть административному взысканию до 10 базовых величин. Также этим глупым поступком ребёнок может испортить себе жизнь: дорога в правоохранительные органы, МЧС, на юридические специальности будет, скорее всего, закрыта.
Достаточно тревожным является и то, что в районе значительно увеличилось количество несовершеннолетних, привлечённых к административной ответственности за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Если в 2017 году было рассмотрено 8 материалов в отношении 8 несовершеннолетних, то в этом году — уже 13 подростков по 15 фактам (2 — повторно в течение года). Чаще всего это подростки из условно благополучных семей, которым родители выделяют деньги на карманные расходы, но не всегда отслеживают, на какие нужды они уходят. И, как результат, мы с ними встречаемся на заседаниях комиссии.
Как отметила Диана Михайловна, если есть доверие между ребёнком и родителями, то обсуждение (заметьте — не наказание!) поведения либо проступка позволит ребёнку в дальнейшем самостоятельно оценивать свои действия и не допускать оплошностей, а также не потерять доверие самого родного человека. Важно научиться разговаривать со своими детьми: если будет налажен контакт, появится и доверие. И в сложную минуту ребёнок обязательно придёт к вам со своими проблемами и нерешёнными вопросами.
Мы поинтересовались у горожан, почему же по их мнению подростки совершают правонарушения?
Екатерина Пяткова, бухгалтер:
— Я считаю, что это происходит из-за сложной ситуации в семье, где ребёнку не оказывают должного внимания либо игнорируют. Подростки начинают находить себе плохую компанию, употреблять алкоголь, психотропы. Происходит это и по причине недостатка учебно-воспитательной работы общеобразовательных учреждений. А самое главное — из-за безнаказанности. В СМИ можно увидеть, что подростки, совершив преступление, не несут никакой ответственности, потому что они «несовершеннолетние». А как уберечь их от правонарушений? Усилить наказание за содеянное.
Мария Католикова, социальный педагог:
— Если ребёнка не принимают дома, не обращают на него внимания, он ищет друзей, которые его поймут. И иногда, чтобы доказать, что «я хороший», «я лучший», может совершить правонарушение, самоутверждаясь таким образом. Если говорить о краже, её может совершить подросток независимо от социального положения семьи. Алкогольные напитки чаще приходят в жизнь тех детей, родители которых употребляют спиртное. Наркомания среди молодёжи, по моему мнению, распространяется из-за интернета и телевиденья — это такая антиреклама. Здесь больше проявляется любопытство. Ребёнка нужно увлекать. Когда у него много свободного времени, он не знает, куда себя деть. А ещё дети всегда смотрят на родителей, поэтому никогда курящая мама не объяснит ребёнку, что курить вредно. Родители и учителя должны детям подавать пример. Нужно уметь слышать их, хвалить, проводить с ним больше времени.
Елена Горская, пенсионер:
— Я думаю, отчасти в том, что дети совершают преступления, есть доля вины интернета. Именно там дети смотрят различные ролики, и не всегда лучшего содержания. Не последнюю роль, конечно играет воспитание. Если подросток совершает преступления, это упущение родителей. Родителям нужно обязательно знать друзей, с которыми проводят время их дети, контролировать, когда и как их чада приходят домой. А также общаться с учителями, ведь в школе и дома это может быть абсолютно разный ребёнок. Вообще, я считаю если подросток совершает правонарушения, не думая о последствиях, то у него нет рамок а значит, это распущенность.
Е. ЧУДУКОВА.