Владимира Петровича Банникова знает каждый ветковчанин. Если не лично, то по рассказам коллег, друзей, знакомых. Это комсомолец, педагог, коммунист, руководитель. А на пороге своего 70-летия, которое он отметил во вторник, Владимир Петрович стал героем нашей рубрики «33 вопроса». Возможно, вы увидите личность товарища Банникова с неизвестной вам ранее стороны.
1 Как бы вы представили себя широкой аудитории?
— Пожилой человек.
2 Кто оказал наибольшее влияние на ваше воспитание?
— Моим воспитанием в большей степени занималась мама. Она присматривала за хозяйством и растила нас — троих мальчишек. Я в семье был старшим. Помогали бабушки, дедушки. У нас в Ветке жила большая родня. Только у дедушки по маминой линии в двух браках было 9 дочерей. А учился я в одном классе с двумя своими двоюродными братьями.
3 Каким вы были в детстве?
— Обычным мальчишкой, ничем не примечательным. Вместе с другими такими же ребятами бегал искать снаряды, штык-ножи, оставшиеся со времён войны. Но самое интересное для меня было — книги. Очень любил читать, больше всего про разведчиков. А во 2-м классе взялся за серьёзную литературу «Война и мир». В то время я уже был записан в школьную, городскую библиотеки и библиотеку при ткацкой фабрике. Там был очень хороший книжный фонд.
4 В школе вы были прилежным учеником?
— Я учился хорошо — окончил школу с серебряной медалью, но это не мешало мне хулиганить. Учитель рисования и черчения Калачов даже приходил по этому поводу домой к родителям. Влетало мне знатно после этих визитов!
5 О чём вы мечтали в детстве?
— Трудно сказать, о чём мечтали. Я хотел быть врачом. Даже поехал после окончания школы поступать в Витебский мединститут. Но обстоятельства сложились иначе. В тот год (1966) в Ташкенте произошло мощнейшее землетрясение. Город отстраивали всей страной. Помогали, кто чем мог. И 25 мест из 75 набора на специальность «лечебное дело» отдали для зачисления пострадавших. На оставшиеся 50 мест претендовали 200 медалистов. Конкуренция была колоссальная. И я её не выдержал… Вернулся домой и пошёл работать учителем в школу.
6 В вашей трудовой биографии педагогическая работа перемежается с партийной деятельностью. Что вам было больше по душе?
— Работа с детьми — это моё. Я никогда не жалел о том, что судьба распорядилась именно так. Партийной работе благодарен за мощнейшую школу. Закалку как руководитель я прошёл именно там. Некоторые моменты мне было сложно понять и принять, поэтому в 1977 году я ушёл с партийной работы в педагогику — возглавил Ветковский учебно-педагогический комбинат. А в 1991 году после одного интервью Михаила Горбачёва и вовсе решил положить партбилет на стол.
7 Что, на ваш взгляд, должно быть первично — семья или карьера? И как сложилось у вас?
— О карьере я никогда особо не заботился. Поэтому важнее всего должна быть семья. Хотя в моей жизни были моменты, когда семья уходила на второй план. И я об этом очень жалею.
8 Как вы познакомились со своей супругой?
— Семья Анны Ивановны переехала в Ветку, когда мы учились в 9-м классе. Её зачислили в параллельный класс. Мы пересекались в школьных коридорах, на вечерах. Но по-настоящему я обратил на девушку внимание в 11-м классе. 9 мая после демонстрации мы повстречались в сквере: она гуляла с Надей Маныкиной, я был со своим двоюродным братом… Мы в тот день много смеялись, шутили, а потом всё завертелось… Вновь судьба свела в Рудне Споницкой, где мы работали в школе — я учителем химии и биологии, а она — русского языка и литературы. Через пять лет сыграли настоящую комсомольскую свадьбу. Церемония бракосочетания проходила на сцене городского Дома культуры.
9 Вспомните самый счастливый день вашей жизни?
— Это, безусловно, рождение детей. Дочка появилась на свет в роддоме в Ветке. Стоял он в то время в районе нынешнего бассейна. С сыном было более интересно. В день его рождения — в октябре — лил сильнейший дождь. Ещё до рассвета я отвёз супругу в Гомель в больницу, а сам вернулся в Ветку. Мы вместе со всем райкомом, где я тогда работал, должны были ехать заготавливать в Железники картошку. Все знали, что супруга в роддоме, и после обеда мы пошли в Железники на ферму звонить в Гомель. А чтобы дозвониться в роддом, надо было связаться с коммутатором в Светиловичах, оттуда шло соединение с Веткой и лишь потом с Гомелем. В общем дозвонились кое-как, узнали, что сын (в то время УЗИ не было, пол ребёнка заранее никто не знал) и всем коллективом, а это около 30 человек, пошли отмечать.
10 Дети не пошли по вашим стопам?
— Дочь Ирина окончила медицинский университет — осуществила мою юношескую мечту. Сейчас работает в Гомеле судмедэкспертом. Сын Артём выбрал военную карьеру. После суворовского училища окончил инженерно-космическую академию в Санкт-Петербурге, служил на космодроме «Восточный». Когда вернулся в Беларусь, открыл своё дело.
11 Насколько важна в работе поддержка семьи?
— Поддержка семьи — огромное подспорье. К счастью, у меня это подспорье было. Супруга всегда поддерживала меня, если надо — помогала советом.
12 Вы человек творческий?
— В школе я пел в хоре. У нас был ансамбль. А ещё я играл на гармошке. Если придётся, сыграю и сейчас. Там ничего сложного нет.
13 Сейчас в моде здоровый образ жизни. А как вы следите за своим здоровьем?
— Никак не слежу. С землёй работать надо. Она силы даёт. Утром, как правило, встаю в 4 часа. Ложусь отдыхать не позже 9 вечера. Летом к 8 утра уже успеваю наработаться в огороде. Днём отдыхаю.
14 Вы служили в армии?
— В армию меня забрали после окончания университета. И поскольку я сам от райкома партии входил в состав призывной комиссии, мне позволили выбрать род войск. В то время перспективной была служба в Германии. Меня и определили в войска военно-воздушных сил. До принятия военной присяги мы находились в военной части в Кобрине Брестской области. Я в то время был членом партии — за плечами солидный послужной список. С таким же багажом были ещё двое — Саша Руденко из Речицы, который стал моим лучшим другом, и парень из Гомеля. Замполит гарнизона уговорил нас троих остаться в Беларуси. И мы определённо не прогадали. Я попал в роту охраны. За год службы 8 раз был дома (у меня уже была маленькая дочь), в общей сложности отпуск составил 2 месяца.
За два месяца до окончания службы нас отправили в Поставы Витебской области на курсы офицеров запаса. Разумеется, и туда, и обратно мы добирались с заездом домой. В части начали догадываться о нашем самовольстве — слишком долго длилась поездка. Но нам удалось рассказать убедительную историю. «Прокололись» мы лишь тогда, когда я дал прикурить коробком гомельских спичек. Гомель стал первым выпускать спички в картонных коробках.
15 Чему научила вас жизнь?
— Жить. Просто жить.
16 Как проводите время на заслуженном отдыхе?
— Отдыхать не приходится. Летом огород, цветы, газоны, грядки с овощами, виноградник. Зимой чуть спокойнее, но тоже скучать не получается. Раньше очень любил рыбалку. Это было серьёзным увлечением. Попадались лещи, сазаны по 2-3 кг. Когда тащишь такой улов, в мышцах чувствуется приятное напряжение. А последние года три рыбалка уже не та: реки обмелели, рыба ушла. Осталось только тихая охота. В этом году, например, собрали хороший урожай маслят.
17 Чему на протяжении трудовой деятельности приходилось учиться?
— Учился тому, чего не знал. Самая главная школа, которую пришлось пройти — райком партии. Ежедневное общение с самыми разными людьми — это тот опыт, который был полезным на каждом этапе моего пути.
Была мысль пойти учиться в Горецкую сельхозакадемию — брали на 3-й курс агрономического факультета. Но опять же отговорили, мотивировав, что больше пользы принесу за пределами аграрной отрасли.
18 Как сложилось, что вы возглавили Центр социального обслуживания населения?
— 1 января 2005 года я сложил полномочия директора средней школы №2 и стал пенсионером. Целых два месяца был дома. А потом меня пригласил к себе председатель райисполкома Виктор Васильевич Бураков и предложил возглавить ЦСОН. Я согласился. Получился, правда, большой скандал. Я на 95% обновил коллектив в первые дни своей работы. Собрал специалистов с профильным образованием, других отправил учиться. К слову, где бы я ни работал, везде акцентировал внимание на образовании. И с моей подачи многие прошли обучение и сделали неплохую карьеру. Что касается самого Центра, нам удалось открыть отделение дневного пребывания для инвалидов, срочной помощи. Доходная же часть увеличилась в 10 раз.
А 20 ноября 2008 года, аккурат на моё 60-летие, меня с почестями проводили на заслуженный отдых.
19 12 лет вы возглавляли среднюю школу №2 г. Ветки (сегодня это гимназия). Какие значимые проекты удалось осуществить?
— Для первой школы я сделал намного больше. Именно при моём непосредственном участии музей боевой и трудовой славы отгородили ажурной решёткой. К концу своего директорского срока мне удалось подключить учреждение образования к центральному отоплению, установить по периметру металлический забор. Актовый зал я переоборудовал в столовую. Удалось открыть питание на 1200 человек (до этого питались только 90). Школьники из старого деревянного общежития переехали в саму школу. Для этого под спальни были переоборудованы два класса на первом этаже. Устроили гардероб — ткацкая фабрика помогла с материалом; провели электричество в спортивном зале.
Во второй школе всё было более прозаично. Это было новое здание по сибирскому проекту, который в своё время выбрал именно я. Школа была согласно плану застройки первым объектом нового микрорайона с многоквартирными домами и котельной «Южная». Но не сложилось… А школу построили. 50-метровый бассейн предлагал ввести через год после открытия школы. Я настоял, чтобы всё делалось одновременно. Пришлось, правда, подкорректировать проект — бассейн сократили до 25 м, но всё закончили в срок, в 1989 году. Я же многим позже перевёл котельную на газ.
20 По счастливому стечению обстоятельств вы становитесь обладателем миллиона долларов. Как распорядитесь ими?
— Немножко бы оставил себе, детям, внукам, серьёзно бы потратился на благотворительность.
21 Где и как вы последний раз отдыхали?
— Сейчас отдыхать уже неинтересно. За долгую жизнь удалось повидать многое. В молодости мы каждый год семьёй садились в машину и ехали в отпуск «дикарями». Ночевали в палатках, готовили еду на костре. Так мы объездили Прибалтику, Беларусь, Западную Украину, Молдову, Крым, Абхазию, Грузию, Чечню. Эти путешествия незабываемы. Однажды даже ночевали в реликтовой роще в 15-20 км от сталинской дачи на озере Рица (Абхазия).
Когда стали постарше, начали отдавать предпочтение санаториям. Но больше недели я там выдержать не мог — тянуло домой. И врачи, уже зная мои привычки, эти 7 дней максимально насыщали всевозможными процедурами.
22 В какой из этапов своей жизни вы бы хотели вернуться, чтобы его изменить или прожить заново?
— В годы, когда я возглавлял отдел образования. Я бы немного иначе относился к жизни и к людям, которые меня окружали. Больше внимания уделял бы семье.
23 Какие награды есть в вашем личном архиве?
— Где бы я ни работал, руководство меня всегда замечало. Поэтому грамоты, благодарности от районного до республиканского уровней лежат на полке ровной стопкой. Но сейчас все они не имеют значения. В 1986 году вручили значок «Выдатнік народнай асветы БССР».
Первый постчернобыльский год выдался очень серьёзным. В районе, да и в области была большая суматоха. Информации практически никакой не было. Мы, понимая, что у нас не очень благополучная радиационная обстановка, принимали у себя женщин и детей из других пострадавших районов. Размещали всех в санаториях в урочище Шубино.
За лето 1986 года во всех школах организовали горячее питание, чего никогда не было, подвели холодную воду; в начальные школы наладили подвоз питания. В районе в то время было 13000 школьников. Детей активно отправляли на оздоровление. И по итогам подготовки школ к новому учебному году мы получили I место и переходящее знамя.
24 Чего вы ещё не успели сделать?
— Трудно сказать. Вроде всё сделал.
25 С какой знаменитостью вы бы хотели познакомиться?
— Не знаю. О знаменитостях, которые жили раньше, сегодня пишут такое, что и знакомиться нет желания. А современные звёзды все на экране.
26 Что вы умеете готовить? Как часто вас можно увидеть на кухне?
— Я готовлю абсолютно всё: первое, второе, салаты, варю варенье. И делаю это довольно часто. Здесь же нет ничего сложного! Бери набор продуктов и мешай в кастрюле.
27 У вас много друзей? Как часто вы с ними общаетесь?
— Близким другом я считаю Сашу Руденко. Мы с ним сошлись характерами. А вообще, друзей достаточно много. На каждом месте работы остались хорошие товарищи. Некоторые из них разделят со мной праздник.
28 Вы являетесь председателем участковой избирательной комиссии. Сколько выборов на вашем счету?
— Сложно сказать сколько. В 1966 году я начал работать в Рудне Столбунской. Там впервые и принял участие в избирательной кампании. А когда работал уже в СШ №1, меня назначили председателем комиссии. Но выборы 2016 года в местные Советы депутатов стали в моей карьере последними. Я попрощался с коллегами и ушёл с этой важной в моей жизни общественной работы.
29 Ваш любимый фильм?
— Сериал «Морские дьяволы»: люблю остросюжетные фильмы.
Книга?
— Произведения Жюля Верна.
Газета?
— Ещё с комсомольских времён являюсь подписчиком «Комсомольской правды». Когда чуть позже появилась возможность оформить подписку на «Аргументы и факты», газета стала постоянным гостей в почтовом ящике. Читаю и «Голас Веткаўшчыны».
Праздник?
— День Победы.
Время года?
— Весна. Именно весной у меня начинается активная деятельность.
Домашнее животное?
— Кошка Неси.
30 Какие качества вы больше всего цените в людях?
— Трудолюбие.
31 О чём вы больше всего жалеете в жизни?
— Об ошибках, которые нельзя исправить. О том, что их нельзя исключить.
32 За какой поступок вы бы перестали себя уважать?
— Никогда не надо искать свою выгоду за счёт кого-то. Предательство я бы не простил ни себе, ни кому-либо другому.
33 Вы всегда говорите правду?
— Нет, но стараюсь.
Записала Анна КОДОЛОВА.