Весенние полевые работы набирают обороты. Считанные дни остаются до массового сева яровых культур. Аграрии уповают на хорошую погоду, чтобы в сжатые сроки провести самое ответственное мероприятие в году. В числе слагаемых успеха масштабной кампании и человеческий фактор. Точнее — профессионализм и слаженность коллективов сельскохозяйственных предприятий. Все — от рабочего до руководителя — должны быть заинтересованы в результатах труда. И, конечно же, на основной фронт работ выйдут механизаторы. Во многом от того, насколько эти люди будут замотивированы в труде, будет зависеть конечный успех.
Немаловажную роль здесь играет не только заработная плата и другие материальные поощрения, но и достойные санитарно-бытовые условия труда механизаторов. О последних — особая забота профсоюзов. Именно с целью уточнить, как накануне посевной обстоят дела с созданием таких условий, мониторинг хозяйств Ветковского района провели председатель Ветковской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Ирина Фёдорова и председатель районного объединения профсоюзов Михаил Савостов.
Их интересовала обеспеченность тружеников полей транспортными аптечками, спецодеждой, возможность отдохнуть в комфортных условиях, помыться или принять душ после работы и многое другое. Но особое внимание в ходе рейда уделялось обеспечению горячим питанием механизаторов, занятых на весенне-полевых работах. Этот вопрос под личным контролем держит глава района Олег Архипенко.
Профсоюзные лидеры встречались и беседовали с председателями первичных профсоюзных ячеек, специалистами по охране труда, оценивали рабочее настроение в коллективах и затрагивали актуальные вопросы предстоящей кампании.
Как планируется, все механизаторы нашего района будут получать горячие обеды дважды в день. По данным на 10 апреля, приготовление еды для СПП «Светиловичи» ОАО «Гомельхлебпром» будет осуществляться в столовой головного предприятия в Гомеле, для УСП «Радуга-Агро» — в столовой ОАО «Гомельский мясокомбинат», для УСП «Искра-Ветка» — в столовой ОАО «Гомельагрокомплект». Обеды к месту работы механизаторов будут подвозить на специальном автомобиле, прошедшем санитарную обработку.
Кашеварить на местах и развозить на поле вкусные обеды будут в столовой ОАО «Дружба» и в котлопункте ОАО «Немки».
В Немках небольшую столовую давно подготовили к активной поварской работе. Как отметила председатель профкома хозяйства Татьяна Куренная, при подготовке помещений стремились соблюсти все требования пожарной и санитарной безопасности. Закуплены продукты и специи, в холодильнике есть мясо и рыба. За вкус и питательность приготовленных блюд будет отвечать главный повар Тамара Пахунова. Помогать по кухне и раздавать обеды в поле механизаторам будет Светлана Гавриленко.
В отделении «Старое Село» КСУП «Тепличное», сельскохозяйственном филиале «Агро-Ветка» ОАО «Ветковский агросервис» и ОАО «Хальч» горячее питание для механизаторов намерены закупать в ресторане «Сож» ОСП «Ветковское».
На момент профсоюзного мониторинга вопрос с обеспечением горячим питанием механизаторов не был решён лишь в ОАО «Столбунский». В хозяйстве просчитывают, что будет наиболее экономически эффективным: отремонтировать старую столовую в Малых Немках, где требуется замена пола, покраска, замена ванн для мытья посуды и другое, или закупать горячие обеды в ветковском ресторане. В любом случае, как гарантировала новый руководитель хозяйства Галина Ковалёва, труженики полей не останутся без горячих обедов.