Каждый может внести свой вклад в благоустройство Ветки

Рельеф города меняется каждый день. Нужно смотреть в оба, чтобы не попасть в нелепую ситуацию. Да и двигаться по дорогам и тротуарам, где ведутся ремонтные работы, следует с особой осторожностью. Разумеется, такой дискомфорт, который длится более двух месяцев, да ещё в условиях снегопадов, когда вообще плохо понимаешь, какой сюрприз тебя ждёт под ногами, утомляет. Масла в огонь подливают и коммунальщики с дорожниками, которые нет-нет да и повредят что-нибудь во время выполнения работ. Поэтому рост числа жалоб в районный исполнительный комитет вполне объясним. И вместе с тем на всё необходимо время…

Создание любого предмета — от праздничной открытки и заканчивая строительством дома — начинается со сбора необходимых материалов, подготовки основы, затем моделирования целого из составляющих частей. На финише, разумеется, всё будет красиво. Но сам процесс сопряжён с появлением большого количества лишних деталей, гор мусора и всеобщего хаоса. Но ради результата мы готовы терпеть некоторые неудобства. С широко развернувшейся реконструкцией города Ветки, та же ситуация. Уже в апреле, к очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, наше терпение воздастся сторицей. Улицы, дома, дороги — всё предстанет в новом формате, а сам город засияет новыми красками, наполнится светом и простором.

В отделе архитектуры и строительства райисполкома делятся весьма внушительными планами. Гарантируют, что райцентр изменится до неузнаваемости, а мотивы неглюбского рушника станут его незримой визитной карточкой города.

Пока же идёт подрезка и снос аварийных деревьев. Эти работы, по словам главного архитектора района Валентины Жуковой, были начаты после предварительного опроса горожан. Все действия коммунальных служб согласованы с властью. Если же удаление деревьев вызывает какие-либо неудобства, повреждается собственность, то в отделе архитектуры готовы вас выслушать и немедленно  отреагировать. Любителям природы тоже не стоит беспокоиться. За удаление аварийных деревьев назначена посадка новых. Плодовые это будут породы или хвойные пока неясно. Но Ветка однозначно будет зелёным городом.

Самые же серьёзные изменения, разумеется в лучшую сторону, коснутся дорог. Сегодня движение по улицам Интернациональной, Советской, Октябрьской, Батракова несколько затруднено. Там ведутся активные работы. Зато на выходе будут современные улицы с безопасным движением. На Интернациональной дело осталось за малым — уложить тротуарную дорожку и установить освещение. Октябрьская будет выглядеть презентабельно на всё своём протяжении, а пешеходная дорожка будет простираться до административного здания спецлесхоза. Советскую отремонтируют до пересечения с Пионерской. Далее работы будут продолжены по улице Пионерской до самого её пересечения с Батракова. Таким образом, улицы сомкнутся в кольцо. К слову, ДРСУ-185 уже приняло на баланс улицы Октябрьскую, Пионерскую, Советскую. Об этом рассказала Валентина Жукова. Теперь дорожники, как специализированная организация, будут поддерживать их в идеальном состоянии.

Обновятся и фасады административных зданий. Уже разрабатываются и утверждаются паспорта покраски. Добавят яркости и многоквартирным домам по центральным улицам. Но и нам с вами не стоит сидеть сложа руки. Пешеходные дорожки будут обрамлять улицы Октябрьскую, Интернациональную и Батракова с двух сторон. А это значит, что они, в силу стеснённого пространства, практически примкнут к частному сектору. Поэтому уже сегодня жителям этих домов стоит задуматься о демонтаже палисадников, которые размещаются как малые архитектурные формы на землях общего пользования. Не следует ждать предписаний, которые так или иначе будут выписаны. Неплохо бы и сами дома привести в пристойный вид: покрасить фасады, почистить крыши и заборы. Сделав уютнее и ярче свой дом, мы сделаем ярче весь город. И здесь с советом и подсказкой вновь придут специалисты отдела архитектуры, которые с высоты птичьего полёта будут давать оценку каждому дому в городе. Улицы в результате должны прийти к единому стилю и радовать тем самым глаз всякого проходящего и проезжающего.

Новую жизнь вдохнут и в сквер в центре города. По его благоустройству есть масса идей, весьма необычных и креативных, которые в настоящее время находятся в стадии обсуждения. Но ясно одно — удивительного будет много. Рядом с райисполкомом также появится уютный уголок с народными мотивами и туями в кадках. Найдётся место и для детворы.

Сюрпризов ожидается масса. Нам остаётся лишь собрать волю в кулак, смириться с временными неудобствами и ждать. А ждать не так уж долго. Основная масса работ должна быть завершена к началу апреля. Полностью же обновление города запланировано на конец второго месяца весны. Ну и, разумеется, не стоит забывать о личном вкладе в благоустройство города и привести свои дома в презентабельный вид. Давайте творить красоту вместе!

Comments (0)
Add Comment